Упаковочная отрасль для пищевых производств

22 Января 2008

Требования пищевых производств к упаковке самые жесткие и разнообразные, поэтому рынок пищевой упаковки, как потребительской, так и транспортной, может рассматриваться и оцениваться как определяющий. Общая ситуация на российском рынке упаковки быстро меняется. Можно констатировать, что закончился повсеместный дефицит упаковки, долгое время определявший подходы ее потребителей к упаковочному решению. В отношении упаковки уходят из употребления характеристики "дорогая" или "дешевая", их сменяет понятие - "эффективная". Заказчик получил возможность полноценного выбора материала, формы, цвета, даже запаха упаковки. И практически все идеи, даже самые смелые могут быть реализованы с помощью отечественных производителей упаковки, конструкторов и дизайнеров.

Развитие российской упаковки в последние 10 лет определялось не только высокими количественными показателями - 10-12 % ежегодного прироста объемов производства, но и серьезными структурными и качественными изменениями. Многие предприятия реконструированы, введены новые мощности во всех сегментах производства упаковки: картонной, полимерной, алюминиевой, стеклянной. В техническое перевооружение отрасли вложены сотни миллионов долларов.

Все большими темпами развивается региональное упаковочное производство, что приближает его к потребителям, снижая транспортные издержки. Перевозки упаковочных изделий с невысоким удельным весом на расстояния более 200 км становятся невыгодными. Происходит укрупнение предприятий, усиливается влияние общемировых тенденций, таких как глобализация, продвижение мировых брендов, защита окружающей среды.

Период бурного развития российского рынка упаковки измеряется 10-15 годами - сроком относительно небольшим. Поэтому показатели, определяющие его масштабы пока уступают среднемировым, потребление упаковки в России на душу населения в 2006 г. составило около 55 долл. США, оборот рынка - порядка 7, 8 млрд. долл., что соответствует 1, 5 % мирового оборота.

Структура упаковочного рынка в России несколько отличается от мирового. Мы используем немного больше картонной и стеклянной, меньше полимерной и металлической.

К основным тенденциям, определяющим спрос на упаковочные изделия и материалы, можно отнести следующие:

  • стабильный рост объемов производства продовольственных товаров и изменение балансов их потребления: прогнозируется что российский продовольственный рынок будет занимать 3-е место в мире по росту объема упакованной продукции на душу населения до 2010 г. Его объем возрастет на 40 % по сравнению с 2005 г. - с 44 до 65 млрд. долл. Ужесточаются санитарно-гигиенические требования к упаковке и необходимость обеспечения длительных сроков хранения пищевых товаров. Расширяется использование высокоскоростного фасовочного и упаковочного оборудования, внедряется автоматизация и механизация погрузочно-разгрузочных и складских процессов;
  • повышается покупательская способность населения, возможность и готовность платить больше за высокое качество продуктов и упаковки, проявляется стремление к здоровому образу жизни;
  • меняется демографическая ситуация: население стареет, уменьшается численность семьи, растет число несемейных людей, усиливается миграция населения;
  • система торговли становится все более значительным связующим звеном между производителем упаковки, продовольственных товаров и их потребителями.

Торговля, отражая требования покупателя, во многом определяет спрос на упаковку, особенно в системе самообслуживания. Все более важную роль играют собственные торговые марки, фирменная упаковка, система маркировки. Усиливается влияние ритейла. Стремительный рост продажи товаров в крупных торговых сетях ломает стереотипы, долгое время определявшие подходы к упаковке. Супер - и гипермаркеты вырабатывают к ней корпоративные требования:

  • обеспечение повышения скорости продажи и уменьшения количества ручного труда;
  • надежность и прочность, необходимые для перемещения и хранения больших объемов товаров;
  • возможность сэкономить, покупая большее количество за меньшие деньги;
  • привлекательный дизайн, побуждение к незапланированным покупкам;
  • сохранение свойств товаров при хранении и продаже, гигиеничность;
  • обеспечение безопасности, исключение несанкционированного доступа к продукту;
  • недопущение образования большого количества мусора в торговых залах;

Растет влияние требований по охране окружающей среды. Практически вся использованная упаковка превращается в твердые бытовые отходы, с одной стороны, играя роль загрязнителя, а с другой - представляя собой ценное вторичное сырье.

Перечисленные тенденции достаточно быстро (в этом одна из особенностей упаковочной отрасли) становятся ориентиром для производителей упаковки. Растут объемы выпуска и доля в структуре производства упаковки с высокими барьерными свойствами, обеспечивающей увеличение сроков хранения продуктов. Это в первую очередь -упаковка из многослойных полимерных пленок.

Например, биорентированная полипропиленовая пленка, служащая основой целого класса упаковки, еще пять лет назад поступала на российский рынок только по импорту. В настоящее время введенные в стране мощности, причем на основе высококлассного оборудования, позволяют полностью удовлетворить потребность рынка в этой пленке.

Увеличиваются производство и применение металлизированных пленок и бумаги, термоусадочных пленок, термоформованных изделий из полипропилена и полистирола, оборудования и материалов для фасовки в модифицированной газовой среде. Но не только полимерные материалы становятся основой для внедрения современных технологий упаковки и фасовки. Все шире используется упаковка из картона со специальным покрытием, комбинированные материалы, бутылки и банки из алюминия.

Интересен тот факт, что в 2006 г. значительно увеличились поставки на российский рынок фасовочного и упаковочного оборудования как зарубежного, так и отечественного производства. Для немецких машиностроителей - основных поставщиков этого оборудования наш рынок впервые занял второе место после США по объему закупок.

Увеличили поставки оборудования также итальянские и другие фирмы. Учитывая, что более 70 % закупаемых упаковочных и фасовочных машин предназначены для пищевой промышленности, в том числе для упаковки продовольствия - 40 %, для напитков - 20 %, табачных и прочих продуктов - более 10 %, можно прогнозировать дальнейший быстрый рост спроса на соответствующие упаковочные материалы и изделия.

Оценивая перспективы российской индустрии упаковки, подавляющее большинство экспертов настроено оптимистично. Основу этому дает стабильный рост объемов пищевых производств - главного потребителя упаковки, структурные изменения, происходящие в ней, а так же те тенденции, которые все более ощутимо проявляются на российском потребительском рынке и в социальной сфере. Прогнозируемые 10-12 % роста объемов рынка упаковки до 2010 г. должны привлекать новые инвестиции в ее отечественное производство.

Накопленный в российской индустрии упаковки потенциал, появление в ней новых игроков, крепнущее сотрудничество с зарубежными партнерами позволяют с уверенностью заключить, что сфера упаковки в нашей стране продолжит свое успешное развитие.
Автор: А.Г. БОЙКО Исполнительный директор НП "Национальная конфедерация упаковщиков", Председатель Подкомитета по развитию индустрии упаковки Комитета ТПП РФ по промышленному развитию
К списку разделов
Другие статьи из раздела "Тара и упаковка"
unipack.ru
Поиск по сайтуЯndex