Предпечатная подготовка: секреты для маркетологов

3 Марта 2008

Упаковка много значит для успешных продаж любой продукции - это и привлекательный внешний вид, и дополнительное удобство, и «ощутимое» качество продукта. Сейчас возможности упаковочных решений и дизайна значительно расширились.

Появляются не только новые форматы упаковки, но и новые материалы. Для производителя разработка нового продукта стала более гибкой по количеству возможностей, и, конечно же, по типам применяемых дизайнерских решений. Однако, часто бывает, что созданный дизайнерами макет не соответствует тем возможностям, которые имеются на печатном производстве упаковки. В этом случае начало печати и, соответственно, начало производства нового продукта может быть отложено на достаточно долгий срок. Чтобы предотвратить такую ситуацию, менеджерам дизайн-проекта со стороны Заказчика необходимо знать несколько особенностей и правил работы с дизайном упаковки на этапе разработки концепции и, собственно, самой предпечатной подготовки.

От предпечатной подготовки зависит в итоге самый главный вопрос дизайна - его результат. То, каким увидит потребитель этот макет на «живой упаковке», сделает продукт привлекательным в его глазах и коммерчески успешным. Несоответствие между «видимым на мониторе» и «реальным в печати» часто губит самые яркие и творческие идеи.

Прежде всего, следует придерживаться ряда обязательных советов, которые делают процесс работы с дизайном дружелюбным по отношению к методам печати.

4 правила для маркетолога

Правило №1 – «Знакомство с технологией».

Начинайте разработку идеи/концепции новой упаковки с получения развернутого списка технических требований по предпечатной подготовки от печатного производства, а не от ваших дизайнеров-исполнителей. Так как печать происходит на конкретной полиграфической машине, то и требования полностью зависят от ее возможностей.

Правило №2 - «Оценка идей».

Изучив возможности печати, оцените предложенные дизайнерами цветографические концепции. Для этого стоит посоветоваться со специалистом пре-пресс студии печатного производства и дизайн-исполнителя, разрабатывающего дизайн новой упаковки. Устройте небольшое рабочее совещание по этому вопросу.

Правило №3 - «Возможности инноваций».

Обсудите возможности новых или более оригинальных, нестандартных решений нанесения краски или дополнительных полиграфических эффектов на упаковку с печатным производством (лака, тиснения, фольги, ламинации, дополнительных слоев печатного материала и т.п.). Может, ваша упаковка может стать уникальной и выделиться за счет грамотного и продуманного использования широких возможностей современной печати?

Правило №4 - «Внимание к деталям».

При внесении изменений в дизайн руководствуйтесь правилом «не навреди». Желание «улучшить», «дополнить», «украсить» и «доработать» может превзойти возможности печатного производства, что затянет сроки печати и начала выпуска продукции, а также «навредит» привлекательности готового макета.

Технические требования к оригинал-макету.

На многих печатных производствах созданы целые наборы правил по предпечатной подготовке, которые включают детальное описание исходных параметров файлов оригинал-макетов, возможности графики и визуальных эффектов. В качестве общей системы требований, которые вы должны запросить на производстве, лучше использовать стандартный элемент формы технического задания, который посвящен техническим требованиям к дизайну упаковки (см. таблицу «Технические требования к оригинал-макету»). Запросить развернутые требования для дизайнера можно на основе представленной таблички с подробными комментариями пре-пресс студии.

Практические группы требований, обычно фигурирующих в упаковочных спецификациях, можно привести к общему знаменателю и ориентироваться на них для того, чтобы не совершать грубых ошибок в процессе проектирования дизайна упаковки.

Остановимся на основных моментах, которые касаются подготовки векторных и растровых объектов дизайн-макета упаковки.

Общие требования к векторным элементам:

  • Геометрические размеры изображения должны быть выполнены в реальном размере в масштабе 1:1 по отношению к оттиску;
  • Минимальная выворотка – 0,2 мм. Минимальная толщина линии – 0,15 мм;
  • Минимальный кегль шрифта – 5pt, при уменьшении кегля необходимо предварительное согласование. При подготовке макета следует учесть, что шрифт кеглем менее 12 pt печатается только одной формой (цветом);
  • Недопустимо использование специальных векторных эффектов, типа Lens, Blend, Extrude, Envelope и т.п.;
  • Макет должен быть выполнен в модели CMYK и также включать элементы Pantone-цветов;
  • Все использованные шрифты должны быть преобразованы в кривые;
  • Все использованные растровые изображения должны быть внедрены в макет и, кроме этого, обязательно должны передаваться отдельно с сохранением слоев.

Общие требования к растровым элементам:

  • Формат растровых изображений – tiff, eps, psd, cpt;
  • Растровые изображения должны иметь цветовую модель CMYK, Bitmap, или Grayscale. В случае предоставления растрового изображения в модели RGB, все будет преобразовано на производстве в CMYK со смещением и сужением цветового охвата;
  • Физический размер изображения 1:1;
  • Разрешение изображения не должно быть ниже 300 dpi;
  • Минимально допустимый растр – 2%. Отдельно стоящая точка не менее – 0,17 мм. Не рекомендуется оставлять отдельные точки с низким процентным содержанием в светлых местах изображения;
  • Текст в изображении должен быть растрирован и вынесен на отдельный слой.

Конечно, этот краткий список представляет только самые общие из возможных требований к печати, важных для каждого конкретного проекта. Однако, он может быть вам полезен при общении с типографией-исполнителем по печати упаковки.


Автор: По материалам экспертного агентства ORGANICA packaging&design
К списку разделов
Другие статьи из раздела "Тара и упаковка"
unipack.ru
Поиск по сайтуЯndex