| Надеемся, что все обойдется3 Марта 2011Число таможенных представителей стремительно сокращается, вскоре оставшихся на рынке можно будет заносить в своего рода Красную книгу. Анализ того, как закон "О таможенном регулировании в Российской Федерации" (далее - закон) подрегулировал Таможенный кодекс Таможенного союза (ТК ТС), показал, что битву за рынок околотаможенных услуг наши таможенные представители проиграли, даже ее не начав.
Оказалось - это были лишь цветочки. Сейчас, когда всех накрыл шквал новых редакций проектов подзаконных актов, стало понятно, что в них не попали уже откорректированые недоработки и неточности, которые были выявлены ранее. Ни ФТС России, ни законодатели не воспользовались шансом исправить заведомо неработающие нормы, восполнить пробелы. Региональная ассоциация таможенных брокеров "Северо-Запад" через «ОПОРУ России», РСПП, Комитет Госдумы по бюджету и финансам регулярно вносит замечания и предложения в проекты подзаконных актов. Пока безрезультатно.
Так, проект "Административного регламента Федеральной таможенной службы по исполнению государственной функции ведения реестра таможенных представителей" для включения в реестр по-прежнему устанавливает порядок представления юридическим лицом комплекта документов либо почтой, либо через ящик для корреспонденции в приемной ФТС России. Мы предложили предусмотреть возможность передачи документов в рабочее время и через секретариат с получением входящего штампа на копии заявления. Это продиктовано тем, что необходимо обязательно подавать оригинал документа, подтверждающего внесение обеспечения уплаты таможенных платежей. Как известно, для юридических лиц его получение сопряжено с большими затратами, ведь за договор о предоставлении обеспечения (банковская ли гарантия или поручительство) приходится ежемесячно платить. В случае утери, которая может случайно произойти при прохождении документов от ящика до канцелярии, его восстановление обернется для участника ВЭД значительными расходами. Считаем, что в приемной ФТС России следует получать не только свидетельство о включении в реестр таможенных представителей, но и документ, подтверждающий принятие обеспечения.
Сейчас получается, что взамен опущенного в ящик оригинала банковской гарантии стоимостью в 1 млн евро заявитель не имеет ничего - ни отметки на заявлении о получении документа, ни таможенного приходного ордера. Если он вдруг решит вернуть документ до истечения срока его действия, с этим могут возникнуть сложности. В проекте регламента нет порядка принятия обеспечения и документооборота в связи с его представлением и принятием, получения заявителями подтверждений, не установлен и срок их выдачи. Поэтому предлагаем дополнить пункт 23 регламента абзацем: "Если к заявлению были приложены документы, подтверждающие предоставление таможенному органу обеспечения уплаты таможенных пошлин и налогов, уполномоченное должностное лицо Управления передает указанные документы в структурное подразделение ФТС России, уполномоченное на оформление документов, подтверждающих принятие обеспечения в день регистрации заявления в Управлении. Подтверждение принятия обеспечения оформляется указанным подразделением в тот же рабочий день с направлением должностному лицу Управления документа, подтверждающего принятие обеспечения не позднее дня, следующего за днем принятия обеспечения". Тем самым будет уточнен порядок прохождения документов, подтверждающих внесение обеспечения, порядок и сроки их принятия, что очень важно, поскольку обеспечение вносится в рублях, а принимается в евро, курс которого постоянно колеблется.
Считаю, что регламент должен сделать процедуру включения в реестр прозрачнее, что предполагает более подробное разъяснение требований ФТС России к документам, прилагаемым к заявлению. Конечно, невозможно предусмотреть и описать все. Однако, на мой взгляд, следует продублировать требования пункта 7 статьи 141 закона, что "вместе с банковской гарантией в виде оригиналов или нотариально заверенных копий предоставляются документы, подтверждающие соответствующие полномочия лиц, подписавших банковскую гарантию". Такие требования сейчас предъявляются к страховым договорам (полисам), однако регламентом они не описаны.
Кроме того, в соответствии с положениями статей 89 и 98 ГК РФ много вопросов вызывает подпункт 1 пункта 16 регламента о предоставлении учредительных документов. Для устранения разночтения предлагается изложить его в следующей редакции: "Устав заявителя с изменениями и дополнениями либо последняя редакция Устава заявителя, действующая на дату подачи заявления, и документ, подтверждающий факт внесения записи о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц (оригинал выписки из Единого государственного реестра юридических лиц) должны быть получены не ранее чем за тридцать дней до дня направления заявления в ФТС России". Это исключит произвольное толкование со стороны таможенных органов понятия "Учредительные документы" и не даст возможности для необоснованного формального отказа в связи с отсутствием у заявителя тех или иных учредительных документов.
На наш взгляд, абзац 3 статьи 18 регламента не соответствует пункту 5 статьи 54 закона. Предлагаем привести его в соответствие с законом: "Документы, подтверждающие предоставление таможенному органу обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов, могут быть представлены заявителем не позднее 30 дней со дня направления таможенным органом уведомления о принятии предварительного решения о соблюдении иных условий включения юридического лица в соответствующий реестр. Уведомление направляется юридическому лицу по почте, в случае если заявителем указано в заявлении желание получать уведомления в электронной форме, уведомление направляется также в электронном виде по адресу электронной почты, указанному в заявлении". Мы настаиваем на таком варианте, поскольку дата регистрации предварительного решения может не совпадать с датой направления уведомления (по почтовому штампу), а для юридического лица, находящегося не в Московском регионе, даже небольшое расхождение в датах может стать критичным. Именно поэтому мы настаиваем на направлении копии уведомления в том числе и в электронном виде на адрес электронной почты, указанный в заявлении.
Приведенное в пунктах 44, 45 регламента словосочетание "незамедлительно подготавливает" позволяет уполномоченным должностным лицам Управления незамедлительно подготовленное письмо потом долго согласовывать, подписывать и регистрировать. Без этого документа таможенный представитель не может возобновить деятельность. Поэтому считаем необходимым внести уточнение: "незамедлительно подготавливает, регистрирует и направляет таможенному представителю".
При исключении таможенного представителя из реестра по его желанию важным является своевременный возврат внесенного им обеспечения, что позволит ему избежать дополнительных расходов. Поэтому пункт 50 регламента целесообразно добавить абзацем: "Если вместе с заявлением об исключении из реестра по указанным в настоящем пункте основаниям таможенным представителем направлено заявление на возврат обеспечения, оно возвращается одновременно с вручением руководителю или уполномоченному представителю юридического лица приказа ФТС России об исключении таможенного представителя. Отказ в возврате обеспечения направляется заявителю не позднее чем через пять рабочих дней от даты регистрации ФТС России заявления на исключение из реестра. В случае направления приказа об исключении из реестра по почте, вместе с ним направляется решение о возврате обеспечения и уведомлении о необходимости получить оригиналы документов, подтверждающих внесение обеспечения, на руки в Приемной ФТС России".
Наши замечания кому-то покажутся мелочными придирками, не будем спорить, но уже неделю наш секретарь пытается получить в ФТС России входящий номер регистрации документов о внесении изменений в свидетельство таможенного представителя, произошедших из-за изменений в учредительных документах. Срок их подачи жестко лимитирован законом: пока нет их регистрации в ФТС России, нельзя быть уверенным, что ты не нарушаешь установленный порядок. Регламентации по этому вопросу нет. Приходится надеяться, что все обойдется.
Анастасия ЧУРСИНА, консультант по правовым вопросам РАТБ «Северо-Запад», журнал «Таможенные новости» | | |
| |