Важнейшая часть экономической безопасности страны - соблюдение закона в сфере валютных правоотношений. В особенности, если речь идет о внешнеэкономической деятельности, связанной с перемещением товаров через границу Таможенного союза, а так¬же с ввозом в Российскую Федерацию и вывозом товаров из страны.
Автоматика ведет контроль
Таможенные органы осуществляют валютный контроль сразу в двух направлениях. В области «неторгового оборота» (в отношении валютных опе¬раций, заключающихся в перемещении валютных ценностей, валюты РФ, внутренних ценных бумаг и дорожных чеков через таможенную границу) контроль ведется формами и методами таможенного контроля. А в области «торгового оборота» (в отношении валютных операций, заключающихся в осуществлении расчетов и переводов, связанных с перемещением товаров через таможенную границу РФ) контроль ведется в несколько этапов, с применением автоматизированной технологии. Она основана на использовании электронных документов (паспортов сделок, таможенных деклараций и ведомостей банковского контроля).
На этапе таможенного декларирования валютный контроль ограничивается проверкой указанных в таможенной декларации сведений - номера паспорта сделки и сведений о цене товаров. После выпуска товаров сопоставляется информация об их стоимости и банковская информации о платежах за них. Это операция осуществляется с помощью номера паспорта сделки. При выявлении информации о возможном нарушении валютного законодательства проводятся соответствующие проверочные мероприятия.
Именно такая автоматизированная технология позволила в 2008 году выявить схему незаконного вывода капитала с помощью представляемых в банки подложных таможенных деклараций, которая активно применялась в период экономического кризиса. Для противодействия этим процессам еще в декабре 2008 года Банк России и ФТС России организовали систему проверки подлинности таможенных деклараций, представляемых клиентами в качестве подтверждающих документов. Помимо этого ФТС России организовала ежемесячный мониторинг центральных информационных ресурсов, для выявления поддельных таможенных деклараций.
Для формирования доказательной базы по инициативе ФТС России был подготовлен и с 18 февраля 2011 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования обмена документами и информацией между органами валютного контроля и агентами валютного контроля». Закон определил порядок получения от уполномоченных банков таможенными и налоговыми органами документов, подтверждающих выявленные нарушения. Это позволило значительно уменьшить случаи уклонения от ответственности в связи из-за истечения сроков давности.
А офшоры далеко...
В 2011 году таможенными органами было возбуждено на десять процентов больше дел об административных правонарушениях (по статье 15.25 КоАП России), чем годом ранее. В конце 2011 года объем денежных переводов, на основании таможенных деклараций с признаками подложных, снизился в 18 раз по сравнению с пиковым периодом третьего квартала 2008 года.
Однако полностью пресечь случаи нарушений законодательства пока не удается. Таможенники продолжают выявлять все новые способы незаконного вывода участниками ВЭД денежных средств из Российской Федерации. Так, при помещении товаров под таможенную процедуру свободной таможенной зоны в рамках договоров, заключенных с нерезидентами, зарегистрированными в офшорных зонах, выявлены случаи декларирования товаров с признаками значительного завышения цен (более чем в 100 раз). Эта информация передана ФТС России в Правительство РФ и Росфинмониторинг.
Программные средства, основанные на обработке электронных документов, и система управления рисками, которая предусматривает применение углубленных форм контроля только при выявлении рисков несоблюдения законодательства, применяются с момента создания в 1994 году автоматизированной технологии валютного контроля. Поэтому таможенные подразделения оказались готовы лучше других к внедрению электронного декларирования и переходу на безбумажные технологии первичного контроля.
Уже с марта 2011 года ФТС России отказалась от представления декларантами паспортов сделок с сохранением требования о заявлении его номера в таможенной декларации - пока в отношении экспортируемых и временно вывозимых товаров, не облагаемых вывозными ставками таможенных пошлин. После изучения такой практики ФТС России готова распространить ее на все категории товаров и все таможенные процедуры. Ориентировочный срок реализации этих планов -июнь 2012 года. Такая практика приведет к тому, что процедуры валютного контроля не будут влиять на сроки выпуска товаров, так как полностью переносятся на период постконтроля.
В декабре 2011 года в национальное законодательство в области валютного регулирования и валютного контроля, а также в области государственного регулирования внешнеторговых бартерных сделок внесены существенные изменения. Они направлены на упрощение процедур валютного контроля и обеспечение единообразного регулирования валютных и бартерных операций.
Проверок станет меньше
В июне 2012 года должны вступить в силу новые нормативные акты Банка России, определяющие порядок учета и отчетности по валютным операциям и порядок оформления паспортов сделок в соответствии с новыми законодательными требованиями. Это позволит повысить качество процедуры сопоставления таможенной и банковской информации, а значит, оптимизировать количество и качество проводимых проверок соблюдения валютного законодательства. Мы уже запланировали на нынешний год адаптацию соответствующих штатных программных средств и разработку новой методики выявления нарушений. В этом же году предусмотрено определение Правительством РФ нового порядка учета и контроля внешнеторговых бартерных сделок с распространением этого вида контроля на сделки, предусматривающие использование денежных или иных платежных средств, в случае обмена неэквивалентными по стоимости товарами, работами, услугами, результатами интеллектуальной деятельности. Важная роль здесь отведена таможенной службе. Речь идет о создании усовершенствованной, комплексной, отвечающей современным требованиям системы контроля всех видов расчета в области внешнеэкономической деятельности, направленной на повышение результативности проверок соблюдения валютного законодательства при их минимизации.
Действующим валютным законодательством предусмотрено предоставление ФТС России с 1 января 2013 года Банку России и уполномоченным банкам информации о зарегистрированных декларациях на товары в течение трех рабочих дней со дня выпуска таможенными органами. Это позволит в перспективе отказаться от необходимости их представления участниками ВЭД в банки для осуществления валютных операций, так как банки будут располагать наиболее достоверной и оперативной таможенной информацией, и практически сведет на нет риски использования в обоснование проводимых платежей в пользу нерезидентов недействительных (подложных) таможенных деклараций. |