Клиенты, качество перевозок и брошенные поезда

26 Сентября

Лето подпортило картину качественных показателей работы сети РЖД. Что же произошло? Попробуем разобраться.

Нынешнее лето было характерно тем, что на сети РЖД, несмотря на предпринятые усилия, так и не смогли сбалансировать грузопотоки, чтобы сохранить погрузку в положительной зоне. За январь – август 2019-го она, по оперативным данным, составила 850,5 млн т, что на 1,1% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Предоставление понижающих коэффициентов к действующим тарифам раздела 2 Прейскуранта № 10-01 в целом носило локальный характер. Правда, эти тарифные решения принесли не совсем такой эффект, как ожидалось.

Груз, который тянет вниз

РЖД выиграли на экспорте, однако проглядели резервы на внутреннем рынке. Металлурги рассчитывали на поддержку со стороны холдинга, но в нужный момент оказались наедине со своими проблемами.

В итоге – заметная потеря в объемах погрузки черных металлов. Ушла в минус и погрузка металлолома. Причем примерно с одинаковой динамикой как на внутренних, так и на экспортных маршрутах. Хотя лом черных металлов меньше вывозили за рубеж, это так и не послужило поводом отправлять его в большем объеме на переплавку в российские цеха.

Обвальной стала картина железнодорожной погрузки цветных металлов (-12,4%). Не радовали и отправки цветной руды и серного сырья (-8,2%). И здесь основное падение также произошло на экспортных направлениях.

В котле похлебка жидковата

В итоге в августе список видов различных грузов, оказавшихся в отрицательной зоне по объемам погрузки, получился довольно большим. Среди них в том числе промышленное сырье и формовочные материалы, химикаты и сода, продовольствие, промтовары и сборные грузы. При этом, по мнению заместителя председателя НП ОЖдПС Дениса Семенкина, на сети сейчас есть неиспользованные резервы.

К этому можно добавить, что в летнюю навигацию у РЖД традиционно усилилась конкуренция и с водным транспортом.

Тем не менее суммарная погрузка в августе стабилизировалась: было отправлено 109 млн т, что даже на 0,2% больше, чем за тот же месяц прошлого года. Правда, на общем фоне говорить о сбалансированности валовых показателей работы перевозчика пока рановато. На это указывает, в частности, динамика грузооборота.

Вагоны, сеть и уголь

Опросы грузовладельцев, которые проводит журнал РЖД-Партнер в рамках Индекса качества услуг на железнодорожном транспорте, указывают на то, что сжатие экспорта угля привело к высвобождению части парка полувагонов. На экспортных направлениях значительная доля подвижного состава возвращалась в порожнем виде, и операторы начали искать для него попутную загрузку.

Соответственно, стали больше возить инертных материалов. Это привело к тому, что на обратном пути подвижной состав стал выполнять не один длинный рейс, а два более коротких.
Кроме того, необходимо учитывать, что между расчетами объемов погрузки и величины грузооборота имеется определенный лаг по времени, отмечает председатель экспертного совета АНО «Институт исследования проблем железнодорожного транспорта» Павел Иванкин.
Тем не менее вилка между погрузкой и грузооборотом в августе даже с учетом этих двух указанных факторов оказалась слишком велика. Поэтому, по-видимому, следует искать и другие причины, подпитывавшие сложившийся тренд. Одна из них – брошенные поезда.

Тайное и явное

Как ни парадоксально, борьба с брошенными поездами тоже влияет на грузооборот. Ведь довольно часто поднимают составы с помощью их переформирования. Причем в последнее время на сети это стали практиковать при появлении первых же признаков, что рейс задерживается настолько, что перевозчик может не уложиться в заявленный срок доставки.

Иными словами, поезд на технической станции расформировывают, а потом поднимают частями. Предположим, что длина участка пути от места погрузки до порта Дальнего Востока составляет 4 тыс. км. Если состав останавливают где-то на половине пути, то, соответственно, в отчетах ОАО «РЖД» появляется уже не один, а два рейса по 2 тыс. км каждый.

Таким нехитрым способом ОАО «РЖД», с одной стороны, может несколько улучшить среднюю скорость доставки отправленных грузов (а то она в августе слишком уж соскользнула вниз – на 7,4%), а с другой – избавить себя от рисков уплаты штрафов клиентам за просрочки в доставках. Правда, при этом ухудшается показатель грузооборота.

Еще один парадокс

Если раньше инфраструктура стыковых участков магистральной сети служила образцом, на который равнялись владельцы путей необщего пользования, то теперь отправители нередко говорят о несоответствии путей общего пользования их собственной инфраструктуре.
Дисбаланс развития приводит к снижению оборота вагона. Так что над улучшением качественных характеристик на сети РЖД следует еще поработать.
К списку разделов
Другие статьи из раздела "Грузопотоки"
РЖД-Партнер
Поиск по сайтуЯndex