Накануне Дня таможенника РФ в Дальневосточном таможенном управлении прошла пресс-конференция, посвященная этой праздничной дате, сообщает Пресс-служба ДВТУ О работе дальневосточных таможенников журналистам рассказали начальник ДВТУ Сергей Пашко, первый заместитель начальника ДВТУ по таможенному контролю Юрий Берштейн и заместитель начальника ДВТУ – начальник Дальневосточной оперативной таможни Сергей Мурашко.
Итоги работы ДВТУ за 9 месяцев 2012 года:
Важнейшими событиями 2012 года, наряду с укреплением Таможенного союза и продолжающихся интеграционных процессов России, Белоруссии и Казахстана, стали вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) и проведение во Владивостоке саммита АТЭС-2012. Для ДВТУ важными событиями в 2012 году были также:
- Международная конференция по вопросам применения перспективных информационных технологий в таможенном деле, прошедшая 14-15 июня 2012 года в г. Владивостоке; - 5-е заседание Объединенной коллегии таможенных служб государств – членов Таможенного союза, 43-е заседание Совета руководителей таможенных служб при Интеграционном Комитете Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) и 56-е заседание Совета руководителей таможенных служб государств-участников Содружества Независимых Государств (СНГ), состоявшиеся 4-6 сентября 2012 года в г. Петропавловск-Камчатский; - Международная научная конференция «Таможенное взаимодействие, экономические связи и правовое регулирование в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Таможенном союзе», приуроченная к 60-летию Всемирной таможенной организации (WCO). Конференция прошла с 18 по 20 сентября 2012 года на базе Владивостокского филиала Российской таможенной академии.
В 2012 году ДВТУ ведет напряженную работу по обеспечению организации внешнеэкономической деятельности в условиях Таможенного союза.
На страже экономических интересов России на Дальнем Востоке стоит 4937 таможенников. В преддверии Дня таможенника РФ за отличную службу и добросовестный труд многие дальневосточные таможенники будут награждены ведомственными наградами.
В настоящее время в состав ДВТУ входят 14 таможен (12 приграничных, 1 внутренняя (Якутская) и Дальневосточная оперативная таможня) и 49 таможенных постов.
В ДФО расположено 63 пункта пропуска, в том числе: 33 морских, 10 воздушных, 10 смешанных, 6 автомобильных, 3 железнодорожных, 1 речной.
ДВТУ проводит системную целенаправленную работу по содействию внешнеэкономической деятельности, применению перспективных таможенных технологий, обеспечению достоверного декларирования, осуществлению контроля таможенной стоимости, использованию форм контроля после выпуска товара в сочетании с правоохранительной деятельностью.
ДВТУ стабильно выполняет плановые задания по перечислению в федеральный бюджет таможенных платежей. За 9 месяцев 2012 года дальневосточные таможни пополнили государственную казну более чем на 147 млрд. рублей (за аналогичный период 2011 года - 137 млрд. рублей), выполнив плановое задание по перечислению таможенных платежей на 104,11%. Таким образом, вклад в федеральный бюджет от работы каждого дальневосточного таможенника составил 29,8 млн. рублей.
Лидерами по сборам таможенных платежей стали крупнейшие приморские таможни: Владивостокская – 73,40 млрд. рублей, Находкинская – 28,03 млрд. рублей, Уссурийская – 11,26 млрд. рублей, Хасанская – 10,32 млрд. рублей.
Краткий обзор торгового оборота через таможни ДВТУ. За 9 месяцев 2012 года таможенными органами ДВТУ было зарегистрировано 207 323 деклараций на товары (ДТ) по таможенным процедурам и особенностям, учитываемым таможенной статистикой внешней торговли. Внешнеэкономическую деятельность осуществляли 8 824 участника. По сравнению с аналогичным периодом 2011 года количество зарегистрированных учитываемых ДТ возросло на 15%, количество участников ВЭД увеличилось на 8%.
Учитываемый во внешней торговле товарооборот через таможни ДВТУ составил 22,04 млрд. долларов США. Стоимость экспорта составила 39,7% стоимости товарооборота, а импорта – 60,3%. Перемещено 22,9 млн. тонн грузов, основная часть (75,9%) пришлась на экспорт. По сравнению с аналогичным периодом 2011 года стоимость товарооборота снизилась на 23%, натуральный объем товарооборота – в 1,6 раза.
Экспорт. За 9 месяцев 2012 года вывезено 17,4 млн. тонн товаров. Стоимость экспорта составила 8,75 млрд. долларов США. По сравнению с тем же периодом 2011 года стоимостной объем экспорта уменьшился в 1,7 раза, натуральный объем экспортных грузов – в 1,8 раза.
Крупнейшими торговыми партнерами Дальнего Востока при экспорте выступали: Япония – 37,6% стоимости экспорта, Китай – 18,6%, Республика Корея – 17%, Индия – 12%.
Наиболее значимыми по экспорту товарами стали: топливо минеральное, нефть и продукты их перегонки (37,9% стоимости); рыба и ракообразные (18,9%); суда, лодки и другие плавучие конструкции (15,4%); древесина и изделия из нее (8,4%), черные металлы (4,4%).
Импорт. За 9 месяцев 2012 года ввезено 5,5 млн. тонн товаров. Стоимость импорта составила 13,29 млрд. долларов США. По сравнению с тем же периодом 2011 года импорт по стоимости незначительно уменьшился (на 1%), в натуральном выражении – увеличился (на 2%).
Крупнейшими торговыми партнерами Дальнего Востока при импорте выступали: Китай – 43,7% стоимости импорта, Республика Корея – 21%, Япония – 15%, США – 4,4%.
Важнейшими товарными статьями при импорте являлись: машины и оборудование (26% стоимости); средства наземного транспорта (17%); электрические машины и оборудование (8%); пластмассы и изделия из них (5,7%); изделия из черных металлов (5%).
В условиях глобализации экономики, расширения международной торговли существенно повышаются требования к качеству и скорости выполнения таможенных процедур.
Таможенное декларирование товаров. Соблюдение сроков выпуска товаров. Одним из основных показателей, характеризующих деятельность таможенных органов, является сокращение времени таможенного декларирования и выпуска товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза. Как уже отмечалось, за 9 месяцев 2012 года таможенными органами, подчиненными ДВТУ, зарегистрировано 207 323 деклараций на товары. При этом 44,3% ввозимых товаров выпущено в день регистрации декларации, в течение одного рабочего дня, следующего за днем регистрации декларации на товары, выпущено 32,5% декларационного массива импортных ДТ. В отношении вывозимых товаров данные соотношения составили 79% и 19% соответственно.
Перспективные таможенные технологии. За 9 месяцев 2012 года в электронной форме оформлено 199 291таможенная декларация, общая доля электронного декларирования на текущий момент превысила 96%. В этом же периоде прошлого года объемы декларирования были существенно ниже: 154 тысяч таможенных деклараций, доля электронного декларирования – 88%.
Результатом эволюционного развития электронного декларирования стала технология удаленного выпуска. На первоначальном этапе на Дальнем Востоке технология применялась в отношении товаров, ввозимых автомобильным и водным видами транспорта. В результате развития технологии появились дополнительные возможности по удаленному выпуску товаров, ввозимых воздушным и железнодорожным транспортом.
Технология удаленного выпуска становится все более востребованной. За 9 месяцев прошлого года по удаленному выпуску в Дальневосточном регионе выпущено 4737 электронных деклараций. За 3 квартала 2012 года таких деклараций стало в 4 раза больше – 20 524. Также увеличились объемы декларирования во Владивостокском и Приамурском Центрах электронного декларирования, работающих исключительно по технологии удаленного выпуска. Число участников внешнеэкономической деятельности, использующих технологию, возросло более чем в десять раз и продолжает увеличиваться.
Предварительное информирование внедрено на автомобильных пунктах пропуска, расположенных в нашем регионе, с марта 2011 года. Участники внешнеэкономической деятельности, которые стали применять предварительное информирование, быстро оценили преимущества за счет сокращения времени прохождения таможенных процедур в пунктах пропуска. Бизнес был заинтересован в дальнейшем развитии этого направления, а таможенные органы готовы обеспечить выполнение обязательного требования по предоставлению предварительной информации, введенного в Таможенном союзе с 17.06.2012. В результате, сегодня в регионе деятельности ДВТУ более 97% товарных партий оформляется с использованием предварительной информации. Исключение составляют товары физических лиц и почтовые отправления, для которых требование по предоставлению предварительных сведений не обязательно.
Если 2010 и 2011 годы прошли под эгидой распространения информационных технологий (прежде всего, электронного декларирования), создания условий массового распространения, то в настоящее время на первый план вышли вопросы оптимизации действующих технологий и качественного улучшения работы задействованных в информационных технологиях субъектов.
Таможенные органы Дальнего Востока активно используют в работе мобильные инспекционно-досмотровые комплексы (МИДК). В 2012 году в регионе деятельности ДВТУ работали 8 МИДК, в том числе: 3 - в морских, 2 – в автомобильных и 3 – в смешанных пунктах пропуска.
Через пункты пропуска за 9 месяцев 2012 г. во время работы МИДК, проследовало 251,8 тыс. объектов контроля, что на 26% больше, чем за аналогичный период 2011 года. Из них в отношении 55,4 тыс. объектов осуществлен осмотр с применением МИДК, что на 18% больше, чем за аналогичный период 2011 года (47,1 тыс.).
По результатам применения МИДК за 9 месяцев 2012 года в 621 случаях принималось решение о проведении таможенного досмотра, 234 (38%) из которых были результативны в части выявления нарушений, повлекших возбуждение дел об административных правонарушениях либо уголовных дел. В аналогичном периоде 2011 года результативными являлись 185 таможенных досмотров из 633 проведенных, т.е. наблюдалась 29% эффективность.
Работа ДВТУ по вопросам таможенного контроля делящихся и радиоактивных материалов. В 2012 году должностными лицами таможенных органов ДВТУ было выявлено 319 фактов незаконного перемещения радиационно-опасных объектов. Кроме того, таможенниками было выявлено 6 случаев пресечения не находящихся под таможенным контролем грузов с повышенным, относительно естественного, уровнем ионизирующего излучения. По всем этим фактам были извещены территориальные управления ГО и ЧС, ФСБ России, органы Роспотребнадзора и ФТС России.
Чаще всего выявлялись следующие радиационно-опасные объекты: автомобили бывшие в употреблении и запасные части; контейнеры с товаром (колеса автомобильные б/у, автозапчасти); физические лица, прошедшие лечение радиоактивными медицинскими препаратами.
За 9 месяцев 2012 года таможнями региона было выявлено 319 радиационно-опасных объектов, прибывших из Японии. Из них 284 радиационно-опасных объекта органами Роспотребнадзора были запрещены к ввозу на территорию Таможенного союза.
Дальневосточное таможенное управление продолжает поэтапную реализацию Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации. Ключевым звеном реализации Концепции является создание таможенно-логистических терминалов (ТЛТ). В настоящее время в регионе деятельности ДВТУ функционируют 5 ТЛТ (Благовещенский, Краскинский, Марковский, Пограничный и Полтавский). Также в связи с завершением строительства СВХ вблизи ДАПП «Турий Рог» в октябре этого года он включен в реестр складов временного хранения. В перспективе данный СВХ позиционируется в качестве ТЛТ. Таким образом, на территории Приморского края все автомобильные пункты пропуска охвачены ТЛТ либо СВХ, позиционируемыми в качестве ТЛТ. Следовательно, работа по созданию сети ТЛТ в Приморском крае находится в завершающей стадии.
Перспективным направлением, но, к сожалению, мало зависящим от таможенных органов, является создание ТЛТ, включенных в «долгосрочный» перечень, вблизи планируемых к строительству мостовых переходов через реку Амур.
Защита прав интеллектуальной собственности является одной из приоритетных задач таможенных органов ДФО. За 9 месяцев 2012 г. выявлено более 10,6 млн. единиц товаров с признаками контрафактности (в 2011 г. - более 4 млн. единиц товаров с признаками контрафактности). Более 550 тыс. единиц продукции признано контрафактными. Всего возбуждено 149 дел об административных правонарушениях, ответственность за которые предусмотрена ст. 14.10 КоАП России, приняты решения о привлечении к ответственности по 142 делам об административных правонарушениях по данной категории.
Основное количество задержанных контрафактных товаров приходится на Владивостокскую (35%), Находкинскую (25,6 %) и Уссурийскую (24,8 %) таможни.
Наиболее часто таможенными органами ДВТУ выявляются факты нарушения прав интеллектуальной собственности при перемещении через таможенную границу Таможенного союза следующих товаров:
- одежды и обуви, маркированных товарными знаками Adidas, Calvin Klein, Chanel, Villador, Salomon, Diesel, Prada, Giorgio Armani, Just Cavalli, Puma, Nile, UGG, Hugo Boss, Gucci и др.; - кожгалантереи и сумок с товарными знаками Prada, Chanel, Armani, Louis Vuitton, Salvatore Ferragamo и др.; - аудио-, видео-, бытовой техники и средств связи с товарными знаками iPhone, Vertu, Samsung, Nokia, Sony Ericsson, Louis Vuitton, Sony, Panasonic, Ferrari, Pioneer, Apple, Xperia, Starline, Contrust, Parlament, Kent, Coconut и др.; - очков, часов и игрушек с товарными знаками Disney, Nintendo, Bakugan, Dior, Hermes, Tom Ford, Carter, Chanel, Gussi, Speedo, Ray-Ban, Rolex, Prada, Calvin Klein, Armani, Q&Q и др.; - древесно-волокнистых плит (ламината), металлопластиковых труб маркированных товарными знаками Praktik и Henco.
Правоохранительная деятельность. На результаты правоохранительной деятельности в части выявления и пресечения преступлений в таможенной сфере в текущем году существенное влияние оказали изменения в уголовном законодательстве. В связи с чем, работа правоохранительных подразделений таможен Дальневосточного региона ориентирована на выявление фактов уголовно наказуемого уклонения от уплаты таможенных платежей, ответственность за которое предусмотрена ст. 194 УК РФ.
За 9 месяцев 2012 года дознавателями таможен ДФО возбуждено 108 уголовных дел (за 9 месяцев 2011 года – 378 уголовных дел). В рамках борьбы с административными правонарушениями за 9 месяцев 2012 года таможенными органами дальневосточного региона возбуждено 5542 дела об административных правонарушениях, что на 8% больше, чем за тот же период прошлого года (5112 дел).
Предметами правонарушений в основном явились товары народного потребления, автотранспортные средства и запчасти к ним, продукты питания, алкогольные напитки, а также лесоматериалы, табачные изделия и иностранная валюта.
Навстречу Дню таможенника. Традиционно в преддверии знаменательной даты в ДВТУ проводятся праздничные мероприятия: спортивные соревнования, заключительный концерт регионального этапа 17 смотра-конкурса самодеятельного художественного творчества; торжественное собрание коллектива ДВТУ, на котором будут награждены лучшие должностные лица управления. |