Создаем свою розничную сеть

10 Сентября 2010

Крупнооптовая компания, работающая со стройматериалами, столкнулась с усилением конкуренции и снижением продаж из-за выхода на рынок крупных розничных сетей. Появление сетей изменило цепь поставок, одним из звеньев которой являются крупные оптовики. Было принято решение расширить деятельность фирмы за счет выхода в мелкооптовую и розничную торговлю и создания собственной сети розничных магазинов.

Когда выпадает звено

Низкие цены и прямые контракты сетевых операторов с производителями перераспределяют товарный поток в цепи не в пользу оптовых компаний (рис. 1). В этой ситуации крупный оптовик вынужден диверсифицировать бизнес.

http://pics.livejournal.com/loglink/pic/0002b8t4

Компания разработала концепцию своего развития на ближайшие 5 лет, ключевым пунктом которой является выход в розничную торговлю. Запланировала ежегодный 20%-ный рост товарооборота в натуральном выражении. На розничный канал, согласно планам, должно приходиться 25% от общего товарооборота. В стратегические планы развития было заложено значительное расширение ассортимента с 10 000 до 30 000 номенклатурных единиц и увеличение числа постоянных клиентов со 150 до 1000.

На момент принятия этого решения компания имела два маркетинговых канала сбыта, по которым товар двигался в оптовые компании и распределительные центры крупных сетей. Намерение выйти в розницу означает необходимость формирования нового канала - розничного. Такая реорганизация представляет собой сложный процесс.

Рассмотрим планирование и реорганизацию складской логистики для выполнения поставленных задач по обслуживанию одновременно оптовой и розничной торговли.

Изменение конфигурации цепи поставок

Логистика крупной оптовой компании строится для обеспечения высокой скорости оборота товарного запаса и обработки большого по объему товаропотока, состоящего из крупных товарных партии, с минимальными затратами ресурсов. Это относится ко всем компаниям оптового рынка. Экономический эффект достигается за счет высокого оборота, поскольку компании работают на низком проценте наценки.

Собственного транспорта оптовая компания не имеет. Основным инфраструктурным объектом является складской комплекс. Товар закупается у нескольких производителей крупными партиями и продается оптовым компаниям и крупной сетевой рознице.

Грузопоток, проходящий через склад, имеет однородный по размеру товарных партий характер. Используются паллеты для небольших и средних по размерам упаковок и специализированные контейнеры для длинномерных и крупногабаритных товаров. Для обеспечения высокой скорости оборота товар принимается на склад от поставщика и отгружается клиентам преимущественно кратно грузоносителю (паллете или контейнеру). Оборудование склада оптимизировано для операций с паллетами и специализированными контейнерами. Погрузоразгрузочная рампа рассчитана на работу с большегрузным и среднегрузным автомобильным транспортом.

Оптовый склад имеет высокую степень механизации. Подъем и перемещения товара на грузоносителях производится штабелерами и погрузчиками. Все операции с товаром ведутся с использованием терминалов сбора данных. Хотя склад имеет большую площадь и высокий грузооборот (15 000 м2 и 12 000 паллет в месяц соответственно), он обслуживается небольшим количеством сотрудников.

Решение о создании мелкооптового и розничного канала сбыта и планы развития меняют конфигурацию цепи поставки (рис. 2). Складской комплекс в этой ситуации должен обслуживать оптовых клиентов (в том числе распределительные центры ритейлеров), собственную розницу и независимые розничные магазины.

http://pics.livejournal.com/loglink/pic/0002c9e5

Соответственно меняются параметры существующей складской логистики. В компании должна быть проведена реорганизация крупнооптового складского комплекса в дистрибьюторский центр (в рассматриваемой нами компании планируется на последующих этапах создать в регионах сеть таких центров в едином формате). Логистика дистрибьюторского центра прежде всего должна обеспечить достаточный уровень сервиса своим клиентам. Важно иметь необходимый по ассортименту товарный запас и качественно выполнить заявку клиента.

Чтобы быть интересной розничному рынку, компания должна расширить ассортимент. В результате появляются новые поставщики, закупки у которых могут производиться разными по размерам партиями.

Меняется характер грузопотока, проходящего через склад - теперь это разноразмерные по объему и грузовым единицам партии товара. Для удовлетворения требований клиентов возникает необходимость формировать сборные паллеты и транспортировочные упаковки, а товар отгружать не только кратно паллетам и упаковкам, но и некратными упаковками, штучно. На рис. 3 показана структура грузопотоков для крупнооптового склада и дистрибъюторского центра.
 
Складу помимо оборудования для операций с паллетами и контейнерами необходимо иметь и все необходимые средства для обработки небольших товарных партий на уровне упаковок и единиц товара. Для этих целей компанией были приобретены мелкоячеистые стеллажи и тележки для перемещения небольших упаковок.

Погрузоразгрузочный фронт должен быть модернизирован для удобства погрузо-разгрузочных работ с малотоннажным автотранспортом. Для этого у четырех ворот были заменены доклевеллеры и перед ними поднят уровень автомобильной площадки.

Определение требований к реорганизации склада

Таким образом, реорганизация складского комплекса крупнооптовой компании в дистрибьюторский центр затрагивает инфраструктуру, бизнес-процессы и оргструктуру существующего склада. Для исключения фатальных ошибок и трудноразрешимых проблем реорганизация должна проводиться после разработки проектов модернизации системы продаж и системы управления запасами. Необходим анализ достаточности ассортимента и товарного запаса для удовлетворения потребностей существующих и перспективных клиентов. Должны быть составлены планы расширения ассортимента и ввода в оборот новых номенклатурных позиций. Необходимо откорректировать товарную матрицу, определить для новой системы основные параметры партий закупок и отгрузок.

Исходные данные для проектирования системы хранения должны содержать описание весогабаритных характеристик каждого артикула, времени оборота, максимальные объемы складского запаса, параметры партий поставок, требования к условиям хранения и транспортировки. Необходимо сформировать требования к срокам и качеству выполнения заказов клиентов.

Определение требований к складскому комплексу являлось лишь частью проекта реорганизации компании, которым занималась группа, сформированная из менеджеров компании и привлеченных консультантов. В результате были разработаны техническое задание, план-график и бюджет работ.

http://pics.livejournal.com/loglink/pic/0002d1c5

Новое зонирование

Для эффективного выполнения грузопереработки необходимо перепланировать складские зоны и модернизировать оборудование склада. Склад дистрибьюторского центра состоит из функциональных зон приемки, хранения, комплектации, отгрузки, погрузоразгрузочного фронта, вспомогательных и офисных помещений. Объем склада определяется прежде всего существующим и перспективным товарным оборотом компании.

Размещение товара в складских зонах должно быть произведено с учетом требований к условиям хранения, консолидации по товарным группам с использованием результатов ABC-анализа и особенностей комплектации заказов. Если для крупнооптового склада критерием выбора зоны хранения конкретного товара являлась величина его оборота, то для дистрибьюторского центра в данных условиях был выработан синтетический ABC-критерий, состоящий из оборота в натуральном выражении (вес 40%), частоты упоминания номенклатуры в накладных (вес 40%), частоты отгрузки полными упаковками (вес 20%). Зона хранения была частично переоборудована мелкоячеистыми стеллажами, объем которых составил 15% от общего объема хранения.

Размер зоны приемки определяется частотой поставок и размерами партий поставок, временем приемки одной партии. Необходимо рассматривать несколько сценариев обработки входного потока, чтобы выбрать из них наиболее рациональный. В качестве примера можно привести расчет для усредненного потока.

Для расчета приняты средний размер партии поставки (35 паллет) и время выгрузки и приема партии на склад (3,5 ч). Зона приемки находится непосредственно за воротами погрузо-разгрузочного фронта. По бокам за каждыми воротами внутри склада вновь организовано по два технологических участка (левый и правый), предназначенные для размещения разных партий товара. Каждый из участков рассчитан на размещение 40 паллет. На рис. 4 показана временная диаграмма входящего потока через одни ворота погрузоразгрузочного фронта с разделением по участкам приемки.

За восьмичасовую смену через одни ворота могут быть приняты четыре партии. Для обеспечения обработки расчетного входного потока потребуется задействовать 4 ворот и прилегающие к ним зоны склада общей площадью 600 м2. Размер зоны приемки по сравнению с оптовым складом не изменился.

Аналогичным образом рассчитывается количество ворот и площадь зоны отгрузки. Для обеспечения отгрузок на данном складе необходимо 8 ворот и площадь 1000 м2.

Размер зоны комплектации определяется средним количеством заказов на отгрузку в смену и средним размером заказа в паллетах, циклом комплектации и отгрузки заказа. Необходимый размер зоны в паллетоместах можно определить по формуле:
Окомпл = (Рзакср х Кзакпер)опт + (Рзакср х Кзакпер)розн,

где Рзакср - среднее количество паллет в заказе (20 для оптовых клиентов и 2 для розницы); Кзакпер - количество обрабатываемых заказов за цикл отгрузки (50 для оптовых клиентов и 146 для розницы).

В нашем случае размер зоны составит 525 м2. По сравнению с оптовым складом увеличение площади зоны комплектации составило 20%. Для более эффективного использования площади в зоне дополнительно установлены паллетные стеллажи для размещения на них готовых к отгрузке заказов.

http://pics.livejournal.com/loglink/pic/0002e00s

Новые функции персонала

С изменением характера грузопотока меняется и технология отбора и комплектации заказов. В этот процесс добавляются новые операции по вскрытию стандартной упаковки и отбору штучного товара, переупаковки в транспортировочную упаковку отобранных единиц товара, функции контроля.

Процесс комплектации становится более трудоемким. В среднем на подбор одной строки заказа розничного клиента тратится в 1,5 раза больше времени, чем на подбор одной строки оптового заказа. В паллете розничного клиента значительно больше номенклатурных позиций. В результате комплектация одной паллеты в заказе розницы длится в 4 раза дольше, чем комплектации одной паллеты в заказе оптового клиента.

С началом отгрузки в розницу количество отгружаемых заказов увеличивается в 4 раза. Для сокращения времени отгрузки за счет исключения операции попозиционной передачи товара экспедитору клиента и по согласованию с клиентом погрузка товара производится сборными паллетами и транспортировочными упаковками, в которые вложены описи содержимого.

Возрастает возвратный поток - некондиционный товар, пересортица и возвратная тара. На складе для этих целей организуется отдельный участок. Товар, возвращаемый от клиентов, проходит осмотр, по результатам которого помещается на склад для дальнейшей реализации, возвращается поставщику или утилизируется.

Усложняется контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей. Проведение инвентаризации теперь более трудоемко, поскольку расширен ассортимент и добавляется необходимость пересчитывать товар, находящийся во вскрытых упаковках. Также увеличивается количество выборочных инвентаризаций по отдельным позициям в случаях претензий клиентов по поставкам товара.

С увеличением количества поставщиков возможны поставки товара в упаковке, маркировка которой не отвечает требованиям безошибочной идентификации и достаточности информации. Возникает необходимость в маркировке такого товара собственными этикетками. С этой целью необходимо создать и оборудовать участок маркировки. Товар, требующий маркировки, после приемки от поставщика маркируется и только потом размещается в зоне хранения. При отгрузке в розничные сети товар снова может попасть на маркировку, если это требование сети. Маркироваться может транспортная упаковка и каждая единица товара.

Информационная система требует доработки в части логистики. Вводится контроль вскрытых упаковок. По технологии хранения вскрытые упаковки товара размещаются в отдельной зоне на мелкоячеистых стеллажах. Если в заказе есть единичный товар, то система проверяет существование уже вскрытой упаковки и при ее наличии в задании на подбор указывает адрес ее размещения. Усовершенствуются функции резервирования товара под отгрузку, контроля этапов и полноты выполнения заказа, контроля сроков отгрузки заказа, печати этикеток и т. д.

В результате роста грузопотока, ввода новых операций при грузопереработке и увеличения трудоемкости существующих, усиления интенсивности товарного документооборота (в нашем случае в 4-6 раз) возникает необходимость изменить штатное расписание и расширить штат персонала - итоговое увеличение штата в описываемой компании составило 100%.

Этапы реорганизации складского комплекса

На первом этапе были выработаны основные показатели и характеристики системы распределения: количество маркетинговых каналов, количество клиентов и их распределение по каналам, определена товарная матрица и уровни складских запасов, составлены прогнозы сбыта в натуральных единицах. На основании этих данных выработаны требования к инфраструктуре и оргструктуре склада, разработаны описания модернизированных бизнес-процессов, показатели эффективности для каждого подразделения.

На втором этапе реорганизации (компания проходит его в настоящее время) проводится доработка информационной системы я внедряются новые бизнес-процессы и технологии работы с разноразмерными товарными партиями. Информационная система дополняется отчетами по достижению установленных показателей эффективности. Расширяется штат персонала, внедряется система мотивации. Реорганизуется складская инфраструктура, перепланируются и переоборудуются складские зоны, формируются новые участки.

На третьем этапе совершенствуются бизнес-процессы и технологии работы. В результате этих действий складской комплекс крупнооптовой компании должен быть реорганизован в дистрибьюторский центр, который обслуживает как оптовые компании, так и розничные магазины.


Юрий Хренов, независимый эксперт

К списку разделов
Другие статьи из раздела "Дистрибуция и торговля"
www.logistpro.ru
Поиск по сайтуЯndex