Компания DHL, мировой лидер в области логистики, выпустила в свет первое исследование «Индекс глобальной интеграции (Global Connectedness Index DHL, GCI)». Это подробный отчет, содержащий аналитические данные о международных торгово-экономических связях с разбивкой по странам. В исследовании отмечается, что глобализация пока не настолько развита, как полагают многие, и что дальнейшая экономическая интеграция могла бы ускорить рост ВВП в мировом масштабе на 5 или более процентов.
С помощью индекса GCI определяется рейтинг 125 стран на основе степени их интегрированности в мировую экономику, а также исследуется зависимость между развитостью международных торгово-экономических связей страны и уровнем жизни. В исследовании делается вывод о высокой перспективности глобальной интеграции, даже в странах, наиболее значительно интегрированных в международную экономику.
Публикация результатов исследования была приурочена к Форуму АТЭС 2011 в Гонолулу - всемирному саммиту, на котором для обсуждения международных экономических вопросов ежегодно встречаются главы государств и крупнейшие предприниматели. Исследование проводилось по заказу компании DHL всемирно известным специалистом в области стратегии международного бизнеса и экономики Панкаджем Гемаватом (Pankaj Ghemawat), преподающим международную стратегию в бизнес-школе IESE, Барселона. «Данное исследование подтверждает, что во взаимосвязанном мире выигрывает и общество, поскольку улучшается уровень жизни, и каждый человек, так как открываются новые возможности индивидуального развития. Свободная торговля товарами и услугами вносит существенный вклад в рост благосостояния во всем мире», – отметил Роджер Крук (Roger Crook), генеральный директор компании DHL Global Forwarding, Freight. Как сказал Крук, основные выводы исследования компании DHL могут будут полезны для руководителей корпораций, а также политических и экономических лидеров при разработке стратегий торгово-экономического развития. «Теперь есть возможность точно оценить степень интегрированности национальной экономики, а это в свою очередь означает еще один инструмент для определения путей дальнейшего повышения уровня благосостояния той или иной страны».
«Наше исследование показывает, что глобальная экономическая интеграция не настолько глубока, как считается. Поэтому мы видим нереализованный потенциал роста для каждой отдельной страны и во всемирном масштабе. Развивающиеся международные связи станут катализатором дальнейшего роста мирового ВВП, при этом эффект измеряется триллионами долларов», – добавил Панкадж Гемават.
С помощью Индекса глобальной интеграции DHL 2011 изучаются данные по 10 различным типам международных торгово-экономических связей, включающим такие категории, как торговля, капитал, информация и население за период с 2005 по 2010 гг. В отличие от существующих индексов, с помощью индекса GCI анализируется не только глубина межгосударственных взаимосвязей, но и их географический охват. Таким образом, с одной стороны, выделяются страны, тесно сотрудничающие с большим количеством других государств, а с другой - страны с прочными связями только в рамках небольшой группы государств-партнеров. Индекс основывается только на достоверных количественных данных.
С помощью индекса GCI 2011 были определены 10 стран с наиболее обширными и глубокими международными связями: Нидерланды, Сингапур, Ирландия, Швейцария, Люксембург, Великобритания, Швеция, Бельгия, Гонконг (Китай) и Мальта. Сформирован также список 50 стран-лидеров, в который вошли государства, представляющие все шесть континентов. Это говорит о том, что преимущества международной интеграции доступны широкому кругу стран, а не только центрам мировой торговли, которые лидируют по многим иным глобальным индексам.
«Позитивное воздействие глобальной интеграции на состояние мировой экономики будет и в дальнейшем иметь большое значение. Опасения, имеющиеся у некоторых политических лидеров относительно возрастающей роли интеграции, не подтвердились: преимущества глобальной интеграции значительно перевешивают потенциальные недостатки», – сказал Гемават.
Основные выводы:
· Фактический уровень интеграции существенно ниже, чем считается; потенциал для дальнейшего роста значителен.
· Нидерланды набрали наибольшее количество баллов по глобальной интеграции в целом; у Гонконга – наилучшие показатели глубины международных связей; Великобритания возглавляет список по охвату своих связей.
· Несмотря на развитие международной торговли в последние годы, США занимают 25 строчку в общем рейтинге. Соединенные Штаты Америки входят в число лидеров по широте интеграции (№ 3), при этом по глубине (№ 84) США далеки от лидирующих позиций, что закономерно для страны с очень объемным внутренним рынком.
· Львиная доля международных связей относится к странам с общими границами (как, например, в Северной Европе), а также с глубокими культурными и историческими связями, что говорит о том, что сегодняшняя глобализация фактически является регионализацией.
· Крупные страны имеют более высокий рейтинг по охвату связей; меньшие страны превосходят их по глубине интеграции.
· Страны, государственная политика которых поощряет более интенсивные международные коммуникации и ориентирована на оздоровление экономики на внутреннем рынке, могут усилить свою глобальную интеграцию.
Панкадж Гемават, автор исследования для компании DHL, до 2008 года работал в Гарвардской школе бизнеса и вошел в историю школы как самый молодой ученый, назначенный профессором. Деловой журнал «The Economist» выбрал его самым молодым «гуру», включив в справочник величайших мыслителей в области менеджмента, изданный в 2008 году. Профессор Гемават опубликовал несколько популярных книг по глобальным экономическим вопросам, самая последняя из которых – World 3.0: Global Prosperity and How to Achieve It (Мир 3.0: Глобальное процветание и как его достигнуть), а также свыше 100 статей и тематических исследований.