Участники внешнеэкономической деятельности продолжают обсуждать текущие проблемы с таможней. Сегодня на повестке дня остаются вопросы оптимизации структуры и местонахождения таможенных органов, а также проблемы электронного декларирования грузов. Именно эти проблемы стали основными на прошедшем консультативном совете Центрального таможенного управления.
В рамках Концепции оптимизации структуры и местонахождения таможенных органов Центральное таможенное управление уже выстроило работу подведомственных таможен и таможенных постов. На территории Московской области сейчас действуют 3 таможни (Зеленоградская, Ногинская и Щелковская), подчиненные им 42 таможенных поста и 11 отделов таможенного оформления и таможенного контроля (с кодом), которые контролируют функционирование 84 складов временного хранения и 17 таможенных складов.
Реорганизация таможенной структуры продолжаетсяУправлением разработаны предложения по созданию Московской областной таможни, а также по присоединению Зеленоградской, Ногинской и Щелковской таможен к Московской областной таможне. Об этом рассказал врио первого заместителя начальника Управления по таможенному контролю В. Самсонов. По его словам, в 2011 году управлением планируется провести реорганизацию малоэффективных таможенных органов, в регионе деятельности которых отсутствуют морские и сухопутные пункты пропуска через государственную границу РФ (Тамбовской, Орловской, Рязанской, Ивановской и Костромской таможен). При этом он подчеркнул, что вопрос по реорганизации Калужской, Липецкой и Тверской таможен в среднесрочной перспективе не рассматривается.
При определении мест нахождения таможенных постов создаваемой Московской областной таможни учитывались следующие критерии:
- пропускная способность, оборудование и оснащение СВХ в месте нахождения таможенного органа и его территориальное расположение;
- объемы таможенного оформления товаров таможенными органами (с учетом Перечня товаров, категорий лиц, перемещающих товары и транспортные средства, в отношении которых нецелесообразно применять требования об обязательном таможенном оформлении в местах, приближенных к государственной границе РФ, а также таможенных режимов и таможенных процедур, при использовании которых не будут применяться указанные требования, доведенные письмом ФТС России от 15.07.2009 № 04-21/32681);
- наличие у таможенных постов и ОТОиТК предусмотренной действующими нормативными правовыми актами компетенции либо специализации по оформлению отдельных видов товаров;
- наличие и состояние таможенной и околотаможенной инфраструктуры;
- применение таможенными органами новых (перспективных) таможенных технологий;
- возможность обеспечения эффективного уровня управления таможенными постами и администрирования процессов таможенного оформления и таможенного контроля.
В рамках утвержденного Перечня таможенно-логистических терминалов, создание которых признано целесообразным в первоочередном порядке на территории Центрального федерального округа, проводится масштабная работа по развитию их сети в приграничных субъектах РФ. Комиссией по реализации Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе РФ, признаны соответствующими концепции проекты создания терминалов Нехотеевский и Грайворонский (Белгородская таможня); Погарский, Троебортновский и Новоюрковичский (Брянская таможня); Крупецкий и Суджанский (Курская таможня); Руднянский и Красный (Смоленская таможня).
В Белгородской, Брянской, Курской и Смоленской осуществляется декларирование товаров и транспортных средств, перемещаемых через следующие СВХ: СВХ ООО «Контакт-Транс» (Грайворонский ТЛТ); СВХ ЗАО «РОСТЭК- Брянск» (Троебортновский ТЛТ); СВХ ООО «Ф-Брокер» (Суджанский ТЛТ); СВХ ООО «Терминал Евротранссервис» (Руднянский ТЛТ).
Практика применения электронного декларированияЭта тема уже неоднократно поднималась на консультативных советах и, тем не менее, продолжает оставаться на повестке дня. Сегодня, по словам врио начальника отдела внедрения перспективных таможенных технологий ЦТУ В. Сёмина, в Перечень таможенных органов, имеющих достаточную техническую оснащенность для применения электронной формы декларирования, включено 154 из 156 таможенных постов и отделов таможенного оформления и таможенного контроля. В сентябре доля интернет-декларирования составила уже более 10% (в прошлом году — менее 0,5%). По результатам проведённого анализа среднее время оформления одной ГТД по «бумажной» технологии составляет 5 часов 35 минут, по технологии ЭД-1 — 1 час 59 минут, по технологии ЭД-2 — 1 час 36 минут. Разница во времени электронного декларирования в первом и во втором случаях объясняется однотипными поставками грузов, с одной стороны, и сложными, иногда с товарами риска, — с другой. Тем не менее в сопоставлении со старой, «бумажной» технологией выигрыш по времени при интернет-декларировании даже в замедленном варианте почти в четыре раза.
Как следующий этап развития электронного, и в частности интернет-декларирования, таможенники видят технологии удаленного выпуска. Для дальнейшего развития практики применения в таможенных органах технологии удаленного выпуска товаров был издан приказ ФТС России от 28.04.2010 № 862, который значительно увеличил Перечень таможенных органов, применяющих технологию удаленного выпуска товаров. Так, в качестве последнего из примеров можно отметить получение дополнительных полномочий по проведению оформления по технологии удаленного выпуска Рябиновым таможенным постом Московской таможни.
Немаловажно, что новая технология преодолевает необходимость физической привязки предприятий к таможенным постам, поскольку в электронном виде информация может направляться на любой таможенный пост, включенный в перечень, с возможностью не учитывать фактическое расположение таможенного поста, который будет выпускать декларацию.
В регионе деятельности ЦТУ в конце четвертого квартала планируется создание трех постов — центров электронного декларирования на базе Московской, Тверской и Владимирской таможен. Это будут специализированные посты с ограниченными полномочиями по приему ГТД исключительно в электронном виде. В перспективе это приведет к тому, что, подавая декларацию через Интернет, участник ВЭД (например, Брянского региона) не будет знать, в каком конкретно ЦЭД эта декларация будет оформляться. Автоматический диспетчер может направить ее в ЦЭД Твери или в Москву. Причем декларация сможет подаваться, не учитывая график работы таможенных органов, а ЦЭДы, работая с единым архивом документов и при необходимости привлекая прикрепленные к ним функциональные отделы, будут производить выпуск товаров. Таким образом, развитие электронного декларирования должно вывести таможенное оформление на новый уровень, предусматривающий отказ от предоставления документов на бумаге.
Но говоря об успехах электронного декларирования, В. Сёмин подчеркнул, что таможенники в курсе проблем, которые возникают в процессе использования новых технологий. Одними из наиболее значимых он считает:
- доработку программных средств (ошибки в программном обеспечении уже приводили к системным сбоям, из-за которых декларации, поданные в электронном виде, приходилось переводить на бумажный носитель);
- списания денежных средств;
- отработку мер по системе минимизации рисков.
По результатам ежедневно проводимого мониторинга в ЦТУ вырабатываются решения об устранении возникших проблем и обеспечении условий для недопущения их повторения в будущем. Кроме того, анализ ситуации выявил немалую консервативность и нежелание участников ВЭД менять привычные, но уже неактуальные процедуры. В связи с этим В. Сёмин еще раз заострил внимание на мероприятиях по переходу с 1 января 2011 года с таможенного оформления товаров на электронное декларирование при экспорте и импорте без предоставления в таможенные органы соответствующих документов на бумажных носителях.
Плюсы и минусы электронных технологийКонечно, насколько безболезненно будет протекать такой процесс перехода на новые технологии, покажет время, пока же участники ВЭД продолжают перечислять проблемы.
Фирма ООО «Белла Восток», являющаяся компанией со 100% польским капиталом, находилась у истоков внедрения новейших информационных технологий в области электронного декларирования и явилась первым декларантом ЭД-1, оформленной в 2002 года на т/п «Каширский» Московской Южной таможни. К 2008 году компания достигла 100% подачи электронных грузовых деклараций, причем все декларации были поданы в предварительном режиме. В итоге выпуск груза стал осуществляться в течение 30 минут, автотранспорт на СВХ от момента въезда до выхода с территории находился не более двух часов.
Тем не менее директор по внешнеэкономической деятельности Г. Арчаков обратил внимание участников совета на минусы оформления электронной таможенной декларации. Так, в разработке программного продукта для связи портала декларанта с порталом инспектора таможенного органа участвовал только один разработчик, который, не имея конкурентов, диктовал свои условия и, соответственно, цены. Программный продукт базировался на применении выделенных каналов связи, что обязывало декларанта постоянно находиться на территории СВХ. А значит, создалась необходимость организации рабочих мест на территории СВХ, заключения договора аренды, информирования налоговых органов об организации обособленного подразделения компании и т.д. Другой вариант решения вопроса — заключение договора с таможенным брокером, сотрудники которого зачастую являлись представителями самого СВХ и также диктовали условия как по выполнению заявки на оформление груза, так и на цены за услуги.
С момента вступления в силу приказа ФТС РФ № 52 «О внедрении информационной технологии представления таможенным органам сведений в электронной форме для целей таможенного оформления товаров, в том числе с использованием международной ассоциации сетей «Интернет» (ЭД-2), компания вступила во второй этап электронного декларирования грузов. И незамедлительно было принято решение организовать собственный абонентский пункт (АП) и еще две рабочие зоны, связанные с АП, не прибегая к услугам «информационных операторов» и таможенных представителей (брокеров). Это дало целый ряд преимуществ. Но главное, стало возможным применять в работе приказ ФТС РФ № 2233 «Об утверждении Порядка совершения должностными лицами таможенных органов таможенных операций при декларировании и выпуске товаров и транспортных средств, размещаемых на СВХ, расположенных в местах, приближенных к государственной границе РФ». Основные два параметра, выполнение которых дает возможность для применения этого приказа:
- Нахождение груза в зоне таможенного контроля на СВХ, расположенного в месте, приближенном к государственной границе РФ.
- Подача электронной декларации в таможенный орган, отличный от таможенного органа назначения, посредством сети Интернет (ЭД-2). В итоге инспекторский состав пограничного поста оформляет СМР (выпуск разрешен), распечатывает ГТД, проставляет отметки в ГТД и отпускает груз с таможенной территории. По статистике, за 6 месяцев этого года компания таким образом оформила более 1100 электронных деклараций по системе ЭД-2, из них более 400 автомашин в рамках приказа № 2233.
Правда, и в этом случае (т.е. с применением приказа № 2233) не обошлось без замечаний. Очень поздно приходит информация по номеру подтверждения о прибытии груза и дате перехода границы, что задерживает подачу ЭД-2 на 2-3 часа. Вся информация передается исключительно по телефону, т.к. до сих пор не внедрены информационные технологии.
Но что самое существенное, предварительное декларирование с учетом введения Таможенного кодекса Таможенного союза возможно применять только до момента пересечения груза внешней границы Таможенного союза. Данное условие не всегда выполнимо по временным показателям. Кроме того, предварительное декларирование нельзя применять в рамках приказа № 2233. Таким образом получается, что ко объективным причинам невозможно в полной мере использование предварительного декларирования. Поэтому доля предварительных деклараций по итогам работы компании на сегодняшний день составляет менее 1% от общего числа деклараций.
Действительно, по предварительному информированию таможенных органов о намерении ввезти груз существуют две возможности: информирование через АП компании или через предложенный портал электронного представления сведений, расположенный на сайте ФТС РФ. Но и в этом случае есть свои минусы:
- Большая доля ручного ввода информации.
- Обязательные поля для заполнения: Ф.И.О. водителя, его паспортные данные, которые неизвестны на этой стороне, потому что не всегда тот же водитель, который принимает груз у продавца, доставляет его в российские таможенные органы.
- А значит, водитель вынужден ждать, когда произойдет информирование, получение уникального номера, распечатка, обратная передача распечатки отправителю, и только тогда получение этой распечатки самим водителем и возможность продолжать доставку груза.
- Необходимость перехода от электронных технологий снова на бумажный носитель: уникальный штрих-код распечатывается на бумаге, т.к. именно эту распечатку водитель представляет в таможенный орган на границе (почему на границе нельзя использовать в качестве уникального номера для входа в программу предварительного информирования номер ТИРа или штрих-код, указанный на книжке МДП?).
В заключение, несмотря на трудности, участники ВЭД выразили твердую уверенность, что необходимо продолжать процесс перехода на новые технологии таможенного оформления.
Ольга Власова