Любой складской комплекс – это всегда элемент
логистической структуры, системы обработки материального потока. Поэтому организация
системы складирования должна строиться с учетом её места в общем
производственном процессе. Складской комплекс решает следующие задачи: ·
Осуществляет хранение товаров на складе; ·
Предоставляет гарантии по сохранности
товаров; ·
Обеспечивает учёт товаров и
предоставление отчётности в необходимом разрезе (количество, дата поступления,
срок годности по каждой ассортиментной позиции и т.д.); ·
Обеспечивает необходимые погрузочно-разгрузочные
работы. Эффективность
работы склада, особенно если речь идёт о хранении продуктов питания, зависит от
целого комплекса факторов: характеристики и ассортимента хранимой продукции,
месторасположения склад, квалификация сотрудников, качества складского
оборудования и т.д. Основными
потребителями услуг складов-холодильников являются компании, деятельность
которых непосредственно связана с хранением продуктов (овощей, фруктов,
гастрономии, мяса, рыбы). В первую очередь, это крупные ритейловые и оптовые компании. Также услуги
низкотемпературных складов пользуются производители продуктов питания,
химической, фармацевтической и косметической продукции. Современный
склад-холодильник – это, как правило, отдельно стоящее здание, в котором
находятся камеры хранения и различные вспомогательные помещения. Склады имеют
подъездные автомобильные и железнодорожные пути, оснащены крытыми или открытыми
эстакадами для приема и отпуска продукции. Современный складской комплекс
располагается на охраняемой территории,
с круглосуточным видеонаблюдением и охраной. Склады
с регулируемым температурным режимом имеют ряд особенностей по сравнению с
обычными сухими складами класса «А», которые отражаются в их
технико-экономических характеристиках. Особенностями технико-экономических
характеристиках складов с регулируемым температурным режимом, по сравнению с
обычными сухими складами класса «А», являются: · Низкотемпературные склады имеют заметные
конструктивные отличия от обычных складов – прежде всего по теплоизоляции,
вентиляции, кондиционирования и другим параметрам. Строительство
низкотемпературного склада обходится в среднем в два раза дороже строительства
обычного сухого склада; срок окупаемости такого проекта составляет 5-8 лет. · При строительстве низкотемпературного
склада предъявляются повышенные требования к прокладке инженерных коммуникаций,
и требуется использовать более дорогие материалы и оборудование. ·
Кроме зон хранения продукции (т.е.,
непосредственно складов) в комплексе низкотемпературного склада необходимы
дополнительные технические помещения: компрессорная, пульт управления холодильным
оборудованием, машинное и аппаратное отделение холодильных установок. На складе
должны быть дополнительные подъёмно-секционные ворота в камеры глубокой
заморозки, дополнительные тепловые завесы на внешние доки. Отдельного
оборудования требуют специальные камеры «шоковой» заморозки и зоны работы с
товаром. ·
Предъявляются повышенные требования к
электросетям – нагрузка на них в три-четыре раза выше, чем в обычных складах.
Заметим, что в Московском регионе имеет место дефицит электромощностей. · Особое внимание уделяется устройству
полов для избежания промерзания и вспучивания грунта. Для этого обычно
применяется электроподогрев пола или устройства пола с продуваемым подпольем
(свайные полы). ·
Для
обеспечения бесперебойной работы оборудования требуется утепление стен и кровли
теплоизолирующим материалом. Также необходимо предусмотреть антикоррозийную
обработку всех металлических поверхностей и металлоконструкций. ·
Особые требования предъявляются к
безопасности холодильного оборудования. ·
Большое значение имеет информационное
взаимодействие пользователей с персоналом склад. При внештатной ситуации –
отключение электричества, поломке холодильного оборудования и т.п. – пользователь
должен быть немедленно поставлен в известность, чтобы усп5ть перевезти
продукцию на другой склад и минимизировать финансовые потери. Кроме
основного набора услуг по предоставлению холодильных складских площадей,
отдельных холодильных и морозильных камер, термоконтейнеров и рефконтейнеров,
работающих в круглосуточном режиме приёмки/отгрузки продукции, могут
предлагаться и дополнительные услуги. Склады
с регулируемым температурным режимом могут быть классифицированы по следующим
признакам: ·
Температурный диапазон; ·
Качество инженерного обеспечения,
экономические и логистические характеристики; ·
Характер собственника; ·
Товарная специализация; ·
Этажность и высота потолков. Ключ
к успеху работы склада – это его стабильная и надёжная работа. В качестве
основных факторов, определяющих привлекательность склада для потребителей услуг
низкотемпературного склада, можно выделить: ·
Величина арендной платы; ·
Удобное расположение; ·
Высокая квалификация сотрудников,
культура обслуживания, позитивная история взаимодействия с партнёрами; ·
Наличие удобных подъезных путей и
развитой инфраструктуры зоны обслуживания; ·
Размеры используемой площади; ·
Качественное складское оборудование,
высокий уровень автоматизации процессов; ·
Надёжная работа систем поддержания
регулируемого температурного режима; тепловые завесы на воротах, наличие
автоматических ворот с гидропандусом; ·
Современная система охраны,
пожаротушения, вентиляции; ·
Предоставление дополнительных услуг. При
оценке непосредственно складского помещения обычно оцениваются такие
характеристики, как: ·
Конструкция складского здания – форма,
материал из которого построены стены и потолок, качество пола, высота здания и
длина пролётов между несущими колоннами; ·
Удобство расположения, благоустроенная
территория; ·
Наличие системы пожарной сигнализации и
пожаротушения; ·
Регулируемый температурный режим,
устойчивое электроснабжение, наличие вентиляции, охранной сигнализации и
видеонаблюдения; ·
Обеспеченность подъездными
железнодорожными и автомобильными подъездными путями, наличие площадок для
отстоя и маневрирования автомобильной и другой погрузочно-разгрузочной техники,
наличие достаточного количества ворот, погрузочных площадок; ·
Наличие офисных и вспомогательных
помещений (туалеты, душевые, раздевалки и т.д.); ·
Обеспеченность необходимыми средствами
коммуникации. При
оценке системы складского обслуживания в целом оцениваются следующие группы
показателей: ·
Оценка удовлетворения потребительских
запросов в складских услугах. Этот интегральный показатель имеет определяющее
значение для потребителей складских услуг. ·
Оценка качества работы склада. Этот
интегральный показатель имеет значение как для потребителей складских услуг, так и для их производителей. ·
Оценка ресурсов, используемых при работе
складского комплекса и издержек по управлению складскими запасами. Этот
показатель имеет определяющее значение для складских услуг. К группе показателей, оценивающих
качество удовлетворения запросов потребителей складских услуг, относятся
следующие: ·
Отношение количества удовлетворённых в
срок заказов к общему числу запросов ·
Отношение неполных и ошибочных поставок
к общему количеству запросов ·
Количество рекламаций на складское
обслуживание ·
Уровень тарифов (стоимость) складского
обслуживания ·
Время на выполнение заказа Группа
показателей, характеризующая непосредственно качество работы склада: ·
Обеспечение выполнения заказов (точность
поддержания уровня запасов, наличие запасов, соблюдение условий хранения и
т.п.) ·
Уровень использования объёма (площади),
как отношение полезного объёма (площади) склада к общему объёму (площади)
склада (с учётом величины полезной (грузовой) площади склада, т.е. площади,
занятой непосредственно складируемыми продуктами и устройствами для их хранения
– стеллажами, штабелями и т.п. и величины служебной площади, т.е. площади,
занятой офисными и другими служебными и бытовыми помещениями) ·
Уровень механизации складских работ ·
Соблюдение внутреннего режима работы
склада (потери, порчи, хищения и др.) ·
Соблюдение времени на пополнение
запасов, подготовку и комплектацию заказов потребителей. Оценка
ресурсов, используемых при работе складского комплекса и издержек по управлению
складскими запасами, описывается следующими показателями: ·
Оборачиваемость запасов (срок и число
оборотов); ·
Средний уровень запасов на складе; ·
Число операций грузопереработки в день; ·
Затраты на грузопереработку, упаковку и
другие услуги. При
оценке себестоимости обработки грузов используются показатели затрат на внутрискладскую
транспортировку, грузопереработку, хранение,
упаковку и другие логистические издержки. Оценивая
эффективность работы склада, можно рассматривать, во-первых, «широкую»
эффективность, т.е. повышение качества функционирования логистической системы,
в состав которой входит склад. Во-вторых – «узкую» эффективность, т.е. эффективность работы непосредственно
складского комплекса. В
качестве критерия оценки «широкой» эффективности складского хозяйства
используется критерий минимума совокупных логистических издержек, связанных со
сквозным управлением товарным и сопутствующим ему информационным и финансовым
потоками при обеспечении требуемого уровня складского обслуживания. В
качестве интегрального показателя «узкой» эффективности функционирования склада
можно использовать показатель разности между доходом от работы склада и
величиной приведённых общих складских издержек, которые складываются из суммы
затрат на хранение, затрат на текущее обслуживание запасов, страхование рисков,
связанных с запасами.
В
качестве интегрального показателя могут быть приняты совокупные
финансово-экономические результаты деятельности складского комплекса (доход
минус затраты). При этом следует учитывать, что максимизация интегрального
критерия (целевой функции) может не совпадать с максимальными значениями
отдельных локальных показателей. Одним из возможных путей достижения цели
максимизации прибыли от функционирования складской системы является применение
методов векторной (многокритериальной) оптимизации.
Александр Рикошинский |