Чего ожидать участникам ВЭД от вступления России в ВТО?

29 Ноября 2006

Министерство экономического развития и торговли опубликовало ряд обязательств, которые взяла на себя Россия по подписании Протокола о завершении двусторонних переговоров о присоединении России к ВТО.

На какие товары ожидается снижение таможенных пошлин и на какую продукцию они останутся неизменными? Какова судьба сельхозпродукции? Как вступление в ВТО коснется ветеринарного контроля на границе? Что изменится на финансовых рынках?

Особо отмечается, что Россия в полном объеме реализовала свою стандартную позицию, в соответствии с которой ни одна пошлина не уменьшается с даты присоединения России к ВТО, а либерализация тарифов по отделным позициям осуществляется в течение переходных периодов. Эти периоды - от 1 года да 7 лет. Они учитывают чувствительность конкретной позиции для отечественных секторов промышленности.

Тарифные квоты на импорт говядины, свинины и мяса птицы будет существовать в рамках существующих параметров до 2009 года, после чего - по завершении переговоров с заинтересованными поставщиками - их действие может продлеваться. Период продления не ограничен и зависит от нашей позиции.

Если же Россия все же решит отказаться от тарифных квот, она сохранит, тем не менее, достаточную тарифную защиту своего мясного рынка, которая будет выше существующей в рамках действующих квот.

Россия либерализует также условия поставок на свой рынок некоторых кормов для животноводства и домашних животных (в том числе, соевых бобов, жмыха, шрота), не произрастающих в России овощей, фруктов и орехов (фисташек, арахиса, апельсинов, винограда, бананов и т.п.), в особенности овощей и фруктов в зимний период. Облегчится импорт сырья, недостающего для пищевой промышленности (например, высококачественной молочной сыворотки). Это позволит насытить потребительский рынок и обеспечить благоприятные условия для развития животноводства и перерабатывающих секторов агроиндустрии.

Останется неизменной заградительная пошлина на спирт, снизятся с 20% до 12% ставки пошлин на иностранные вина и коньяки, шампанское и виски.

Компромисс на переговорах по вопросам ветеринарного контроля основывается на следующих принципах. Правительство США гарантирует ветеринарную безопасность поставляемых в Россию продуктов в соответствии с принципами Международного эпизоотического бюро и российских ветеринарных требований. Российская сторона разрешает при этом условии ввоз продуктов из США, и имеет право проверки американских предприятий на основе согласованных с США процедур.

После присоединения России к ВТО средневзвешенная ставка российских пошлин на сельскохозяйственные товары снизится примерно на 3 процента. Аналогичное трехпроцентное снижение произойдет и на тарифы на ввоз промышленных товаров. При этом:

Снизятся ставки пошлин на иностранные лекарства и, одновременно, на медицинское оборудование и лекарственные субстанции, из которых лекарства делаются в России. Система регистрации лекарственных средств будет приведена в соответствие с международными правилами, что также снизит цену лекарств.

Будут снижены, а в ряде случаев, отменены пошлины на кожевенное и меховое сырье, а также на шерсть и текстильное сырье. Эти меры являются частью программы поддержки российских текстильщиков и обувщиков.

Останутся практически неизменными ставки пошлин на готовую одежду, стекло и керамику.

Постепенно за 3 - 4 года произойдет снижение ставок пошлин и частичное открытие рынка химических товаров, бумаги и изделий из нее. Это приведет к усилению конкуренции в этих секторах, но не нанесет ущерба российским производителям.

Будут переведены на платежеспособный уровень ставки пошлин на обувь, бытовую электронику и электротехнику, что позволит исключить «серые» и «черные» схемы импорта в этих областях.

Будут заметно снижены или отменены ставки пошлин на технологическое, строительное, научное и измерительное оборудование.

В течение 3 лет после присоединения будут отменены пошлины на компьютеры, средства их производства и элементную базу.

Достигнуты такие договоренности об условиях открытия в течение 7 лет российского рынка легковых автомобилей (с 25% до 15%) и гражданской авиатехники (с 20% до 7,5%-12%), что, с одной стороны, обеспечит интересы российских покупателей и потребителей (и соответственно, американских экспортеров), а с другой - позволит реализовать крупные инвестиционные проекты по созданию автомобильных заводов и самолетов нового поколения.

Россия приняла обязательства более чем по 100 секторам услуг, обеспечив, таким образом стабильные и предсказуемые условия работы в России иностранных поставщиков услуг и иностранных инвесторов.

В области телекоммуникаций обязательства России отражают условия доступа на рынок, предусмотренные действующим законодательством. В некоторых случаях они предоставляют дополнительные возможности защиты национальных операторов (так, в случае необходимости, Россия сможет обеспечить на первоначальном этапе российский контроль над приватизируемыми операторами фиксированной связи - компаниями «Связьинвеста» и другими традиционными операторами). Обязательства в сфере спутниковой связи будут способствовать дальнейшему развитию российских телекоммуникационных компаний, гарантируя их свободный доступ к услугам иностранных спутниковых систем. Однако, при этом, в полной мере сохраняется контроль над такой сферой, как оказание услуг спутниковой связи конечным потребителям и абонентам в России.

Большое внимание на наших переговорах уделялось такому сектору, как аудиовизуальные услуги, который, по своей важности для США, сравним с такими секторами, как телекоммуникации и финансовые услуги. В результате в ключевых сферах аудиовизуальных услуг удалось согласовать сбалансированные и взаимовыгодные условия иностранного присутствия. Так, по секторам производства кино- и видеофильмов, теле- и радиовещанию и другим услугам, связанным с теле- и радиовещанием, мы сможем, в случае необходимости, продолжить существующую государственную поддержку отечественных производителей. В тех секторах, где Россия принимает обязательства (например, демонстрация кино и видеофильмов) сохраняется также возможность применять меры по защите культурного достояния и самобытности.

Россия не приняла на себя обязательства по доступу на рынок прямых филиалов иностранных банков, а также сохранили возможность применения 50% квот иностранного участия в банковской и страховой системе. Вместе с тем, Россия согласились допустить прямые филиалы иностранных страховых компаний через 9 лет после присоединения России к ВТО. Обязательства позволят применять к филиалам иностранных страховых компаний, работающим в России, все меры, необходимые для обеспечения финансовой устойчивости такого филиала, качества оказываемых услуг и их соответствия всем требованиям российского законодательства. По сути, станет возможным применять к филиалам такое же регулирование, которое применяется к российским юридическим лицам, имеющим лицензию на осуществление страховой деятельности. Одновременно, были подтверждены существующие нормы законодательства, исключающие возможность - как общее правило - ограничения доли иностранного участия в капитале создаваемых на территории России банков и страховых компаний. Такие ограничения будут применяться только в отношении отдельных видов страхования в течение переходного периода в 5 лет.
К списку разделов
Другие статьи из раздела "Таможня и ВЭД"
www.tamognia.ru
Поиск по сайтуЯndex