Фармацевтический сегмент становится привлекательным для логистических операторов

3 Июня 2014

Одним из быстрорастущих сегментов экономики является рынок фармацевтической продукции. Несмотря на то, что сейчас запрещена прямая реклама лекарственных препаратов через врачей, по некоторым группам фармакологических продуктов рост реализации достигает 25% в год. По данным Росстата, только в первом квартале 2014 года в России сумма произведенных медицинских изделий составила 5,6 миллиарда рублей. Объем российского рынка фармацевтики за последние 15 лет вырос в 4 раза, по словам министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой.

Из-за быстрого роста и развития рынка фармацевтический сегмент становится все более интересным для логистических операторов.

В рассматриваемом контексте самым важным является то, что фармакология требует очень сложных логистических решений, высокой технологичности складов. Необходимы особые антипылевые полы, возможность поддержания специальных температурных режимов, наличие холодильных камер, внедрение сложного программно-аппаратного обеcпечения для системы маркировки, отслеживания продукции на складе, формирования  заказов и многое другое. А значит, на этот рынок не так просто войти небольшому оператору, поскольку этот шаг требует огромных инвестиций.

В общей цепочке бизнес-процессов хотелось бы выделить и рассмотреть два аспекта: перевозка и складское хранение фармацевтической продукции.

Обычно загрузка товара происходит как на складах компании, так и на сторонних складах, которые в основном расположены в столице и Московской области. Для перевозки фармацевтической продукции используется автомобильный подвижной состав, где транспортные средства могут быть как ГАЗели, так и еврофуры. Главное условие – наличие  рефрижераторной установки внутри кузова, которая обеспечивает температурный режим от +2 до +25. Датчик температуры установлен на кузове, контроль соблюдения температурного режима происходит при загрузке и выгрузке товара.

 

Одной из существенных особенностей является организация вооруженного сопровождения транспорта в 80% перевозках, так как фармацевтические товары очень дорогостоящие. Сопровождение применяется, когда сумма товара превышает 9 миллионов рублей. Разумеется, это повышает стоимость перевозки,  о чем клиента всегда оповещают заблаговременно. Услуга охраны груза организуется через сотрудничество логистического оператора с ЧОПами. Также среди особенностей можно отметить, что при транспортировке фармацевтики в некоторых случаях требуется наличие медицинской книжки у водителя транспортно средства.

 

Фармацевтические компании всегда заинтересованы в том, чтобы логистический оператор предоставлял в аренду складские помещения, оснащенные высококлассным оборудованием, то есть полностью готовые к использованию. 

 

В стандартное оснащение для хранения медицинских препаратов входят:

·         оборудование склада термоустановками, которые обеспечивают поддержание на складах основного температурного режима  +18+25С0,

·         специальные установки, которые дополнительно позволяют поддерживать температурный режим на складе в течение года,

·         термодатчики ВИТ и ИВА,в которых фиксация температуры происходит круглосуточно,

·         размещение на складах, в случае необходимости, холодильных комнат, для тех товаров, хранение которых предусмотрено в температурном режиме от +2 до +15 С0,

·         размещение ловушек и инсектицидных ламп, контроль за которыми осуществляют уполномоченные организации и отдел качества логистического оператора,

·         В соответствии с требованиями и практиками на аптечном складе выделяются изолированные помещения для хранения товара в статусе «Карантин», «Брак».

 

В отличие от других групп товаров, фармацевтическая продукция хранится и обрабатывается только в рамках складских площадей, имеющих Санитарно-Эпидемиологическое Заключение, подтверждающее соответствие государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам РФ и Лицензию, подтверждающую право на осуществление заявленного вида деятельности (оптовая торговля, хранение, перевозка).

 

Отличительной чертой работы с фармацевтическими компаниями является высокий контроль качества предоставляемых услуг и санитарного состояния склада, который осуществляется как со стороны логистического оператора, так со стороны уполномоченных органов и служб.

 

Важным условием работы с фармацевтической продукцией является наличие определенных сертификатов у логистического оператора, например системы менеджмента должны соответствовать стандартам ISO.

 

Кроме того существуют SOP (standardoperationalprocedures) и  QA (QualityAgreement) , которые стандартизируют и описывают требования к складским помещениям, персоналу (например, обязательное наличие медицинских книжек, обязательные тренинги и обучение), производственным процессам (приемка товара на склад, которая осуществляется в присутствии и участии представителя Клиента, обслуживание, отгрузка, перевод товара в статус «Карантин»/»Брак» и т.д.) и другие документы, совместно разрабатывающиеся и внедряющиеся в случае необходимости для усовершенствования качества предоставляемых услуг.

 

Наиболее востребованными на рынке услугами, которые оказывает логистический оператор, сейчас являются складское обслуживание товаров и предоставление склада в аренду.


Елена Печникова, директор по развитию Itella в России

Евгения Мельникова, руководитель по сегменту «Фармацевтика» Itella в России

К списку разделов
Другие статьи из раздела "Склады"
www.longmedia.ru
Поиск по сайтуЯndex