Показатели деятельности складов с регулируемым температурным режимом как элемента логистической системы обработки материального потока

14 Августа 2013

Любой складской комплекс – это всегда элемент логистической структуры, системы обработки материального потока. Поэтому организация системы складирования должна строиться с учетом её места в общем производственном процессе. Складской комплекс решает следующие задачи:

·         Осуществляет хранение товаров на складе;

·         Предоставляет гарантии по сохранности товаров;

·         Обеспечивает учёт товаров и предоставление отчётности в необходимом разрезе (количество, дата поступления, срок годности по каждой ассортиментной позиции и т.д.);

·         Обеспечивает необходимые погрузочно-разгрузочные работы.

Эффективность работы склада, особенно если речь идёт о хранении продуктов питания, зависит от целого комплекса факторов: характеристики и ассортимента хранимой продукции, месторасположения склад, квалификация сотрудников, качества складского оборудования и т.д.

Основными потребителями услуг складов-холодильников являются компании, деятельность которых непосредственно связана с хранением продуктов (овощей, фруктов, гастрономии, мяса, рыбы). В первую очередь, это крупные ритейловые  и оптовые компании. Также услуги низкотемпературных складов пользуются производители продуктов питания, химической, фармацевтической и косметической продукции.

Современный склад-холодильник – это, как правило, отдельно стоящее здание, в котором находятся камеры хранения и различные вспомогательные помещения. Склады имеют подъездные автомобильные и железнодорожные пути, оснащены крытыми или открытыми эстакадами для приема и отпуска продукции. Современный складской комплекс располагается на охраняемой  территории, с круглосуточным видеонаблюдением и охраной.

Склады с регулируемым температурным режимом имеют ряд особенностей по сравнению с обычными сухими складами класса «А», которые отражаются в их технико-экономических характеристиках. Особенностями технико-экономических характеристиках складов с регулируемым температурным режимом, по сравнению с обычными сухими складами класса «А», являются:

·         Низкотемпературные склады имеют заметные конструктивные отличия от обычных складов – прежде всего по теплоизоляции, вентиляции, кондиционирования и другим параметрам. Строительство низкотемпературного склада обходится в среднем в два раза дороже строительства обычного сухого склада; срок окупаемости такого проекта составляет 5-8 лет.

·               При строительстве низкотемпературного склада предъявляются повышенные требования к прокладке инженерных коммуникаций, и требуется использовать более дорогие материалы и оборудование.

·         Кроме зон хранения продукции (т.е., непосредственно складов) в комплексе низкотемпературного склада необходимы дополнительные технические помещения: компрессорная, пульт управления холодильным оборудованием, машинное и аппаратное отделение холодильных установок. На складе должны быть дополнительные подъёмно-секционные ворота в камеры глубокой заморозки, дополнительные тепловые завесы на внешние доки. Отдельного оборудования требуют специальные камеры «шоковой» заморозки и зоны работы с товаром.

·         Предъявляются повышенные требования к электросетям – нагрузка на них в три-четыре раза выше, чем в обычных складах. Заметим, что в Московском регионе имеет место дефицит электромощностей.

·    Особое внимание уделяется устройству полов для избежания промерзания и вспучивания грунта. Для этого обычно применяется электроподогрев пола или устройства пола с продуваемым подпольем (свайные полы).

·          Для обеспечения бесперебойной работы оборудования требуется утепление стен и кровли теплоизолирующим материалом. Также необходимо предусмотреть антикоррозийную обработку всех металлических поверхностей и металлоконструкций.

·         Особые требования предъявляются к безопасности холодильного оборудования.

·         Большое значение имеет информационное взаимодействие пользователей с персоналом склад. При внештатной ситуации – отключение электричества, поломке холодильного оборудования и т.п. – пользователь должен быть немедленно поставлен в известность, чтобы усп5ть перевезти продукцию на другой склад и минимизировать финансовые потери.

 

Кроме основного набора услуг по предоставлению холодильных складских площадей, отдельных холодильных и морозильных камер, термоконтейнеров и рефконтейнеров, работающих в круглосуточном режиме приёмки/отгрузки продукции, могут предлагаться и дополнительные услуги.

            Склады с регулируемым температурным режимом могут быть классифицированы по следующим признакам:

·         Температурный диапазон;

·         Качество инженерного обеспечения, экономические и логистические характеристики;

·         Характер собственника;

·         Товарная специализация;

·         Этажность и высота потолков.

            Ключ к успеху работы склада – это его стабильная и надёжная работа. В качестве основных факторов, определяющих привлекательность склада для потребителей услуг низкотемпературного склада, можно выделить:

·         Величина арендной платы;

·         Удобное расположение;

·         Высокая квалификация сотрудников, культура обслуживания, позитивная история взаимодействия с партнёрами;

·         Наличие удобных подъезных путей и развитой инфраструктуры зоны обслуживания;

·         Размеры используемой площади;

·         Качественное складское оборудование, высокий уровень автоматизации процессов;

·         Надёжная работа систем поддержания регулируемого температурного режима; тепловые завесы на воротах, наличие автоматических ворот с гидропандусом;

·         Современная система охраны, пожаротушения, вентиляции;

·         Предоставление дополнительных услуг.

            При оценке непосредственно складского помещения обычно оцениваются такие характеристики, как:

·         Конструкция складского здания – форма, материал из которого построены стены и потолок, качество пола, высота здания и длина пролётов между несущими колоннами;

·         Удобство расположения, благоустроенная территория;

·         Наличие системы пожарной сигнализации и пожаротушения;

·         Регулируемый температурный режим, устойчивое электроснабжение, наличие вентиляции, охранной сигнализации и видеонаблюдения;

·         Обеспеченность подъездными железнодорожными и автомобильными подъездными путями, наличие площадок для отстоя и маневрирования автомобильной и другой погрузочно-разгрузочной техники, наличие достаточного количества ворот, погрузочных площадок;

·         Наличие офисных и вспомогательных помещений (туалеты, душевые, раздевалки и т.д.);

·         Обеспеченность необходимыми средствами коммуникации.

            При оценке системы складского обслуживания в целом оцениваются следующие группы показателей:

·         Оценка удовлетворения потребительских запросов в складских услугах. Этот интегральный показатель имеет определяющее значение для потребителей складских услуг.

·         Оценка качества работы склада. Этот интегральный показатель имеет значение как для потребителей складских услуг, так и для их производителей.

·         Оценка ресурсов, используемых при работе складского комплекса и издержек по управлению складскими запасами. Этот показатель имеет определяющее значение для складских услуг.

 

К группе показателей, оценивающих качество удовлетворения запросов потребителей складских услуг, относятся следующие:

·         Отношение количества удовлетворённых в срок заказов к общему числу запросов

·         Отношение неполных и ошибочных поставок к общему количеству запросов

·         Количество рекламаций на складское обслуживание

·         Уровень тарифов (стоимость) складского обслуживания

·         Время на выполнение заказа

            Группа показателей, характеризующая непосредственно качество работы склада:

·         Обеспечение выполнения заказов (точность поддержания уровня запасов, наличие запасов, соблюдение условий хранения и т.п.)

·         Уровень использования объёма (площади), как отношение полезного объёма (площади) склада к общему объёму (площади) склада (с учётом величины полезной (грузовой) площади склада, т.е. площади, занятой непосредственно складируемыми продуктами и устройствами для их хранения – стеллажами, штабелями и т.п. и величины служебной площади, т.е. площади, занятой офисными и другими служебными и бытовыми помещениями)

·         Уровень механизации складских работ

·         Соблюдение внутреннего режима работы склада (потери, порчи, хищения и др.)

·         Соблюдение времени на пополнение запасов, подготовку и комплектацию заказов потребителей.

            Оценка ресурсов, используемых при работе складского комплекса и издержек по управлению складскими запасами, описывается следующими показателями:

·         Оборачиваемость запасов (срок и число оборотов);

·         Средний уровень запасов на складе;

·         Число операций грузопереработки в день;

·         Затраты на грузопереработку, упаковку и другие услуги.

            При оценке себестоимости обработки грузов используются показатели затрат на внутрискладскую транспортировку, грузопереработку,  хранение, упаковку и другие логистические издержки.

            Оценивая эффективность работы склада, можно рассматривать, во-первых, «широкую» эффективность, т.е. повышение качества функционирования логистической системы, в состав которой входит склад. Во-вторых – «узкую» эффективность, т.е.  эффективность работы непосредственно складского комплекса.

            В качестве критерия оценки «широкой» эффективности складского хозяйства используется критерий минимума совокупных логистических издержек, связанных со сквозным управлением товарным и сопутствующим ему информационным и финансовым потоками при обеспечении требуемого уровня складского обслуживания.

            В качестве интегрального показателя «узкой» эффективности функционирования склада можно использовать показатель разности между доходом от работы склада и величиной приведённых общих складских издержек, которые складываются из суммы затрат на хранение, затрат на текущее обслуживание запасов, страхование рисков, связанных с запасами.

            В качестве интегрального показателя могут быть приняты совокупные финансово-экономические результаты деятельности складского комплекса (доход минус затраты). При этом следует учитывать, что максимизация интегрального критерия (целевой функции) может не совпадать с максимальными значениями отдельных локальных показателей. Одним из возможных путей достижения цели максимизации прибыли от функционирования складской системы является применение методов векторной (многокритериальной) оптимизации.


Александр Рикошинский

К списку разделов
Другие статьи из раздела "Склады"
ж-л "Логистика", 2012 №1
Поиск по сайтуЯndex