Таможенные споры: самозащита или юридические услуги

28 Октября 2011

В настоящее время некоторые компании не представляют своего бизнеса без выхода на мировые рынки, без международной торговли. Такая специфика бизнеса, как правило, влечет возникновение ряда проблем таможенного характера. Так возникают таможенные споры.

Государственный аппарат внедряет в жизнь большое количество указаний и распоряжений по таможенным делам. Поэтому самостоятельно разрешить таможенные споры практически невозможно. Для этого юридические услуги предлагают опытные в этой области специалисты, которые помогут выбраться из сложной ситуации, разобраться с потоком нормативно-правовых актов и защитить интересы клиента в возникшем таможенном споре. Грамотные юристы имеют продолжительный опыт и постоянно следят за изменениями в действующем таможенном законодательстве.

Отрасль таможенных услуг весьма многообразна в своих суждениях и требованиях. В случае незаконного привлечения к административной ответственности за нарушение таможенных правил необходимо обратиться к помощи специалистов по таможенному праву. Юридические услуги по данным вопросам заключаются в обжаловании актов таможенных органов. Это производится, как правило, в судебном порядке. В первую очередь, необходимо оценить законность действий таможенных органов в конкретной ситуации. Оценив картину таможенного спора, следует разработать план действий по оспариванию таможенного решения. Необходимо своевременно проверить соблюдение норм международного права и российского законодательства. Клиент представляет все имеющиеся документы по таможенному спору, после чего они проходят тщательную юридическую проверку. Предоставленные документы, такие как международные контракты и различные таможенные справки, проходят идентификацию.

Для положительного разрешения таможенного спора, кроме практического опыта, необходима теоретическая база – актуальные юридические знания таможенного законодательства. Однако, как показывает практика, таможня зачастую играет по своим правилам, даже если эти правила противоречат действующему законодательству. Ведомственные инструкции и правила таможенных органов зачастую расходятся с федеральным законодательством. Это расхождение можно доказать только в судебных инстанциях, так как руководство таможенного органа изначально опирается на свои внутренние нормативные акты. Нередки случаи, когда таможенные службы препятствуют использованию льгот предпринимателями – умалчивают о них, несмотря на то, что данные льготы установлены законодательством Российской Федерации. В такой ситуации судебные органы становятся на сторону предпринимателей. Юридическая практика ведения таможенных споров подтверждает это. Однако при возникновении запутанного таможенного спора лучше воспользоваться услугами опытных юристов. Полный комплекс юридических услуг могут дать только специалисты в таможенном законодательстве. Они проанализируют положения не только действующего таможенного законодательства, но и рассмотрят специфику конкретного таможенного спора.
К списку разделов
Другие статьи из раздела "Таможня и ВЭД"
www.importcom.ru
Поиск по сайтуЯndex