Неуплата штрафа в установленный срок: грядущие изменения в законодательной базе

17 Марта 2006

В ближайшее время, во взаимоотношениях таможенных органов с недобросовестными участниками внешнеэкономической деятельности, подвергнутых наказанию в виде штрафа за совершение таможенного правонарушения, будет устранено недоразумение, касающееся, как ни странно, интересов органов внутренних дел.


Речь идет о противоречивой ситуации, складывающейся в связи с недостаточным правовым регулированием отношений по привлечению лиц к административной ответственности за неуплату административного штрафа в срок, установленной частью 1 стати 20.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях.


Санкция в виде административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо административного ареста на срок до пятнадцати суток за неуплату в срок административного штрафа была введена Федеральным законом № от 08.12.2003 № 161-ФЗ "О приведении Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и других законодательных актов в соответствие с Федеральным законом "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации", внесшим соответствующие изменения в КоАП РФ и сразу же вызвала замечания таможенников, касающиеся, прежде всего, отсутствия у таможенных органов права привлекать лиц к административной ответственности за совершение указанного нарушения.


Для разъяснений возникших вопросов понадобилось издание Государственным таможенным комитетом РФ письма от 25.02.2004 № 01-06/6847 "О внесении изменений в КоАП России", в котором были обозначены проблемные вопросы, а именно отсутствие у таможенных органов права предъявления постановления об административном правонарушении в отношении физического лица - в организацию, в которой лицо, привлеченное к административной ответственности, работает, учится либо получает пенсию, для удержания суммы административного штрафа из его заработной платы, вознаграждения, стипендии, пенсии или иных доходов, а в отношении юридического лица - в банк или иную кредитную организацию для взыскания суммы административного штрафа из денежных средств или доходов юридического лица.


Кроме этого, ГТК РФ указал на исключительную компетенцию органов внутренних дел РФ при составлении протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 20.25 КоАП России.
Одной из имеющихся у таможенных органов возможностей контроля за исполнением нарушителями таможенных правил постановлений о наложении на них взыскания в виде штрафа оставался контроль с использованием прав, предоставляемых статьей 31 Федерального закона "Об исполнительном производстве" за ведением Службой судебных приставов Министерства юстиции Российской Федерации исполнительного производства по материалам о наличии задолженности по уплате административных штрафов, направляемых им таможенными органами.


В дополнение к изданному письму ГТК России письмом от 27.07.2004 № 01-06/27296 "О применении п. 5 статьи 32.2 КоАП России" разъяснил таможенным органам необходимость в направлении должностным лицом таможенного органа, выявившим административное правонарушение по пункту 1 статьи 20.25 КоАП России, материалов по принадлежности в органы внутренних дел по месту нахождения таможенного органа для составления протокола в соответствии со статьей 20.25 КоАП России.


Данная обязанность возлагается в настоящее время на должностных лиц отделов исполнения постановлений по делам об административных правонарушениях таможен, контролирующих сроки добровольной уплаты административных штрафов, по делам, рассмотренным таможенным органом и заключается в направлении в орган внутренних дел письма, содержащего основания для привлечения лица к административной ответственности с указанием даты и номера постановления по делу об административном правонарушении, по которому имеется задолженность по уплате административного штрафа, суммы задолженности, даты окончания срока добровольной уплаты административного штрафа, с приложением к письму заверенную копию постановления по делу об административном правонарушении.


Подобная процедура контроля за лицами, являющимися неплательщиками штрафов, справедливо вызывает нарекания не только должностных лиц таможенных органов, но и сотрудников органов внутренних дел, так как для первых она означает дополнительную обязанность по формированию и направлению в орган внутренних дел пакета документов, свидетельствующих о совершении лицом правонарушения в виде неуплаты штрафа в срок, а для вторых – своевременную реакцию на получение данных, свидетельствующих о совершении правонарушения, выражающуюся в поиске и последующем вызове лица в орган внутренних дел для составления протокола об административном правонарушении по ч.1 ст. 20.25 КоАП России, направлении материалов дела об административном правонарушении в суд для рассмотрения дела. Все это, в конечном итоге, затягивает процесс реагирования административными органами на совершаемые правонарушения, создает излишнюю волокиту.

 

В ближайшем будущем имеющаяся проблема будет решена законодательным путем. 10 марта 2005 года в Государственную Думу Федерального Собрания России Законодательным Собранием Оренбургской области внесен законопроект № 148199-4 "О внесении изменений в статью 28.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", рассмотренный на заседании Совета Государственной Думы РФ 17 марта 2005 года. Указанный законопроект предусматривает внесение в статью 28.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях изменения, касающегося наделения таможенных органов полномочием в составлении протоколов об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ. Согласно пояснительной записке к законопроекту внесение изменений в статью 28.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях позволит уполномоченным должностным лицам в полном объеме реализовать полномочия по составлению протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ. Указанный законопроект готовится к рассмотрению Государственной Думой РФ в период весенней сессии 2005 года. В случае его принятия, изменения в существующем порядке контроля за уплатой административных штрафов коснутся также органов уголовно-исполнительной системы, ведомственной охраны, органов здравоохранения, Центрального банка РФ и других административных органов.


При благоприятном развитии ситуации с принятием и вступлением в силу предлагаемого федерального закона, таможенные органы уже с середины текущего года начнут реализовывать процедуру привлечения к административной ответственности лиц, уклоняющихся от своевременной уплаты наложенного на них штрафа путем возбуждения дел об административных правонарушениях по ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ. Учитывая специфику деятельности, составлением протоколов по данной категории дел, будут заниматься должностные лица отделов исполнения постановлений таможен, непосредственно контролирующие сроки исполнения постановлений по делам об административных правонарушениях. Процедура передачи возбужденных дел на рассмотрение судьям будет соответствовать действующему в настоящее время порядку, установленному приказом ГТК РФ от 23.05.2002 № 514 в редакции от 01.12.2004 "О направлении (передаче) судьям дел об административных правонарушениях для рассмотрения".

 


Большаков А.В.

К списку разделов
Другие статьи из раздела "Таможня и ВЭД"
Таможня.ру, www.tamognia.ru
Поиск по сайтуЯndex