| Таможенное оформление грузов дипломатических (консульских) представительств и международных организаций12 Октября 2006Исторически в таможенном праве сложилась отдельная категория лиц, имеющая право на таможенные льготы, как в части уплаты таможенных платежей, так и в части проведения таможенного оформления и таможенного контроля. Базируются льготы (привилегии, преимущества) на статусе и иммунитетах данных лиц, установленных международными конвенциями и договорами, такими как, Венская конвенция о дипломатических сношениях (1961 г.), Венская конвенция о консульских сношениях (1963 г.), Венская конвенция о представительстве государств в их отношениях с международными организациями универсального характера (1975 г.), а также соглашениями и договорами между Правительством Российской Федерации и международными организациями, например, Соглашением между Европейским Космическим агентством и Правительством Российской Федерации об учреждении в Российской Федерации Постоянного Представительства Европейского Космического агентства и его статусе.
Данные организации подразделяются на постоянные и временные. Среди постоянных органов различают дипломатические представительства, консульские представительства, постоянные представительства при международных организациях. К временным дипломатическим органам относятся делегации на конгрессах и конференциях, на переговорах в специальных международных комиссиях (следственных, согласительных и т.д.), группы представителей государств со специальной миссией.
Привилегии и иммунитеты организации в зависимости от ее статуса могут включать неприкосновенность помещений и архивов, свободу сношений со своим правительством, включая использование дипломатической почты , таможенные льготы, иммунитет от судебного преследования и др.
Личные привилегии и иммунитеты иностранных лиц также зависят от его статуса и предусматривают личную неприкосновенность дипломата, иммунитет от судебного преследования, освобождение от определенных форм таможенного контроля (например, таможенного досмотра личного багажа дипломата), таможенные льготы и др. Дипломатические иммунитеты и привилегии в полном объеме предоставляются главе государства, главе представительства, министру иностранных дел и обычно главам других высших учреждений государства во время нахождения их на иностранной территории. Лица, пользующиеся дипломатическими привилегиями и иммунитетами, без ущерба для этих привилегий и иммунитетов, обязаны уважать законы государства пребывания. В случае их нарушения они могут быть объявлены персоной нон грата.
Таможенные органы при декларировании товаров данной категории лиц руководствуются главой 25 «Перемещение товаров отдельными категориями лиц» (ст. 298-308) Таможенного кодекса РФ (ТК РФ), устанавливающей специальную таможенную процедуру, которая предусматривает таможенное оформление в упрощенном порядке для дипломатических, консульских и иных официальных представительств иностранных государств (например, специальных миссий, представительств государств при международных межправительственных организациях), международных организаций, а также для сотрудников (иностранных лиц) данных организаций, в таможенных органах , установленных ФТС России, так как требуются специальные познания сотрудников таможенных органов.
Таможенное оформление в упрощенном порядке (декларирование путем подачи заявления), введенное приказом ГТК России от 10 октября 2002 г. № 1087 «Об утверждении правил перемещения через таможенную границу Российской Федерации товаров отдельными категориями иностранных лиц» в настоящее время распространяется только на дипломатические и консульские представительства иностранных государств. В отношении международных организаций действует стандартная процедура таможенного оформления с полным условным освобождением от таможенных платежей .
Основные нормативные акты ФТС России были приняты до вступления нового таможенного кодекса и базируются на устаревших понятиях российского законодательства, что создает определенные трудности с толкованием данных нормативных актов. Часть понятий не четко сформулированы или их формулировки вообще отсутствуют. Например, в Таможенном кодексе используются понятия: товары, предназначенные для официального пользования; товары, предназначенные для личного пользования; товары, предназначенные для семейного пользования; товары для первоначального обзаведения, а приказ ГТК России от 10 октября 2002 г. № 1087 дает определение только для товаров, предназначенных для официального пользования, и товаров, предназначенных для личного пользования.
При определении товара, предназначенного для официального пользования, как товара, ввозимого (вывозимого) исключительно для выполнения представительствами своих функций, предусмотренных Венской конвенцией о дипломатических сношениях и Венской конвенцией о консульских сношениях, используется отсылочная норма. Данные функции (ст.3 Венской конвенцией о дипломатических сношениях и ст.5 Венской конвенцией о консульских сношениях) сводятся к представительству государства, защите его интересов и содействию в развитии торговых, экономических, культурных и научных связей между представляемым государством и государством пребывания, а также поощрению дружественных отношений между ними и содействию в их развитии. В результате получается, что сотрудник таможенного органа должен определить, насколько конкретная партия ввозимого товара соответствует общим функциям представительства.
Таможенный кодекс РФ для характеристики прав иностранных лиц использует несколько понятий (таможенная льгота, привилегия, преимущество). Таможенную льготу можно трактовать как исключение из общепринятых норм таможенного законодательства при перемещении товаров отдельными категориями лиц через таможенную границу РФ, вытекающее из международных обязательств РФ или предоставленные РФ в одностороннем порядке. В таможенные льготы входят тарифные льготы, упрощенный порядок таможенного оформления, освобождения от определенных форм таможенного контроля.
Понятия привилегии и преимущества шире, чем понятие таможенной льготы и включают в себя помимо таможенных льгот льготы нетаможенного характера. Венская конвенция о дипломатических сношениях использует понятие привилегии, а в Венской конвенции о консульских сношениях – преимущества и привилегии. Не совсем понятно, в чем отличие понятия преимущества (исключительное право, предоставленное кому-либо) от понятия привилегии (выгода, превосходство; исключительное право на что-либо; привилегия), используемых в таможенном кодексе.
Необходимо также отметить, что статья 8 ТК РФ «Действие международных договоров Российской Федерации в области таможенного дела» в случае возникновения противоречий между международным договором и Таможенным кодексом, установила приоритет международно-правовой нормы. С учетом вышеизложенного, можно отметить следующие особенности таможенного оформление грузов, перемещаемых иностранными представительствами:
1. Таможенное оформление и таможенный контроль регламентируется нормами российского законодательства и международного права, имеющим приоритет над российским. При таможенном оформлении используются таможенные акты, базирующиеся на устаревших понятиях Таможенного кодекса РФ и других российских нормативных актах; 2. Места таможенного оформления грузов, определены ФТС России, что накладывает ограничения на организацию перевозки и таможенного оформления, и создает сложности при отправлении (получении) грузов с использованием экспресс-перевозчиков; 3. Иностранные представительства и их сотрудники имеют судебный иммунитет, что накладывает ограничения на производство по делам об административным правонарушениям в сфере таможенного дела и на их рассмотрение; 4. Иностранные представительства освобождены от уплаты таможенных платежей; 5. В случае возникновения проблем иностранные представительства имеют возможность обращаться в МИД России и ФТС России для их решения или использовать принцип взаимности для введения ограничений в отношении российских представительств и их сотрудников в иностранных странах. Очевидно, что, несмотря на кажущуюся простоту таможенного оформления дипломатических грузов, порядок таможенного оформления и таможенного контроля и нормативные акты в данной области нуждаются в переработке в связи с изменениями в российском законодательстве с учетом принципа взаимности, так как в случае ограничения деятельности данных организаций могут быть наложены соответствующие ограничения на сотрудников российских представительств в иностранных государствах. Но с другой стороны нечеткость формулировок и ослабление контроля приводит к злоупотреблениям и контрабанде в данной сфере.
Кротов И.Е.
| | |
| |