«Концепция переноса таможенного оформления и таможенного контроля в места, приближенные к государственной границе РФ», по мнению участников рынка, принесет бизнесу много бед. Игроки рынка обратились с открытым письмом к Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву о недопустимости принятия концепции в том виде, в котором она уже начала внедряться. Какие риски несет в себе нововведение и к чему стоит готовиться игрокам логистического рынка – об этом дискутируют эксперты «L&M».В марте, когда неожиданно для многих участников ВЭД в Москве было закрыто большинство таможенных постов и таможенное оформление в срочном порядке пришлось переносить в Московскую область, Новая таможенная концепция перестала быть законотворческой абстракцией. За несколько месяцев дебатов по данному поводу автору не удалось встретить ни одного ее приверженца, за исключением самих авторов. Причем складывается впечатление, что и сами авторы концепции отдают себе отчет в незаконченности проекта, поэтому публичные обсуждения проекта начинаются с намеков на то, что концепция уже целиком и полностью одобрена правительством и что обсуждение будет носить формальный характер. Подобное пренебрежение мнением практиков может обернуться в лучшем случае полной неподготовленностью к изменениям, а в худшем - коллапсом на границе РФ на следующий день после окончательного введения концепции в действие.
Первое, что вызывает серьезную озабоченность в проекте, - это отсутствие экономического обоснования. Сам проект был одобрен в августе прошлого года, таможенные посты были закрыты в Москве в марте этого года. Но к 16 апреля 2009 года, когда состоялось выездное заседание Экспертного совета по таможенному регулированию Комитета Государственной думы по бюджету и налогам, не было еще заключения о том, увеличатся или уменьшатся затраты участников ВЭД с введением в действие концепции. То есть проект набирает ход, а его экономические последствия еще даже не просчитаны. И это при известной импортозависимости нашей страны.
Видение концепции разработчиками и участниками ВЭД
Аргументы
разработчиков в пользу Новой таможенной концепции
|
Вопросы
участников ВЭД
|
1. Развитие регионов. Создание рабочих мест за
счет развертывания крупного строительства самих таможенных терминалов и
социальной инфраструктуры, привлечения на построенные таможенно-логистические
терминалы специалистов - брокеров, таможенников, рабочих таможенно-логистических
терминалов и т. д.
|
Насколько оправданно такое насильственное
развитие, при котором ломается сложившаяся, рабочая система таможенного
оформления? Может, стоило подумать о заводах и фабриках, о развитии сельского
хозяйства?
|
2. Переориентация грузопотоков, разгрузка
основных транспортных артерий. Сейчас многие участники ВЭД стремятся
проводить таможенную очистку в Московской области или в Ленинградской. Фуры,
следующие из-за рубежа, например, в Смоленск, едут сначала в Москву на таможенную
очистку, затем возвращаются в Смоленск
|
Это связано как раз с тем, что в приграничных
регионах нет так называемых рабочих таможен - сотрудники приграничных
таможен, как правило, имеют низкую квалификацию. Однако грузы, следующие из
Финляндии, например, занимающей лидирующие позиции в обеспечении импорта в
Россию, так и будут следовать через Ленинградскую область, поскольку другой
дороги нет.
Как в этом случае будут перераспределяться
потоки? Каким образом убедить хороших специалистов работать на границе?
|
Реакция рынкаНа уже упомянутом выездном заседании Госдумы один из создателей новой концепции радостно отрапортовал, что перенос таможенного оформления из Москвы состоялся в срок и теперь ни у кого из участников ВЭД или владельцев складов временного хранения (СВХ) нет сомнений в решимости таможни довести начатое до конца. Сомнений, действительно, осталось мало. И владельцы СВХ осознали, что на возврат проинвестированных в устройство таможенных складов средств и получение прибыли у них остается всего два года и резко подняли цены за свои услуги. Вслед за ценами на услуги СВХ поползли вверх цены на услуги таможенных брокеров. Таким образом, еще не введенная в действие таможенная концепция уже сказалась на таможенной составляющей цены.
Как минимум, расходы на СВХ и брокеров возросли в полтора раза. Повышение цен коснулось не только «новичков», переехавших из Москвы, но и тех, кто и ранее оформлялся в МО. При повышении цен уровень сервиса упал, так как наплыв клиентов увеличился, а штаты и у таможенников, и у брокеров остались прежними. Нетрудно предугадать, что число СВХ на границе Российской Федерации окажется весьма и весьма ограниченным. По сути дела горстка терминалов заменит собой обширную сеть, существующую в настоящее время внутри страны. А поток импорта вряд ли уменьшится в несколько раз (для его уменьшения в Смоленской области предпочтительнее строить не логистические терминалы, а возрождать промышленность). Все это приведет к резкому повышению цен на услуги СВХ и брокеров, если их институт еще уцелеет к моменту введения концепции в действие.
Сами авторы концепции прекрасно отдают себе отчет в том, что вероятность развития событий именно по такому сценарию весьма велика, однако считают регулирование цен на СВХ задачей не своего ведомства и готовы только дать некие рекомендации Минфину и Минэкономразвития.
Вторым негативным последствием выведения ТО из Москвы стало то, что работники таможни в МО делают все возможное, чтобы именно их пост избежал сокращения и проявляют излишнюю ретивость в запросе документов в случаях, законом не предусмотренных. Никакие попытки воззвать к здравому смыслу и букве закона не помогают. Таможенники и сами понимают всю абсурдность своих действий, но некоторые из них открыто признаются: «У меня дети, что же мне теперь на границу с Белоруссией переезжать?». Если при принятии концепции декларировалось что «Концепция позволит совершенствовать государственный контроль в отношении товаров, пересекающих государственную границу Российской Федерации, и создаст условия для облегчения мировой торговли»(1), то на практике она уже способствует затягиванию таможенного оформления и как следствие становится причиной дополнительных издержек.
Владимир Бурлаков, специалист по работе с таможней компании «Филипс»: Возможна новая схема таможенного оформленияРеализация Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе РФ, заставит ФТС искать альтернативные пути и разрабатывать новые схемы работы. В качестве одного из способов целесообразно рассмотреть разделение процесса таможенного оформления на две операции:
- операции, непосредственно (физически) связанные с проверкой товаров (досмотр, осмотр и т. п.), будут проводиться непосредственно на таможенно-логистических терминалах, расположенных в приграничных регионах;
- операции, связанные с проверкой декларации, документов и сведений, принятием решения о выпуске товаров, будут производиться в непосредственной близости от участников ВЭД и брокеров.
После принятия решения о выпуске товаров и доведения их до пограничного таможенного поста, товары могут следовать с таможенно-логистического терминала к своим получателям без каких-либо дополнительных ограничений.
Реализация подобной схемы поможет прийти к компромиссу участникам ВЭД и таможенным органам, а также решить ряд проблем и вопросов:
- документальные операции будут сосредоточены в крупных населенных пунктах, где находятся предприятия и получатели товаров, а также есть возможность набирать и ротировать специалистов-таможенников;
- операции фактического контроля, не требующие глубоких познаний по таким направлениям, как таможенная стоимость, классификация и т. п., будут производиться в приграничных регионах;
- разделение подобных операций будет способствовать разрыву коррупционных связей внутритаможенных постов.
Таким образом, таможне придется совершенствовать и упрощать процедуры работы с участниками ВЭД, а бизнесу - искать способы минимизации рисков и налаживать логистику в регионах.

Анна Литовченко, начальник отдела таможенного консультирования STS LOGISTICS: Необходима совместная проработка вопросовКонцепция таможенного оформления и таможенного контроля в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации, не влечет за собой изменения таможенных процедур или таможенного законодательства. Однако сам порядок ее реализации показывает недостаточность предварительной проработки вопросов возможности со стороны пограничных таможенных органов к организации оформления увеличивающегося товаропотока.
Отсутствие предварительной информации, когда и какие места таможенного оформления в Московской области будут сокращены, не способствует стабильной работе импортеров. Да, действительно, приказы о ликвидации таможенных органов заранее издаются и размещаются на официальном сайте ФТС. Но времени, отмеренного тем импортерам, которые годами вырабатывали свои логистические процедуры, недостаточно, чтобы без ущерба для себя, своих сотрудников и потребителей изменить логистические схемы. Перемещение товаропотоков в пограничные таможенные органы должно происходить прежде всего по мере готовности не только таможенных органов, СВХ, но и иных служб, участвующих в контроле за перемещающимися через таможенную границу товарами.
В условиях отсутствия возможности удаленной подачи грузовой таможенной декларации (из места нахождения импортера), сопровождающих ее подачу документов, отсутствия в достаточном количестве специалистов как у импортеров, таможенных брокеров, так и в таможенных органах, подготовленных для обработки грузов, специфики многих грузов (обязательные температурные режимы при хранении, контроль ветеринарных и иных служб), специфики, применяемых таможенных режимов, форм декларирования, становятся очевидны те проблемы, с которыми предстоит столкнуться всем импортерам, перемещающим грузы автотранспортом.
Все это указывает на необходимость предварительной совместной проработки вопросов специалистами ФТС, брокерами и участниками ВЭД для принятия решений на данном этапе реализации концепции. Какие-то категории товаров не могут проходить процедуры таможенного оформления на границе из-за неготовности таможенных органов к обработке данных грузов, «перенасыщенности» складов временного хранения, отсутствия надлежащих условий хранения и невозможности использования процедур электронной подачи декларации для сокращения сроков таможенного оформления.
Окончание статьи читайте здесь:
http://www.loglink.ru/massmedia/analytics/record/?id=1262,
http://www.loglink.ru/massmedia/analytics/record/?id=1266