Европейские правительства сталкиваются с трудностями при размещении активов недвижимости

18 Апреля 2011

Лондон - Москва, 18 апреля 2011 г., – по данным нового отчёта компании CB Richard Ellis многие правительства Европы серьезно рассматривали продажу находящейся в государственной собственности недвижимости для снижения дефицита бюджета. Однако выполнение этой задачи на данный момент вызывает значительные трудности.

 

В 2010 году объём продаж государственной недвижимости в Европе составил примерно 1,1 млрд евро, что значительно больше, чем в 2009 году, но при этом составляет лишь около 7,5% от общего объема продаж. Для сравнения, в 2006 и 2007 годах эта доля составляла 15%.

 

Ричард Холбертон, Директор отдела исследований и консалтинга региона Европы, Ближнего Востока и Африки (EMEA) CB Richard Ellis, сказал: “Неудивительно, что в разных странах правительства имеют различные предпочтения получения дохода от активов и с разной степенью успешности реализуют запланированные программы. Кроме того, возможность правительства успешно продавать зависит отчасти от того, зачем их продают, а также от типа актива.

 

Спрос инвесторов будет больше на активы, которые ещё можно эксплуатировать, меньше — на менее перспективно расположенные здания. Соответственно многие правительства более активно рассматривают возможности рационализации пространства и другие способы его эффективного использования, даже без смены собственника».

 

Текущая ситуация сильно отличается от страны к стране. Есть государства с сильной национальной финансовой системой, которым программы приватизации недвижимости не нужны или нежелательны. Например, в Дании относительно небольшой дефицит означает, что у правительства меньше желания рассматривать какие бы то ни было меры, кроме повышения налогов и снижения госрасходов. В Германии, несмотря на её значительный вклад в европейский рынок продажи государственной недвижимости в последние четыре года, ни правительство, ни иные власти не вносят предложений о специальных программах по продаже активов.

 

“Продажа недвижимости, находящейся в государственной собственности, остаётся политически актуальной во многих странах Европы, и дальнейшие действия в этом направлении обязательно последуют. Однако недавние события показывают, что текущая деятельность остается не слишком высокой. Качество предлагаемых государственным сектором активов сильно варьируется, а значит, различна и их привлекательность для предполагаемых инвесторов. Также может наблюдаться политическая дилемма: с одной стороны, хочется продемонстрировать, что рассматриваются все возможности для сокращения бюджетного дефицита, с другой — есть опыт реализации некоторых программ, которые были успешны лишь отчасти», - отмечает Холбертон.

 

Например, правительство Великобритании, где объём реализации государственных активов в прошедшие два года был весьма ограничен, намерение продать активов на сумму 35 млрд фунтов в течение следующих 10 лет может уступить место стратегии по поиску решений для более эффективной эксплуатации зданий.

 

В ряде стран преградой также являются политические мотивы. В Бельгии в 2001-2006 годах масштабная программа продаж критиковалась оппозицией и обществом, и так и не была возобновлена. В Польше часто предъявляются имущественные права на здания правительства, и это одна из причин, по которой там нет широкой практики продаж. В Испании есть импульс к созданию механизмов на региональном уровне, которые бы позволяли реализовывать государственную недвижимость, но на это может потребоваться время, так как существуют правовые барьеры.

 

Комитет по государственной собственности при Министерстве финансов Ирландии не  выказывал подобных намерений, отчасти потому, что у него были более важные политические задачи. Возможно, в 2011 году программа по продаже государственной недвижимости получит более активное развитие, особенно в свете прошедших всеобщих выборов. В Северной Ирландии, где государственный сектор переживает изменения, выше вероятность повышения активности, которая может сильно повлиять на рынок.

 

Во Франции правительство, по оценкам, в 2007-2009 годах продало недвижимости на 1,7 млрд евро, однако объёмы размещения резко упали в прошлом году. По недавним оценкам (которые не всеми приняты) общая стоимость недвижимости, принадлежащей Франции, составляет более 60 млрд евро, что даёт основания думать о серьёзной программе продаж на следующую несколько лет.

 

Кристофер Питерс, Директор отдела исследований рынка CB Richard Ellis в России, сказал: «Около двух лет назад комитет Госдумы в России провел анализ сделок продажи с последующей арендой государственной недвижимости, сославшись на тот факт, что в ряде европейских стран уже наблюдается такая тенденция. В Госдуме верят, что такая тенденция может развиться в России. С тех пор мы не наблюдаем в России никаких подвижек в этом вопросе».                                                               

К списку разделов
Другие статьи из раздела "Законодательство"
Marketing & PR Department CB Richard Ellis
Поиск по сайтуЯndex