Обзор грузооборота морских портов России (январь – февраль 2019 г.)

12 Марта

В большинстве своем динамика работы морских портов продолжает демонстрировать положительный характер. По итогам января – февраля 2019 года, по данным Ассоциации морских торговых портов (АСОП), российские морские торговые порты на 8,9% увеличили контейнерооборот по сравнению с аналогичным периодом 2018-го. Он составил 840 тыс. TEU. В частности, в экспортном сообщении отправлено боле 336 тыс. TEU (+6,6%%), импорт также составил 368 тыс. TEU (+7,8%). Наибольший прирост был зафиксирован по Дальневосточному и Балтийскому бассейнам. Общий грузооборот морских портов России за 2 месяца 2019 года увеличился на 5,4% и составил 131 млн т. Здесь наибольшую положительную динамику показали порты Арктического и Дальневосточного бассейнов.

В принципе основными ударниками в области контейнерооборота являются порты Дальневосточного и Балтийского бассейнов. Но неизменным лидером остается Дальний Восток. С начала года контейнерооборот зафиксирован на уровне 269 тыс. TEU, а это прирост на 13,4%. Безоговорочным лидером внутри бассейна на этом направлении является порт Владивосток, где контейнерооборот составил 150 тыс. TEU, что обеспечило прирост почти 17% по отношению к прошлому году.

На Западе страны перевалка контейнеров также осуществляется активно. Так, за январь – февраль показатели были зафиксированы на самом высоком уровне – 415 тыс. TEU, однако темпы прироста ниже, они зафиксированы на уровне 11,6%. Безоговорочным лидером традиционно является Большой порт Санкт-Петербург с объемом перевалки 362 тыс. TEU и приростом 12%.

Замыкают список отработавших в плюс порты Арктического бассейна, там было перевалено 24 тыс. TEU (+2,5%). Во многом прироста удалось добиться за счет порта Мурманск, где было перевалено 1,5 тыс. TEU.

С минусом завершили работу по Азово-Черноморскому бассейну, там падение составило 4,9%. По сути дела, с положительным результатом сработал только порт Азов, где было перевалено 1,2 тыс. TEU, а это больше 50% к прошлогодним показателям. Остальные порты продемонстрировали отрицательную динамику. В частности, порт Новороссийск с контейнерооборотом на уровне 129 тыс. TEU (-4,7%).

Также падение было зафиксировано и по Каспийскому бассейну, где в принципе контейнерооборот не демонстрирует больших объемов. С перевалкой 355 TEU снижение составило 1,1%.

Интересно, что по объемам перевалки сухих и наливных грузов все бассейны завершили 2 месяца с плюсом. Всего было перевалено 131 млн т, прирост к прошлому году – 5,4%. На лидирующие позиции снова выходят предприятия Дальневосточного бассейна. Всего было перевалено 31,5 млн т, к периоду января – февраля 2018 года прирост составляет 6,9%. Лидером в своем бассейне является порт Восточный – там было перевалено 11,3 млн т, к прошлому году прирост составляет 5%. Активная перевалка зафиксирована в портах Владивосток (3,4 млн т, +12,8%) и Находка – там данный показатель составил 4 млн т, к прошлому году положительная динамика составляет 8,7%.

Наращивают темпы работы в портах Арктического бассейна, с начала года там было перевалено 17,8 млн т, что в сравнении с прошлым годом выше на 27,2%. В принципе, кроме порта Архангельск, где снижение составило 22,6%, все остальные отработали вышеуказанный период с положительной динамикой. Среди наиболее активных можно выделить порт Сабетта, где было перевалено 4,9 млн т, что превысило показатели прошлого года почти в 2,5 раза, и порт Мурманск с перевалкой в объеме 10,6 млн т (+7,2%).
А вот в Каспийском бассейне обратная ситуация: там только порт Махачкала отработал с положительным результатом, было перевалено более 530 тыс. т (+17,6%), что дало общий прирост по бассейну в объеме 6,7%.

Положительный результат в виде прироста в 2% продемонстрировали и порты Балтийского бассейна. Несмотря на то, что через Большой порт Санкт-Петербург было перевалено чуть более 9 млн т, что обернулось падением к прошлому году на уровне 0,2%, ряд предприятий показал положительную динамику. В частности, порт Приморск сработал в плюс на 5,5%, порт Высоцк – на 10%, порт Усть-Луга –на 2,7%.

Самый скромный прирост показали порты Азово-Черноморского бассейна – всего 0,2%. Хотя в целом многие из гаваней отработали хорошо, в частности в порту Новороссийск было перевалено 25,6 млн т (+5,3%), в порту Ростов-на-Дону – 2,1 млн т (+8,5), в Тамани – 2,8 млн т, что дало существенный прирост почти 30%.
К списку разделов
Другие статьи из раздела "Транспортировка"
www.rzd-partner.ru
Поиск по сайтуЯndex