Изобретение пленочных материалов в свое время произвело настоящую революцию в области создания удобной, экономичной и привлекательной упаковки. Пленки до сих пор удерживают первенство в данной отрасли благодаря разнообразию своих свойств, простоте получения и доступности исходного сырья. Но «мысль прогрессивная» не стоит на месте, и все более практичные и экономичные виды пленочных материалов заполняют рынок.
Так на Западе эксперты предрекают скорую замену привычного пленочного полиэтилена высокого давления (ПВД) на полиэтилен линейный (ЛПВД). Мировое потребление ЛПВД в период 2007 – 2010 гг. будет расти, в среднем, на 7,9%, в то время как прогноз роста потребления ПВД составляет всего 1,9%. Примерно такой же прогноз, но с меньшими темпами роста доли ЛПВД, строится и для России. В 2006 году российский рынок линейного полиэтилена вырос на 75% по сравнению с 2005 годом, а его доля в общей структуре рынка ПВД составила 18%.
Структура ЛПВДЛинейный полиэтилен высокого давления (ЛПВД) подобен по структуре ПВД, то есть имеет линейную структуру и, в тоже время, более многочисленные и длинные боковые ответвления.
Свойства ЛПВД
Свойства ЛПВД являются промежуточными между свойствами ПВД и ПНД. Однако, ЛПВД характеризуется более однородным распределением фракций полимера по молекулярной массе (полидисперсностью), по сравнению с ПВД. Основными преимуществами ЛПВД, по сравнению с ПВД, являются: более высокая химическая стойкость, более высокие эксплуатационные свойства как при низких, так и при высоких температурах, большая устойчивость к растрескиванию, повышенная стойкость к проколу и раздиру. Кроме того, ЛПВД характеризуется более легкой перерабатываемостью, способностью к запечатыванию и высокой липкостью.
Основные производители ЛПВДНа Российском рынке распространены различные марки ЛПВД таких производителей, как Borealis, Dow, Exxon Mobile, Hyundai Petrochemical, Шуртанский ГКХ и др.
Области применения ЛПВДОбласть применения ЛПВД достаточно широка – это и кабельная изоляция, и трубы, и литьевые изделия. В России практически весь объем потребляемого ЛПВД приходится на сегмент производства различных пленок.
В первую очередь, речь идет о стретч-пленке, которая считается одним из самых перспективных упаковочных материалов современности. У стретч-пленки, по сравнению с обычными ПЭ пленками, есть ряд неоспоримых преимуществ:
- способность обратимо растягиваться с удлинением до 300%, что обеспечивает устойчивое скрепление груза при транспортировке и погрузочно-разгрузочных работах;
- способность слоев пленки прилипать друг к другу устраняет необходимость в дополнительных средствах фиксации.
Также выгодно применять ПЭ смеси с ЛПВД в режиме однослойной и совместной экструзии при производстве однослойных упаковочных пленок. Пленки такого состава соответствуют высоким требованиям современного рынка:
- баланс между жесткостью и прочностью;
- стойкость к низким и высоким температурам;
- хорошая свариваемость;
- низкая слипаемость;
- высокие барьерные свойства;
- механическая прочность, позволяющая снизить потери упакованного товара при транспортировке.
ЛПВД может использоваться в однослойных пленках как в чистом виде, так и в виде добавок. Но для многих российских предприятий использовать ЛПВД в чистом виде нерентабельно, поэтому чаще всего он применяется как добавка к ПВД отечественного производства. Использование ЛПВД помогает уменьшить толщину пленки при увеличении ее прочностных характеристик, усилить блеск. Процент добавления ЛПВД зависит от желаемого результата и может составлять от 5 до 100 %.
ЛПВД является незаменимым материалом для производства многослойных пленок, которые медленно, но верно вытесняют упаковочные материалы, имеющие только один слой.
Примеры многослойных пленок1. Молочные пленки с добавлением ЛПВД:
- увеличивается прочность полотна;
- достигается высокая прочность сварного шва;
- улучшаются эстетические свойства (глянец, блеск);
- увеличивается качество нанесения печати на упаковку.
2. Упаковка типа «Дой Пак»:
Однослойные и соэкструзионные пленки из ПЭ используются в качестве главного компонента двух- и трехслойных структур при изготовлении различных жестких пакетов для упаковки майонеза, соусов, непищевых продуктов.
Использование ЛПВД придает упковке «Дой Пак» следующие преимущества:
- повышенная жесткость, т.е. удобное вертикальное использование пакетов;
- улучшенная прочность упаковки;
- высокая ударная прочность;
- высокая прочность термосваривания;
- матовая поверхность;
- низкий уровень миграции, т.е. отсутствие привкуса и запаха.
3. Упаковка для пищевых продуктов:
Эта отрасль нуждается в эффективных решениях для упаковки свежих, обработанных и замороженных продуктов. Применение ЛПВД способно привнести в такую упаковку ряд необходимых качеств:
- жесткость;
- стойкость к удару и прокалыванию;
- стойкость при низких температурах, т.е. пригодность для упаковки замороженных продуктов;
- оптимальное соотношение жесткости и стойкости к удару, т.е. возможность снижения толщины;
- низкий уровень миграции.
4. Паропропускающие «дышащие» пленки:
Про подгузники, которые «дышат», слышали все – об этом позаботилась реклама. Они и правда дышат. И это не шутка. В последние годы рынок подгузников претерпел существенные изменения. Вместо простых пленок, служащих защитным барьером для жидкости, в подгузниках теперь содержатся проницаемые внутренние слои, повышающие комфорт. «Дышащие» пленки также находят свое применение и в различных технических изделиях.
Основные преимущества при использовании ЛПВД:
- стабильность рукава;
- гибкость в задании ориентации, т.е. настройка свойств под потребность заказчика;
- хорошо смешивается с ПП.
5. Пленки для упаковки фармацевтических препаратов и товаров гигиены:
Основное требование медицинской промышленности к упаковке - безопасность и защита упакованного продукта. Поэтому для фасовки медицинских товаров применяются пленки, изготовленные методом соэкструзии, и ламинированные пленки, которые отвечают высоким прочностным требованиям.
Основные преимущества использования ЛПВД:
- жесткость;
- высокая стойкость к удару и прокалыванию;
- высокие эстетические свойства.
Подведем итог: требования потребителей к пленочной упаковке безостановочно растут: важен и цвет, и глянец, и даже звук, издаваемый пленкой при сминании, не говоря о технологических свойствах. Использование ЛПВД, как показывает опыт, во многом способствует решению этих задач.
*При подготовке статьи использовались материалы презентаций компании Borealis.