Таможенные льготы по действующему законодательству. Часть 3.

4 Апреля 2006

Льготы по таможенным платежам всегда вызывают повышенный интерес у лиц, деятельность которых связана с внешнеэкономическими операциями.

К таможенным платежам, в соответствии с пунктом 1 ст. 318 ТК РФ относятся:
- ввозная и вывозная таможенные пошлины;
- налог на добавленную стоимость, взимаемый при ввозе товаров;
- акциз, взимаемый при ввозе товаров;
- таможенные сборы.

I) Преимущества, предоставляемые по уплате таможенных пошлин, принято называть тарифными льготами или таможенно-тарифными льготами.
Данные термины обусловлены применением в таможенном регулировании таможенных пошлин, ставки которых содержатся в таможенном тарифе.

Тарифные льготы проявляют себя в:
- освобождении от уплаты таможенных пошлин;
- применении сниженных ставок таможенных пошлин;
-возврате уплаченных таможенных пошлин;
- установлении тарифных квот на преференциальный ввоз/вывоз товаров.

Наиболее удобней рассматривать тарифные льготы по основаниям их предоставления. Такими основаниями могут выступать:
- страна происхождения товаров;
- цель ввоза товаров;
- категории перемещаемых через таможенную границу товаров;
- стоимость ввозимого товара;
- вид таможенного режима или специальной таможенной процедуры.

В соответствии с частью 1 ст. 29 ФЗ "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности" дифференцированные ставки в зависимости от страны происхождения товаров допускается устанавливать только для ввозных таможенных пошлин.

Преимущества, предусмотренные в области уплаты таможенной пошлины в зависимости от страны происхождения, товаров имеют еще одно название - тарифных преференций.

Тарифные преференции устанавливаются при осуществлении торгово-политических отношений Российской Федерации с иностранными государствами (ст. 36 Закона РФ "О таможенном тарифе" в отношении товаров):
- происходящих из государств, образующих вместе с Российской Федерацией зону свободной торговли или таможенный союз либо подписавших соглашения, имеющие целью создание такой зоны или такого союза;
- происходящих из развивающихся стран, пользующихся национальной системой преференций.

Преференциальная система Российской Федерации охватывает следующие группы стран.
1. Развивающиеся страны - пользователи национальной системой преференций РФ (Аргентина, Бразилия, Вьетнам, Индия, Иран, Куба, Ливия, Пакистан, Румыния, Египет, КНДР, Чили и др.).
В отношении товаров, ввозимых на таможенную территорию РФ и происходящих из развивающихся стран, применяются ставки ввозных таможенных пошлин в размере 75 процентов от ставок ввозных таможенных пошлин, установленных Правительством РФ (базовых ставок).
2. Наименее развитые страны - пользователи национальной системой преференций РФ (Афганистан, Бангладеш, Эфиопия, Заир, Гвинея, Замбия, Камбоджа, Непал, Судан и др.).

К товарам, ввозимым в РФ из наименее развитых стран, ввозные таможенные пошлины не применяются.
Перечень стран-пользователей системой преференций РФ утвержден постановлением Правительства РФ от 13 сентября 1994 г. № 1057.

Перечень отдельных товаров, на которые распространяется преференциальная система, определяется равным образом как для наименее развитых, так и для развивающихся стран. Такой перечень утвержден постановлением Правительства РФ от 25 мая 2000 г. № 414 "Об утверждении перечня товаров, происходящих из развивающихся и наименее развитых стран, в отношении которых при ввозе на территорию РФ предоставляются тарифные преференции". К числу указанных товаров относятся, в частности, мясо и пищевые мясные субпродукты, рыба и ракообразные, моллюски, молочная продукция, яйца птиц, мед натуральный, живые деревья, кофе, чай, съедобные плоды (фрукты) и орехи, масла эфирные, каучук натуральный, лесоматериалы из древесины тропических пород, шелк, шерсть и другие товары.

 Освобождения от уплаты таможенной пошлины предусмотрены не только для товаров ввозимых в Российскую Федерацию из наименее развитых стран.

Например, в соответствии с двусторонними соглашениями о свободной торговле, заключенными между Российской Федерацией и соответственно Азербайджанской Республикой, Республикой Армения, Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой, Республикой Молдова, Республикой Таджикистан, Туркменистаном, Республикой Узбекистан, Украиной и Республикой Грузия, товары, происходящие из указанных государств, за исключением Российской Федерации, и ввозимые на территорию Российской Федерации, ввозными таможенными пошлинами не облагаются. При этом тарифная (преференциальная) льгота распространяется на все ввозимые в РФ товары.

В соответствии с пунктом 1 статьи 30 ТК РФ страной происхождения товара может быть как конкретная страна (регион или часть страны, например, свободная таможенная зона), так и группа стран или таможенные союзы стран.

Следующим основанием предоставления тарифных льгот выступает цель ввоза товара. Например, освобождаются от уплаты таможенной пошлины:
- товары, ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации в качестве безвозмездной помощи (содействия), а также ввозимые на эту территорию и (или) вывозимые с этой территории в благотворительных целях по линии государств, международных организаций, правительств, в том числе в целях оказания технической помощи (пункт "ж" ст. 35 Закона РФ "О таможенном тарифе");
- товары, ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации в качестве вклада в уставные фонды предприятий с иностранными инвестициями и иностранных предприятий (ст. 37 Закона РФ "О таможенном тарифе").

Независимо от обстоятельств перемещения товаров, основаниями предоставляемых льгот могут служить их индивидуальные характеристики. В этом случае определяющим критерием предоставляемых тарифных льгот будет выступать категория товаров, перемещаемых через таможенную границу.

Например, на основании пункта "г" ст. 35 Закона РФ "О таможенном тарифе" от уплаты таможенной пошлины освобождаются:
- валюта Российской Федерации;
- иностранная валюта (кроме используемой для нумизматических целей);
- ценные бумаги.

Новеллой национального таможенного законодательства является возможность освобождения от уплаты таможенных платежей в зависимости от стоимости ввозимого в РФ товара. Так, в соответствии с подпунктом 2 пункта 2 ст. 319 ТК РФ таможенные пошлины, налоги не уплачиваются в случае, если общая стоимость товаров, ввозимых на таможенную территорию РФ в течение одной недели в адрес одного получателя, не превышает 5000 рублей.

Наибольший интерес в области внешнеторгового товарооборота вызывают льготы, составляющие содержание отдельных таможенных режимов и специальных таможенных процедур, в которых предусмотрены "свои" основания предоставляемых преимуществ по уплате таможенной пошлины.

Основаниями предоставления тарифных льгот в пределах конкретных таможенных режимов и специальных таможенных процедур могут выступать следующие критерии.
а) Статус товаров (российские или иностранные товары). В этом случае не имеет значение страна происхождения иностранного товара. Определяющим такого статуса является факт нахождения товара в свободном обращении на таможенной территории Российской Федерации. Например, под режим уничтожения с освобождением от уплаты таможенных платежей могут быть помещены только иностранные товары (ввозимые или ввезенные в РФ и находящиеся под каким-либо таможенным режимом). Под таможенные режим реимпорта (обратного ввоза в РФ) помещаются иностранные товары, имевшие на момент вывоза статус российских, то есть находившихся на таможенной территории РФ в свободном обращении.
б) Категории лиц, для которых предусмотрена возможность заявить соответствующий таможенный режим или специальную таможенную процедуру.

Например, в соответствии с пунктом 1 ст. 179 ТК РФ разрешение на переработку товаров на таможенной территории может получить любое заинтересованное российское лицо. В свою очередь, ввоз товаров в режиме переработки на таможенной территории освобождает товары для переработки от уплаты таможенных платежей.

Согласно пункту 2 ст. 259 ТК РФ декларантом товаров, помещаемых под таможенный режим беспошлинной торговли, может выступать только владелец магазина беспошлинной торговли. Владельцем магазина беспошлинной торговли может быть только российское юридическое лицо.
в) Цель перемещения товаров. На данном критерии основано, в частности, применение иных специальных таможенных режимов (например, при перемещении товаров для предупреждения и ликвидации стихийных бедствий, при перемещении товаров между таможенными органами через территорию иностранных государств и другие варианты перемещения товаров - ст. 268 ТК РФ.

Для отдельных специальных таможенных процедур возможно одновременное присутствие нескольких оснований предоставляемых льгот. Например, перемещение товаров отдельными категориями иностранных лиц. Так, в соответствии со ст. 299 ТК РФ дипломатические представительства иностранных государств, расположенные на территории Российской Федерации, могут ввозить на таможенную территорию Российской Федерации и вывозить с этой территории предназначенные для официального пользования представительств товары с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения к товарам запретов и ограничений экономического характера, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности.

Таможенные режимы помимо различных оснований, предоставляемых тарифных льгот, содержат многообразные варианты их проявления, например:
- полное освобождение (в том числе полное условное освобождение) от уплаты таможенной пошлины допускается в соответствии с таможенными режимами международного таможенного транзита, переработки на таможенной территории, таможенного склада, реимпорта, реэкспорта, беспошлинной торговли, и т.д.;

- частичное освобождение (в том числе частичное условное освобождение) от уплаты таможенной пошлины предоставляется в соответствии с таможенными режимами переработки для внутреннего потребления (пункт 2 ст. 195 ТК РФ), переработки вне таможенной территории (пункт 2 ст. 207 ТК РФ), временного ввоза (пункты 2-3 ст. 212 ТК РФ);

- возврат сумм ввозных таможенных пошлин возможен в соответствии с таможенными режимами реимпорта (пункт 1 ст. 236 ТК РФ), реэкспорта (пункт 1 ст. 241 и пункт 2 ст. 242 ТК РФ), беспошлинной торговли (пункт 4 ст. 258 ТК РФ).

II) Существующие льготы по уплате налога на добавленную стоимость (НДС) предоставляются в виде освобождения от НДС либо возврата ранее уплаченных сумм и могут быть разделены по критериям их предоставления в зависимости от:

- категорий ввозимых товаров (необработанные природные алмазы, иностранная и российская валюта, банкноты, являющиеся законными средствами платежа (за исключением предназначенных для коллекционирования), акции, облигации, сертификаты, векселя и др.);
- целей ввоза товаров (гуманитарная и техническая помощь);
- таможенного режима перемещения или специальной таможенной процедуры (реэкспорт, беспошлинная торговля, таможенный склад, транзит, переработка на таможенной территории, свободная таможенная зона, перемещение товаров отдельными категориями иностранных лиц, перемещение товаров физическими лицами и др.).
- стоимости товаров (общая стоимость товаров, ввозимых на таможенную территорию РФ в течение одной недели в адрес одного получателя, не превышает 5000 рублей).

III) Для акцизов предусмотрен также небольшой перечень льгот, предоставляемых в виде освобождения от их уплаты либо возврата ранее уплаченных сумм. Критериями такого освобождения могут выступать:

- таможенный режим или специальная таможенная процедура (реэкспорт, транзит, уничтожение, таможенный склад, отказ в пользу государства, беспошлинная торговля, перемещение товаров физическими лицами и др.).
- стоимость товара (общая стоимость товаров, ввозимых на таможенную территорию РФ в течение одной недели в адрес одного получателя, не превышает 5000 рублей).

IV) Применительно к таможенным сборам, практически, можно говорить только о льготах по уплате таможенных сборов за таможенное оформление товаров. Так, например, в соответствии с пунктом 1 ст. 357.9 ТК РФ льготы предоставляются в зависимости от:

- цели перемещения товаров (гуманитарная помощь, товары, предназначенные для проведения киносъемок, спектаклей, спортивных соревнований);
- таможенного режима или специальной таможенной процедуры (отказ в пользу государства, перемещение товаров отдельными категориями иностранных лиц, перемещение припасов, перемещение товаров физическими лицами);
- категории товаров (наличная валюта Российской Федерации, ввозимая или вывозимая Центральным банком Российской Федерации, за исключением памятных монет, культурные ценности временно ввозимые/вывозимые государственными или муниципальными музеями, архивами, библиотеками, иными государственными хранилищами культурных ценностей в целях их экспонирования, бланки книжек МДП);
- стоимости ввозимого товара (общая стоимость товаров, ввозимых на таможенную территорию РФ в течение одной недели в адрес одного получателя, не превышает 5000 рублей)

 

 

Халипов С.В. 

К списку разделов
Другие статьи из раздела "Таможня и ВЭД"
Таможня.ру, www.tamognia.ru
Поиск по сайтуЯndex