Многообразие воды в природе - океан, тучи, облака, полярные
шапки, переливы красок восхода и заката, разнообразие жизни. Смена
времен года, распределение тепла в природе, ледяные реки — все это
вода. Своим существованием на планете человечество обязано воде. Она
сопровождает всю деятельность цивилизации. Любой процесс производства и
переработки бумаги и картона также связан с водой. По своей природе
волокна древесной целлюлозы имеют высокое сродство к воде, и
пренебрегать этим взаимодействием нельзя. 25-35% технологических
проблем при переработке бумаги и картона, в том числе, и при
производстве гофрокартона, обусловлено заимодействием воды с
целлюлозными материалами. Механизм этого взаимодействия и обуславливает
отсутствие или наличие брака. Давайте посмотрим на свойства воды и
механизм ее взаимодействия с целлюлозой более внимательно.
Свойства
Формулу этого вещества знают те, кто даже никогда не сталкивался
серьезно с такой наукой, как химия. Простое химическое соединение с
простейшей формулой Н2О заняло особое место на нашей планете благодаря
сочетанию необычайных свойств. Их изучение продолжается и в наше время
- достаточно вспомнить демонстрировавшийся по центральному телевидению
документальный фильм «Великая тайна воды».
Сложно назвать такую область деятельности человека, в которой он так или иначе не сталкивался бы со свойствами этого вещества.
Все физико-химические свойства воды аномальны и не подчиняются известным законам.
- Вода обладает огромными значениями скрытых теплота плавления и испарения.
- Необычайно высокими величинами теплоемкости и диэлектрической проницаемости.
- Аномальными значениями температур кипения и плавления.
- Лед, который по всем известным законам должен тонуть, плавает на поверхности воды.
- Плотность воды при нагревании в определенном диапазоне температур не уменьшается, а растет.
- Вода быстрее всего охлаждается и нагревается при 37°С.
- Указанные особенности свойств воды обусловлены особым видом межмолекулярного взаимодействия - водородной связью.
Водородная связь — глобальное явление, охватывающее всю химию.
Благодаря ей средняя величина сложной молекулы воды значительно
превышает размеры одной молекулы воды.
Душа и память
Вода наделялась душой во многих культурах мира. Открытие
современными учеными четвертого, информационного, состояния воды стало
доказательством ее памяти. Об этом говорит и уникальный телевизионный
проект «Великая тайна воды», являющийся попыткой ученых и религиозных
деятелей проникнуть в скрытые свойства этого вещества, не
укладывающиеся в рамки общих физических законов.
Вода способна воспринимать, сохранять и передавать информацию, даже такую тонкую, как человеческая мысль, эмоция, слово.
Японскому ученому Эмото Масару удалось сфотографировать эмоции воды.
О своих удивительных открытиях в этой области рассказали ученые из
России, Казахстана, Израиля, США, Англии, Австрии, Японии, Китая,
Тибета.
Сейчас человечество находится на пороге совершенно иного понимания
законов мироздания, открывающего новые перспективы: возможность
программирования воды, лечение водой сложнейших заболеваний, управление
погодой.
Водородная связь
Ещё в XIX веке было замечено, что соединения, в которых атом
водорода непосредственно связан с атомами фтора, кислорода и азота,
обладают рядом аномальных свойств. Это проявляется, например, в
температурах плавления и кипения подобных соединений.
Обычно в ряду однотипных соединений элементов данной подгруппы
температуры плавления и кипения возрастают при увеличении атомной массы
элемента, что объясняется усилением взаимного притяжения молекул из-за
увеличения размеров атомов и роста дисперсионного взаимодействия между
ними. Так, в ряду HCl — HBr — HI температуры кипения равны,
соответственно, 114,2°С, 86,9°С и –50,8°С. Аналогичная зависимость
наблюдается и в ряду H2S — H2Se — H2Te. Однако фтористый водород и вода
плавятся и кипят при аномально высоких температурах.
В настоящее время установлено, что эти и другие особенности
указанных соединений объясняются способностью атома водорода,
соединенного с атомом сильно электроотрицательного элемента, к
образованию ещё одной химической связи с другим подобным атомом. Эта
связь называется водородной.
Возникновение водородной связи можно в первом приближении объяснить
действием электростатических сил. Энергия водородной связи значительно
меньше энергии обычной ковалентной связи (40-100 кал/моль). Она равна ~
2 ккал/моль у соединений азота и достигает ~10 ккал/моль у соединений
фтора. Однако этой энергии достаточно, чтобы вызвать ассоциацию
молекул, т.е. их объединение в димеры или полимеры, которые в ряде
случаев существуют не только в жидком состоянии вещества, но
сохраняются и при переходе его в пар.
Прочность молекул воды на разрыв сопоставима с прочностью
стали — 20-150 кг/см2. Водородная связь служит причиной некоторых
важных особенностей воды — вещества, играющего огромную роль в
процессах, протекающих в живой и неживой природе. Она в значительной
мере определяет свойства и таких биологически важных веществ как белки
и нуклеиновые кислоты.
Взаимодействие воды с волокнами полуфабрикатов
В зависимости от величины равновесной влажности бумага и
картон могут содержать как свободную, так и связанную воду. Наибольшее
значение для производства и переработки бумаги и картона имеет так
называемая «связанная» вода, т.е. находящаяся либо в непосредственном
контакте с гидроксильными группами углеводной фракции волокон, либо
расположенная в капиллярах. Присутствие связанной воды оказывает
влияние и на физико-механические свойства целлюлозных материалов, и на
релаксационные состояния полимеров. Повышение относительной влажности
воздуха (соответственно – равновесной влажности бумаги и картона)
приводит к существенным изменениям в геометрических характеристиках
волокон и повышению (в 1,5 – 2 раза ) прочности на разрыв, удлинения
при разрыве, прочности на излом при многократных перегибах. Связанная
вода увеличивает механическую прочность материала и пластифицирует
волокна. При этом происходит распределение напряжений в поперечном
сечении волокна, позволяющее выдерживать нагрузки, являющиеся
критичными для сухой целлюлозы. Наличие связанной воды приводит к
значительному снижению температуры стеклования основных составляющих
компонентов полуфабрикатов – целлюлозы, гемицеллюлоз, лигнина.
Прочно связанная вода не может быть удалена при той же
упругости паров, при которой была адсорбирована. Пересушенная бумага
никогда не восстанавливает своих свойств. В этом случае наступает
наиболее полное взаимное насыщение гидроксильных групп углеводов за
счет взаимодействия соседних молекул и необратимая деформация
материалов. Примеры механизма взаимодействия целлюлозных волокон с
водой см. на рисунках.
Автор: Никольский С.Н., к.х.н., «Школа бумаги», г. Санкт-Петербург |