Таможенные льготы по действующему законодательству. Часть 1.

31 Марта 2006

В Таможенном кодексе Российской Федерации (далее - ТК РФ), равно как и в других документах, содержащих нормы таможенного права, общего определения таможенным льготам не дано.

Отдельные упоминания о таможенных льготах встречаются в связи с уплатой таможенных пошлин, налогов вообще (пункт 3 ст. 131 ТК РФ) и освобождениями от уплаты таможенной пошлины, в частности (ст. 37 Закона РФ "О таможенном тарифе").

Вместе с тем содержание таможенных льгот не ограничивается только преимуществами по освобождению от уплаты таможенных пошлин, налогов или применением сниженных ставок таможенных пошлин.

Таможенное законодательство предусматривает также предоставление преимуществ, обусловленных:
- особенностями таможенного оформления товаров (статьи 67, 68 ТК РФ);
- особенностями осуществления таможенными органами контрольных функций (статья 386 ТК РФ).
Таким образом, таможенные платежи, таможенное оформление и таможенный контроль товаров и транспортных средств это исчерпывающий перечень таможенно-правовых институтов, в которых встречаются конкретные виды таможенных льгот.

Иные упоминания о существующих преимуществах в области таможенного регулирования внешнеторгового товарооборота являются лишь частностями или отдельными критериями предоставляемых законодательством таможенных льгот.

Такими критериями могут выступать, например, страна происхождения товаров, таможенный режим или специальная таможенная процедура.
На практике таможенные льготы могут проявлять себя не только по отдельности (в конкретных таможенно-правовых институтах), но и одновременно, например, при освобождении от таможенного досмотра международных почтовых отправлений, стоимость которых не предполагает уплату ввозных таможенных платежей.

Однако более ясное понимание сущности таможенных льгот можно получить, обратившись к каждой относительно самостоятельной группе предоставляемых преимуществ, а также основаниям их предоставления и некоторым процедурным требованиям, позволяющим реализовать соответствующие правовые возможности.


Льготы в области таможенного оформления товаров.

Таможенное оформление содержит ряд преимуществ, отличных от общих требований выполнения таможенных операций и процедур. Так, например, статьей 67 ТК РФ "Первоочередной порядок таможенного оформления" предусматриваются упрощения, которые предоставляются в зависимости от:
- видов товаров (скоропортящиеся товары, живые животные, радиоактивные материалы и другие товары);
- особенностей перемещения товаров
(экспресс-грузы, международные почтовые отправления);
- целей перемещения товаров (ликвидация последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф, ввоз товаров для средств массовой информации).
Поскольку перечень товаров, подпадающих под льготный порядок таможенного оформления, остается открытым, сюда же можно отнести, например, грузы гуманитарной помощи (Постановление Правительства РФ от 4 декабря 1999 г. № 1335 "Об утверждении порядка оказания гуманитарной помощи (содействия) Российской Федерации".) и ряд других товаров.

Как правило, результатом предоставляемых таможенных льгот при таможенном оформлении товаров является уменьшение количества требуемых таможенными органами документов и сведений, и, как следствие, сокращение времени прохождения всех таможенных формальностей.

В статье 68 ТК РФ "Специальные упрощенные процедуры таможенного оформления для отдельных лиц" речь идет также о льготах в области таможенного оформления, но предоставляемых уже в отношении отдельных лиц. То есть имеет место субъектный критерий предоставления таможенных льгот.

Лица, претендующие на получение определенных преимуществ по таможенному оформлению товаров должны одновременно отвечать следующим требованиям:

- Не иметь на день обращения в таможенный орган о применении в отношении их специальных упрощенных процедур вступивших в силу и неисполненных постановлений по делам об административных правонарушениях в области таможенного дела и не считающихся подвергнутыми административному наказанию за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьями
16.2, 16.7, частью 1 статьи 16.9, частью 3 статьи 16.12, статьей 16.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях;

Таким образом, исполнение постановления по делу об административном правонарушении в области таможенного дела (нарушении таможенных правил) снимает (для целей предоставления льгот) факт привлечения к ответственности.

Исключение составляют случаи привлечения к ответственности по статьям
16.2, 16.7, частью 1 статьи 16.9, частью 3 статьи 16.12, статьей 16.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, когда учитывается годовая давность привлечения к административной ответственности (см. ст. 4.6 КоАП РФ).

- Вести систему учета своей коммерческой документации способом, позволяющим таможенным органам сопоставлять сведения, содержащиеся в ней, и сведения, представленные таможенным органам при производстве таможенного оформления товаров.

Заявитель должен вести систему учета коммерческой документации не позднее дня начала применения специальных упрощенных процедур.

Система учета коммерческой документации должна содержать полученные из коммерческих, таможенных или иных документов сведения о внешнеэкономической сделке, включая сведения о товарах, являющихся предметами указанной сделки и содержащихся в каждой товарной партии, а также сведения о последующих операциях с указанными товарами, независимо от наличия или отсутствия у заявителя права собственности на эти товары.

В системе учета коммерческой документации отдельно должны содержаться сведения о товарах, которые декларируются:

- в разных таможенных декларациях;
- в одной таможенной декларации, но под разными номерами товара;
- в одной таможенной декларации под одним номером товара, но имеют разные торговые, коммерческие или иные традиционные наименования, или разные торговые знаки, артикулы, стандарты, или разную расфасовку и тому подобные технические и коммерческие характеристики.


- Осуществлять внешнеэкономическую деятельность не менее трех лет.

Трехлетний срок объясняется попыткой исключения из числа претендентов на получение прав по применению упрощенных процедур таможенного оформления товаров лиц, созданных для осуществления одной – двух внешнеторговых сделок, то есть так называемых «фирм однодневок».

Для подтверждения факта осуществления внешнеэкономической деятельности не менее трех лет может быть представлен любой документ (документы), например, таможенная декларация, платежные и расчетные документы по исполнению внешнеторгового договора, документы из досье по паспорту сделки и другие документы.

Выполнение перечисленных требований позволит Федеральной таможенной службе отнести участников внешнеэкономической деятельности к числу «добросовестных участников ВЭД» и установить для них конкретные специальные упрощенные процедуры таможенного оформления.

Предоставляемые преимущества используются при ввозе товаров на таможенную территорию РФ и заключаются, например, в возможности:

- подачи периодической таможенной декларации;
- выпуска товаров при предоставлении сведений, необходимых для идентификации товаров, то есть до подачи таможенной декларации;
- проведения таможенного оформления на объектах «добросовестных участников ВЭД»;
- хранения «добросовестными участниками ВЭД» товаров, не прошедших таможенного оформления, на своих складах (ст. 117 ТК РФ).

 

 

Халипов С.В.

К списку разделов
Другие статьи из раздела "Таможня и ВЭД"
Таможня.ру, www.tamognia.ru
Поиск по сайтуЯndex