Развитие транзитно-транспортного потенциала Узбекистана

20 Февраля 2008

Географическое положение Узбекистана, представляющего максимально удобные и выгодные условия для осуществления международных перевозок, способствует эффективному решению задачи развития транзитно-транспортного потенциала. На современном этапе разрабатываются механизмы для обеспечения максимальной реализации имеющегося потенциала, обеспечению конкурентоспособности национального транспортно-коммуникационного комплекса на мировом рынке транзитно-транспортных услуг, стимулированию роста товарных потоков через территорию республики.
Сегодня через территорию республики проходят 20 международных транспортных маршрутов и направлений, ориентированных:
- в северном и северо-западном направлении с выходом в Российскую Федерацию, Украину и страны Европы;
- в западном и юго-западном направлении с выходом на Кавказ, Иран, Турцию и к странам Европы;
- в южном направлении по реализации Трансафганского транспортного коридора с выходом на Афганистан, Иран и морские порты (Чахбехар, Бендер-Аббас), а так же альтернативного направления с выходом через Афганистан в Пакистан и морским портам (Карачи, Касим, Гвадар). Узбекистан обладает огромной сетью дорог, общая протяженность которых составляет 183724 километра, в том числе 42530 километров – автомобильные дороги общего пользования. В 2006 году были приняты четыре Постановления Президента Республики Узбекистан, которые посвящены вопросам развития и совершенствования автомобильных дорог. Осуществлена широкомасштабная работа по развитию современных автодорог, комплексной реконструкции и ремонту важнейших транзитных транспортных артерий: "Ташкент-Ош" с двух тоннелей на перевале "Камчик", "Ташкент-Термез", "Самарканд-Бухара-Алат", "Кунград-Бейнеу", "Ташкент-Чимган-Чарвакская зона отдыха". Построен современный совмещенный автомобильно-железнодорожный мост через реку Амударья. Завершена прокладка Ташкентской кольцевой дороги, которая соединила международные автотрассы Алматы-Бишкек-Ташкент-Термез, Ташкент-Душанбе, Ташкент-Ош.
За 2000-2005 годы введены новые и реконструированы 202 км, произведен капитальный ремонт 4027 км и средний ремонт - 10368 км дорог. В 2006 году реконструировано 130 км автомобильных дорог, входящих в международные транспортные коридоры, отремонтировано 2400 км дорог общего пользования, построено 34 моста.
Постановлением Президента Республики Узбекистан от 20 декабря 2006 года утверждена концепция развития автомобильных дорог. В ней определена программа действий на ближайшую перспективу - строительство, реконструкция и модернизация участков международных транспортных коридоров и обеспечение безопасности грузоперевозок. Концепция предусматривает строительство и реконструкцию 679 км автодорог, в том числе 489 км участков, входящих в состав международных транспортных маршрутов, и 190 км дорог государственного значения, что позволит увеличить протяженность автодорог высшей категории на 557 км, общую длину мостов и путепроводов - на 2743 км. До конца 2010 года намечено провести модернизацию и развитие международной магистральной дороги Е-40 на участке "Самарканд - Навои - Бухара" путем перевода его со второй в первую категорию с 4-полосной проезжей частью.
Предполагается создание международного логистического центра в виде "сухого порта" в Навои и расширение автодорог, примыкающих к магистральной автодороге Е-40. При реализации программы к 2010 году в Узбекистане внутриреспубликанский грузо- и пассажиропоток автомобильного транспорта вырастет на 60-70 процентов, а международные и транзитные - в среднем на 45-55%.
Национальные транспортные компании, осуществляющие международные автомобильные перевозки, имеют на международном рынке устойчивую репутацию добросовестных перевозчиков. В целях координации работы в условиях конкуренции они объединились в Ассоциацию международных автомобильных перевозчиков Узбекистана (AIRCUZ). Ассоциация международных автомобильных перевозчиков сотрудничает с организациями и предприятиями Республики Узбекистан, международными и иностранными организациями, объединениями и союзами автоперевозчиков других стран для консолидации усилий, направленных на развитие и повышение эффективности перевозок автомобильным транспортом в международном сообщении и развитие других форм сотрудничества.
Ассоциация является общественной некоммерческой организацией, содействующей развитию перевозок в международном сообщении и установлению взаимовыгодного сотрудничества своих членов с иностранными государствами, их юридическими и физическими лицами в области автомобильного транспорта. Ассоциация международных автомобильных перевозчиков проводит работу по сбору и накоплению информации в области развития международных автомобильных перевозок и порядку их выполнения, осуществляет информационное обеспечение членов ассоциации об изменении условий перевозок по странам. Создан веб-сайт Ассоциации, возможности которого используются для продвижения услуг национальных перевозчиков на рынок и размещения актуальной информации, касающейся международных перевозок. Международные перевозчики-члены AIRCUZ, работая на внешнем рынке, оказывают широкий спектр высококачественных транспортных услуг.
AIRCUZ, являясь действительным членом Международного Союза Автомобильного Транспорта, возглавляющим международную гарантийную сеть в Соответствии с Конвенцией Международной дорожной перевозки (МДП), принимает на себя гарантии, покрывающие ответственность за транспортные операции, производимые в соответствии с Конвенцией МДП. Транспортно-коммуникационный потенциал Узбекистана вызывает интерес специалистов других государств, менеджеров на рынке автотранспортных услуг республики. На международном уровне была презентована книга "Автотранспорт Узбекистана 2004-2005". Кроме того, совместно с Секретариатом Европейской экономической комиссии (ЕЭК) ООН, Международным союзом автомобильного транспорта проводился семинар по Конвенции МДП, где слушателями были сотрудники таможенных органов и транспортных компаний, получившие международные сертификаты.
Для повышения профессиональной компетентности персонала транспортных компаний при поддержке программы TACIS-ТRАСЕСА Европейского Союза в AIRCUZ создан Учебно-научный центр, в котором обучаются менеджеры и специалисты юридических лиц и индивидуальные предприниматели. За последние 3 года было обучено более тысячи человек, в числе которых менеджеры, специалисты и руководители автопредприятий, инженеры и специалисты в области безопасности дорожного движения, сотрудники из числа офицерского состава Государственной службы безопасности дорожного движения МВД Республики Узбекистан, водители. При обучении по ряду направлений слушатели получают дипломы (сертификаты), признаваемые на международном уровне. Это, например, сертификат, подтверждающий обучение водителей по программе перевозок опасных грузов в соответствии с Конвенцией о перевозках опасных грузов (ДОПОГ).
Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что создание необходимых правовых, экономических и организационных условий для беспрепятственной транспортировки грузов транзитом по территории Узбекистана способствует развитию интеграционных процессов как в регионе Центральной Азии, так и на Евразийском пространстве и, таким образом, имеет большое значение с точки зрения определения места и роли страны в мировом масштабе.

Николай Кузнецов, начальник информационно-аналитического отдела и международных автоперевозчиков Узбекистана
К списку разделов
Другие статьи из раздела "Транспорт"
www.vch.ru
Поиск по сайтуЯndex