Упаковка в термоусадочную пленку

26 Мая 2010

Если необходимо обеспечить сохранность товара, привлекательность упаковки и при этом снизить до предела ее стоимость, использование термоусадочной пленки — удачное решение. Однако при всех ее плюсах в качестве индивидуальной и транспортной упаковки нельзя забывать о некоторых ограничениях. Данная статья рассказывает о достоинствах и недостатках упаковки в термоусадочную пленку, а также о самом процессе упаковки.

О том, что упаковка является мощным средством рекламы, говорилось уже много. Однако необходимо понимать, что упаковка упаковке рознь. Во-первых, существует индивидуальная «одежда» продукта (банка, бутылка, коробка, пакет и т. д.), и транспортная тара, то есть та, в которую укладывается товар в первичной упаковке, для того, чтобы его было удобнее хранить и транспортировать. Первый вид упаковки в широком ассортименте представлен в любом магазине, и именно он является тем самым мощным рекламным средством, которое и воздействует на покупателя. Транспортная упаковка, как правило, оформлена существенно скромнее, поскольку конечный потребитель с ней обычно не сталкивается.

Существует большое количество разных технологий упаковки, однако в данной статье разговор пойдет об одном из наиболее интересных и перспективных — упаковке в термоусадочную пленку.

При выборе той или иной технологии упаковывания предприятию каждый раз необходимо соблюдать баланс между несколькими основными требованиями к упаковке:

Сохранность товара. Пищевые продукты не должны портится, сохнуть, заветриваться. Прочие товары не должны повреждаться, тереться друг о друга, промокать, пачкаться и т. д. Кроме того, упаковка не должна оставлять шансов для бесконтрольного проникновения к содержимому, например, с целью хищения части товара.

Естественно, чем лучше упаковка сохраняет товар, тем более она предпочтительна для того или иного вида продукции.

Привлекательность упаковки. Заказывая упаковку, приходится помнить, что именно она будет визитной карточкой при первом знакомстве с покупателем.

Разные виды упаковки по-разному решают эту проблему. Однако в большинстве случаев требуется применение специальных технологических приемов по украшению упаковки. Применяются различные виды печати, тиснения, фигурной вырубки, наклейка этикеток и т. д. Все дополнительные операции являются исключительно затратными и направлены только на обеспечение привлекательности упакованного продукта. Но на эту жертву неизбежно приходится идти, поскольку товар в непривлекательной упаковке, скорее всего, не купят вообще (при прочих равных условиях, естественно).

Невысокая стоимость упаковки. Чем красивее упаковка, тем она, как правило, дороже. Можно, конечно, добавить увеличившуюся стоимость упаковки к цене товара, но вряд ли такой прием повысит конкурентоспособность товара в торговой сети.

Компромисс — термоусадочная пленка

Один из наиболее простых способов решения описанной выше задачи — применение упаковки в термоусадочную пленку. Подобная технология обеспечивает целый ряд преимуществ, по сравнению с другими видами упаковки.

Товар достаточно надежно защищен от внешних воздействий. Пленка защищает от влаги и воздействия кислорода воздуха, продукт не отсыревает и не окисляется. Пленка частично задерживает ультрафиолетовые лучи, соответственно, продукт меньше выгорает. Это удобно для таких товаров , как книги и журналы, которым приходится некоторое время лежать на лотке и подвергаться воздействию солнца.

Товар меньше портится.  Для большинства пищевых продуктов упаковка в термоусадочную пленку позволяет увеличить срок хранения. Фрукты и овощи, а также различные мясные и рыбные блюда меньше сохнут и не заветриваются.

Продукт меньше повреждается при транспортировке. Термоусадочная пленка не только защищает товар, но и обжимает его. Именно поэтому в процессе транспортировки упакованные в пленку товары меньше колются и бьются.

Товар виден. В большинстве случаев при изготовлении упаковки (коробки, этикета, пакета) на нем печатается изображение самого товара (то есть содержимого упаковки). Иногда в некоторых коробках даже делают затянутые прозрачным пластиком окна, через которые можно увидеть товар. При использовании прозрачных термоусадочных пленок продукт хорошо виден и не требует дополнительной рекламы.

Небольшая масса упаковки.  В последнее время все больше говорят о необходимости общего снижения массы упаковки. В связи с этим осуществляется переход от картонных коробок к гибкой упаковке, от стеклянных бутылок к пластиковым и т. д. В эту тенденцию использование термоусадочной пленки укладывается как нельзя лучше. Такая упаковка является конечной (не требует никаких других видов упаковки), при этом ее масса очень невелика.

Разностороннее применение. Упаковка в термоусадочную пленку подходит для очень большого числа товаров, причем она может быть как индивидуальной, так и транспортной. В частности, в термоусадочную пленку часто упаковывают бутылки по 6–12 штук, а также коробки с различными видами товаров для их транспортировки.

Условия хранения. Товар, упакованный в термоусадочную пленку, можно хранить в самых разных условиях, и, что особенно важно, в холодильнике. Картонная упаковка при хранении в холодильнике, как правило, портится. Контакт со льдом приводит к ее короблению, а если температура в холодильнике повысится до 0° С, то коробка может просто размокнуть. Для термоусадочной пленки такое воздействие не страшно. Товар по-прежнему будет защищен и внешний вид упаковки не изменится.

Предохранение от попытки вскрытия. Товар, упакованный в термоусадочную пленку, частично защищен от нелегального вскрытия и подмены. Нарушив пленку, вновь запаковать товар можно только с помощью специального оборудования и нового комплекта термоусадочной пленки. Это, конечно, не очень большая проблема, тем не менее, некоторых злоумышленников это может остановить.

Экологическая сторона вопроса. Упаковка из термоусадочной пленки оставляет существенно меньше мусора, чем традиционные коробки и ящики. В современной жизни этот аспект становится все более и более значимым.

Однако у упаковки из термоусадочной пленки есть и свои недостатки:

  • на ней очень трудно что-либо напечатать (это возможно разве что при помощи специальной струйной печати). При этом необходимость в печати может быть весьма высокой: например, на упаковке необходимо иметь дату изготовления, срок хранения и т. д.;
  • упаковку из термоусадочной пленки не всегда можно использовать в качестве транспортной, во всяком случае по одной причине: такую упаковку можно вскрыть только один раз. Скажем из ящика с бутылками можно достать несколько штук и при этом остальные бутылки можно транспортировать в этом ящике дальше. Разрушив же термоусадочную пленку, Вы оставляете товар неупакованным;
  • крупногабаритный товар, упакованный в термоусадочную пленку, не очень удобно переносить. Если в ящике из гофрированного картона можно прорезать отверстия для рук, то с упаковкой из термоусадочной пленки такое обычно не удается.

Кроме того, существуют еще вопросы, которые обычно задают потенциальные потребители упаковки. Некоторые из них сомневаются по поводу возможностей упаковки из термоусадочной пленки. Об этом мы говорим позже, а сейчас необходимо рассказать о том, как это делается.

Как это делается?

Упаковка, плотно обтянутая термоусадочной пленкой, вызывает на первый взгляд тот же вопрос, что и карамель: «А как внутрь попало варенье?» Всякий секрет перестает им быть, если он раскрыт: при производстве термоусадочной пленки ей придается определенное напряжение, то есть свойство сокращаться под действием тепла. Все остальное производится уже совсем просто.

Процесс упаковки происходит следующим образом:

  • Предмет (или предметы) вкладываются вручную или автоматически в термоусадочную пленку. Вложить необходимо таким образом, чтобы материал полностью покрывал упаковываемый предмет, и при этом лишнего материала было бы не слишком много.
  • При помощи специального термоножа (металлической полоски, нагреваемой постоянным или импульсным током) происходит одновременное сваривание шва и отрезание термоусадочной пленки от рулона. Как правило, этим же ножом приталкивается продукт для того, чтобы он как можно плотнее разместился внутри «кармана» пленки. Товар оказывается, в зависимости от конструкции упаковочного аппарата, либо в закрытом пакете, либо в куске «рукава» из пленки.
  • Производится термообработка. В этот момент полуфабрикат упаковки помещается в термокамеру, где обдувается горячим воздухом. Под действием горячего воздуха пленка плотно облегает изделие.
  • Далее пленка извлекается из термокамеры и остывает при комнатной температуре. В процессе остывания она окончательно твердеет, приобретая требуемую плотность и упругость.

Для обеспечения качественной упаковки товара требуется грамотный выбор упаковочных материалов и упаковочного автомата. Однозначные рекомендации здесь дать трудно — потребуется помощь специалистов. Выбор определяется характером упаковываемого изделия (его прочностью, устойчивостью к нагреванию, пусть и незначительному и т. д.) На основе этих данных выбирают состав и толщину пленки. Для примера можно отметить, что хлеб, кондитерские изделия, коробки конфет, кассеты, книги, игрушки и др. упаковываются в тонкие (15-30 мкм) полиолефиновые и полиэтиленовые пленки. Пленка-«полурукав», сложенная вдвое по длине и сваренная Г-образным швом, полностью закрывает пакет с товаром. Если же необходимо сформировать блочную упаковку для бутылок, банок, канистр, коробок и т. п., то используется толстая полиэтиленовая пленка, толщиной от 50 до 150 мкм и более.

Аппараты для упаковки в термоусадочную пленку

Существует множество термоусадочных упаковочных аппаратов. Отрадно, что их производство наладили и отечественные изготовители.

Небольшие аппараты предназначены для упаковки овощей, фруктов и сухофруктов, орехов, кондитерских изделий, шоколада, конфет, булочек, а также для видео- и аудиокассет(рис. 1). Благодаря небольшим размерам, малой потребляемой мощности и относительной низкой цене при стабильно высоком качестве, они незаменимы для небольшого производства.



Среди небольших устройств следует отметить аппараты карусельного типа (рис. 2). Они малогабаритны, универсальны, экономичны и позволяют использовать полиэтиленовую термоусадочную пленку различной толщины (от 40 до 200 мм). При этом они не требуют обслуживающего персонала высокой квалификации.



Помимо небольших аппаратов существует ряд промышленных моделей высокой производительности с широким спектром возможных конфигураций пакуемых изделий (рис.3). Автоматическая регулировка рабочей температуры позволяет использовать в качестве упаковочного материала пленки различной толщины, а металлический конвейер позволяет отнести эти аппараты к разряду высокопроизводительного и надежного оборудования.



Распространенные предубеждения

Товар, упакованный в прозрачную невесомую упаковку, кажется на первый взгляд абсолютно незащищенным, кажется, что пленку очень легко повредить, соответственно, товар требует дополнительного предохранения. Так ли это?

Главные «враги» хлеба, красивой книги, кассеты — грязь, влага или излишняя сухость. Кроме того, покупатель хочет быть уверенным, что он первым прикоснется к товару. Термоусадочная пленка отлично выполняет поставленные задачи: хлеб не черствеет, на книге нет следов чужих пальцев, кассету обратно во вскрытую упаковку не убрать. Повредить пленочную упаковку, конечно, можно, однако при грамотной технологии она не рвется под весом товара, находящегося внутри. А за счет плотного прилегания к поверхности самого товара повредить ее случайно тоже не очень просто. Если говорить о стеклянных бутылках и банках, которые выглядят в прозрачной пленке так незащищено, то именно в термоусадочной пленке они лучше всего предохранены от главной опасности — ударов друг о друга при транспортировке.

Производитель может быть обеспокоен тем, что на пленке нельзя напечатать информацию об изделии,  и будет прав, однако эта проблема решается достаточно просто. Сквозь прозрачную, натянутую и блестящую поверхность товар выглядит нарядно, как на витрине, и не нуждается в дополнительных способах привлечения внимания. Если товар необходимо снабдить дополнительной информацией, под пленку можно вложить информационный листок или наклеить сверху этикетку. Последнее часто используется при упаковывании продуктов питания (особенно мясных полуфабрикатов и колбас).

Упаковка из термоусадочной пленки трескается на морозе и ослабевает на жаре. Напротив, термоусадочные пленки достаточно хорошо переносят большой перепад температур. Во всяком случае тот температурный диапазон, который бывает в обычных условиях нашего климата (от –30 до +40°С) они выдерживают нормально. Натянутая поверхность упаковки в этих условиях не столь хрупка, как это может показаться на первый взгляд.

Гибридная упаковка

Достаточно часто упаковку в термоусадочную пленку используют в качестве дополнения к другому виду упаковки. Этим достигается повышение потребительских свойств. Наиболее часто встречаемая комбинация — картонная коробка, запаянная в термоусадочную пленку. Такая упаковка обладает всеми преимуществами обоих видов. Во-первых, продукт располагается в коробке так, как того требуют параметры его транспортировки и хранения, и при этом коробка защищена от воздействия окружающей среды. Во-вторых, термоусадочная пленка показывает, не было ли попытки вскрыть упаковку.

Итак, использование упаковки в термоусадочную пленку представляется весьма перспективным с многих точек зрения. Интересно, что этот способ экономически выгоден и для небольших предприятий, где товар упаковывают вручную, и для мощных поточных линий.


Алексей Полевой, руководитель отдела реализации и маркетинга завода упаковочных материалов «ТЕРМОПАК»
К списку разделов
Другие статьи из раздела "Тара и упаковка"
www.kursiv.ru
Поиск по сайтуЯndex