Синонимом логистики была и останется оптимизация всего, что еще можно улучшить, в том числе упаковки. Грузовые пакеты, несмотря на то что они стандартизированы, будут развиваться. Будут ужесточаться и экологические требования, да и просто будет меняться отношение общества к одноразовым вещам. Тара будущего, как и прошлого, многооборотная.
Современные склады похожи друг на друга как близнецы-братья. Стандартные строительные конструкции, стандартные стеллажи, стандартное подъемно-транспортное оборудование. Европаллеты, стандартные модули картонных коробок. Нестандартен только сам товар. То есть, конечно, на каждый товар тоже есть свои нормы, нельзя только вот полностью стандартизировать саму форму предметов, которые нужны человеку. Рассмотрим небольшую часть того, что было придумано за последние сто лет в области транспортных (грузовых) пакетов.
Как упаковать пряжуВ далеком 1924 году, когда люди еще не знали, что тара может нести еще и маркетинговую функцию, они уже занимались оптимизацией транспортировки и хранения товаров. В те времена мотки пряжи, намотанные на картонные втулки или деревянные бобышки, которые выступали с двух сторон цилиндра, доставлялись в деревянных ящиках. Получалось некое подобие юлы, вернее - волчка. Попробуйте уложить такой предмет в квадратный ящик. А если не делать выступающих концов втулки, то вибрация при транспортировке и удары других мотков приведут к тому, что нить сползет с краю.
Пол Крузе в 1925 году запатентовал элегантный способ. Он предложил делать втулки без выступающих концов и прямо на производстве надевать их на картонную трубку длиной, равной высоте будущего пакета, например, по 10 штук. В трубку с двух сторон вставляются деревянные или пластмассовые пробки, которые через кольца давят с двух сторон на диски, сжимающие полученный столбик пряжи. Пробки стягиваются между собой бечевкой. С помощью реек, балок и стяжек столбики собираются в конструкцию, весьма похожую на современную паллету. Под нее можно вставить вилы стандартного погрузчика, правда, только с двух сторон, но при необходимости конструкция могла бы быть доработана и до привычной нам доступности со всех четырех сторон. Еще замечу, что деталей здесь минимум и все могут быть возвратными. Тогда еще мир не был «одноразовым», как сейчас, и не плодил горы мусора, К этому вопросу мы еще не раз вернемся, рассматривая другие патенты упаковок.
Как упаковать металлическую проволокуСоседи - бельгийская компания Трефилерис Леон Бекэерт, P.V.BA, (Trrfileries Leon Bekaert, P.V.B.A.) получила британский патент GB I 160908, 6 августа 1965 г. на транспортный пакет и способ упаковки для перевозки таких изделий, как бухты проволоки, катушки, мотки, рулоны, пучки проволоки или металлической ленты. Так как все эти изделия «круглые», то и упаковываются они в форме бочки (рис. 1).

Есть фанерные или пластиковые диски (помечены стрелками), нижний из которых имеет форму, пригодную для работы с вилами погрузчика. Между дисками укладывается товар, и диски стягиваются между собой при помощи длинных болтов и гаек. Головка болта выполнена в форме скобы, в которую можно продеть крюк или стропы при погрузке.
Полученная цилиндрическая конструкция оборачивается промасленной бумагой и проволочной сеткой, края которой прибиваются гвоздями или скобами к верхнему и нижнему диску.
Конструкция почти не имеет отходов, в патенте явно указано, что после демонтажа все детали будут плоскими и могут быть возвращены поставщику. Не исключая и промасленную бумагу, которая, скорее всего, будет повреждена при снятии сетки, но ею можно прокладывать эту самую сетку при возврате, и такой сэндвич будет защищать от коррозии уже не изделия, а саму сетку.
Наш соотечественник Г.Н. Кононов в 1970 году получил свидетельство SU 414155, от 5 февраля 1974 г. на изобретение, которое развивает бельгийскую идею. В отличие от бельгийцев, у которых дно «бочки» имеет вид поддона, наш изобретатель предложил специальный поддон (рис. 2), в котором имеются продольные пазы, составная квадратная крышка и крепежные оправки, соединенные с болтом. Изделия, надетые на оправку, вставляют болтом в пазы и этим же болтом фиксируют на поддоне.
Транспортировать бутылки без потерьПредыдущие упаковки относились к товарам, которые потребляются производством, но и товары конечного потребления тоже можно упаковывать с использованием удобных возвратных приспособлений. Например, Л.С. Владимиров в 80-е годы, работая в НИИ Главмосавтотранс, сделал два изобретения SU 891518, от 23 декабря 1981 г. и SU 944996, от 23 июля 1982 г., которые относятся к таре для транспортировки ящиков с пустыми или полными бутылками (рис. 3), но могут быть использованы и для других грузов.

Устройство состоит из стандартного поддона и съемного верхнего торцевого прижимного устройства. Так как ящики в стопе частично входят друг в друга, то от горизонтального смещения необходимо фиксировать только один ящик, остальные удерживаются силой трения, возникающей от усилия прижимного устройства.
Немец Эберхард Шютце (Schutze, Eberhard) запатентовал повторно используемые (многоразовые) крепления грузов для транспортировки на поддонах DE 4132057, от 19 ноября 1992 г. (рис. 4). Устройство гениально простое: крышка, с помощью которой прижимается груз, Усилие создается анкерами, состоящими из траверсы и стержня, проходящими внутри штабеля коробок и вводимыми в щели настила паллеты. Затяжка - при помощи гайки.

Это уже наша с вами современность. Основной упор автор патента в его тексте делает именно на экологический аспект упаковки: «Проблема, лежащая в основе изобретения, это - загрязнение окружающей среды отходами от обычно применяемых при транспортировке грузов на паллетах одноразовых стальных и полимерных лент и т. п. элементов, стягивающих пакеты грузов с поддоном» и «За исключением поддонов все средства упаковки - одноразовые, и они создают значительные горы мусора». Так и написано: «die erhebliche Mullberge» - значительные горы мусора.
Для возврата поставщику в крышках предусмотрены дополнительные отверстия. На обратном пути все анкеры вставляются в стопку крышек - получается компактный пакет из крышек. В отличие от бочек и ящиков, такая тара при возврате занимает значительно меньше места, чем как при поставке.
Есть интересный патент RU 62899 UI (ЗАО «АЕОН ХОЛДИНГ»), 10 мая 2007 г. Совсем свежий, по дате видно, что придумывают что-то в области тары постоянно. Полезная модель предназначена для хранения и транспортировки бутылок с напитками, а также использования в качестве автономного места продаж. Основная проблема транспортировки бутылок заключается в том, что у бутылок есть горлышки, и мы должны терять общую высоту пакета и устанавливать следующий поддон на пробки нижестоящих бутылок. Это может привести к повреждению бутылок при транспортировке, так как в производстве невозможно сделать абсолютно точные размеры. Какие-то бутылки получатся выше остальных. На них и будет опираться следующий слой, пока не раздавит нижний. Поэтому в привычных стандартных пластиковых ящиках каждый следующий слой опирается не на бутылки, а на боковые стенки предыдущего, но при этом высота еще больше теряется.
На рис. 5 горловины бутылок размещаются между донышками следующего ряда. Нижний поддон снабжен роликами для транспортировки, а в днище остальных выполнены отверстия в шахматном порядке. Диаметр отверстий больше диаметра горловины, но меньше диаметра тулова бутылки, а расстояния между соседними по длине и соседними по ширине отверстиями равны и составляют не менее диаметра тулова бутылки. Поддон опирается не на пробки, а на плечики нижестоящего ряда. Одновременно достигается и плотность упаковки, и ее надежность.
Чтобы товар в слоях не пострадалТема грузовых пакетов оказалась настолько интересной, что я тоже решил внести свою лепту в ее развитие. В результате заявкой 2009135094/22 за мной 22 сентября 2009 г. закреплен приоритет на полезную модель грузового пакета (рис. 6). Конструкция представляет собой этажерку из стандартных паллет, которая достаточно быстро собирается и разбирается на отдельные ярусы. Конструкция получилась очень прочной и надежной. Стандарт ГОСТ ИСО 10531-2001 «Тара транспортная наполненная. Методы испытания грузовых единиц на устойчивость к механический воздействиям» - это очень щадящий документ. То, что мы делали с пакетом, - гораздо более жесткие методы. Например, падение пакета с грузом на боковую поверхность. Обычное кантование, Пакет не пострадал, товар - тоже. Треснула бетонная стяжка в цеху.

Использовать такую конструкцию можно в разных целях. Во-первых, транспортировка хрупкого товара, например тех же бутылок или, скажем, мягких сыров, у которых верхние слои коробок способны раздавить нижние, или легких товаров, типа кукурузных хлопьев. Можно использовать всю высоту фуры, а на складе разобрать на отдельные ярусы привычной высоты в полтора метра.
При складском хранении мы имеем «стеллаж на стеллаже». Например, товары категории С, которые редко отбираются, и на складах их должно быть немного, могут стоять на таком мобильном стеллаже на верхних ярусах, причем в одном паллетоместе можно хранить несколько десятков таких товаров.
При необходимости стеллаж спускается штабелером, с него отбирают товар, и он опять ставится наверх. В-третьих, можно не использовать стеллажи вовсе. Так как сверху паллета, которая на груз не опирается, то высота штабеля определяется только прочностью паллет. Можно смело ставить пакеты один на другой в три яруса и больше. В-четвертых, это приспособление удобно при поставках в иностранные розничные сети с требованиями «одна позиция на поддоне» и закупками по одной коробке. Чтобы не возить воздух, можно транспортировать этажерки с небольшим расстоянием между поддонами, а при сдаче разбирать их на отдельные поддоны. В-пятых, их можно использовать в мобильных зонах быстрой сортировки, например, прессы, которая приходит из разных мест и направляется в разные места.
Дмитрий Перов, эксперт журнала «Логистика и управление»