Применение карнета АТА для таможенного оформления временного ввоза

4 Марта 2008

Предприниматели, телеоператоры, инженеры, ученые, педагоги и научные работники активно используют карнет АТА для таможенного оформления временного ввоза/вывоза товаров для участия в выставках и ярмарках, научных конференциях, перемещения через границу товарных образцов, профессионального оборудования, товаров, ввозимых для образовательных, научных и культурных целей.
С помощью карнета АТА можно оформить оборудование прессы, радио или телевидения, музыкальные инструменты, медицинское оборудование, промышленное оборудование, транспортные средства, включая самолеты, одежду, ювелирные изделия, компьютеры, модели, приборы, рекламное и демонстрационное оборудование и многое другое.
Карнет АТА - международный таможенный документ, применяемый более чем в 60 странах, введенный Конвенцией о карнете АТА для временного ввоза товаров от 6 декабря 1961 г. и Конвенцией о временном ввозе от 26 июня 1990 г.
Российская Федерация стала участницей данных Конвенций с 1996 г.
Карнет АТА состоит из обложки зеленого цвета и отрывных листов в зависимости от количества операций (не более 10 операций по временному ввозу) и стран.
Применение карнета АТА в качестве таможенной декларации в ходе таможенного оформления дает ряд преимуществ:

- для целей таможенного оформления используется только карнет АТА. Иные таможенные документы, предусмотренные национальным законодательством, в этом случае не оформляются;

- в качестве обеспечения уплаты таможенных платежей используется карнет АТА, являющийся международной гарантией;

- один карнет АТА можно многократно использовать для ввоза в разные страны в течение одного года;

- срок таможенного оформления составляет от 30 минут до 1-3 часов;

- таможенные сборы за таможенное оформление товаров, временно ввозимых (или вывозимых) с применением карнета АТА, а также периодические таможенные платежи не взимаются.

К недостаткам следует отнести:

- необходимость получения нового карнета в случае изменения перечня перемещаемых товаров;

- вывезенные товары должны вернуться назад без изменений и модификаций;

- запрещается продавать ввезенные товары, оформленные карнетом АТА;

- если товары, оформленные карнетом АТА, не вывозятся обратно из страны по той причине, что они уничтожены, потеряны или украдены, то такие товары автоматически подлежат обложению таможенными пошлинами и налогами.
В Российской Федерации карнет АТА выдается Торгово-промышленной палатой Российской Федерации (ТПП РФ) в соответствии с Положением ТПП РФ «О порядке оформления, удостоверения и выдачи карнетов АТА» от 18 марта 1999г.
Для получения карнета АТА необходимо представить в ТПП РФ следующие документы:

- заявление;

- копии документов, подтверждающих правовой статус заявителя, нотариально заверенные копии устава и свидетельства о регистрации;

- копию доверенности на предоставление права подписи карнета АТА и прав осуществления всех действий, связанных с получением и дальнейшим использованием карнета АТА;

- доверенность на предоставление права подписи Заявления (оригинал);

- финансовое гарантийное обязательство;

- копии документов, на основании которых ввозится/вывозится товар (контракт, приглашение на выставку и т.п.);

- документы, подтверждающие коммерческую стоимость товара (счета, прайс-листы, иные документы);

- квитанцию об оплате услуг ТПП РФ по выдаче карнета АТА. Тариф за оформление карнета АТА составляет 5500 рублей;

- общий список товаров в том виде, в каком он будет указан на обороте обложки карнета АТА (в печатном виде). Общий список представляется на английском/ ином (по указанию сотрудника ТПП РФ) и русском языках.
До представления полного пакета документов необходимо получить консультацию в ТПП РФ относительно возможных ограничений на ввоз определенных категорий товаров и оборудования и заполнить Общий список товаров с учетом требований стран ввоза.
Информация должна быть полной и достоверной. Не допускается завышение коммерческой стоимости товаров, изменение страны происхождения. Запрещается внесение в список потребляемых товаров. Правильное заполнение списка гарантирует избежание просрочек и проблем при ввозе и вывозе товаров, как на территорию РФ, так и иностранных государств.
После завершения оформления карнета АТА в список товаров не может быть внесено никаких изменений, поправок и/или дополнений. После истечения срока действия карнета он должен быть возвращен держателем в выдавшую его торгово-промышленную палату для его проверки и аннулирования.
Карнет АТА может быть оформлен как на юридическое, так и на физическое лицо. Стоимость страхования рисков, связанных с использованием карнета АТА, зависит от коммерческой стоимости товаров и определяется страховой компанией в каждом конкретном случае.
Для таможенного оформления представитель, указанный в графе В карнета АТА, предоставляет в пункте пропуска таможенного органа товары и следующие документы: карнет АТА, билет, документ, удостоверяющий личность, доверенность (в случае если карнете указано любое лицо по доверенности).
Таможенное оформление и таможенный контроль товаров, перемещаемых через границу с применением карнета АТА, производят уполномоченные ФТС России таможенные органы (в настоящее время 131 таможенный пост может работать с карнет АТА). При установлении сроков обратного вывоза товаров, временно ввозимых в рамках Таможенной конвенции о карнете АТА, учитываются следующие обстоятельства:

- профессиональное оборудование, а также товары, ввезенные для образовательных, научных или культурных целей, должны быть вывезены с территории России в течение срока не более одного года;

- товары, ввезенные для демонстрации или использования на выставке, ярмарке, конференции или других подобных мероприятиях, могут находиться на территории РФ не более шести месяцев. Это же относится и к товарам, ввезенным временно для осуществления коммерческих операций.
Таможенные органы по мотивированному заявлению вправе продлевать время нахождения на территории страны временного ввоза товаров, предназначенных для показа или использования на выставке или ином подобном мероприятии. Но общий срок их временного ввоза в общей сложности не должен превышать одного года.
Сотрудник таможенного органа проверяет представленные товары на соответствие списку, содержащемуся в карнете АТА (допускается частичный вывоз товаров, указанных в списке), и делает специальные отметки на корешке соответствующего листа карнета АТА, отрывая и оставляя себе остальную часть листа. Если карнет заполнен не на языке страны ввоза, таможенные органы вправе потребовать перевод.
Держатель карнета АТА обязан соблюдать требования, регламентирующие использование карнета АТА, и выполнять таможенные правила страны, в которую ввозятся товары. Он должен получить требуемую отметку о прохождении таможенного контроля при въезде в каждую страну и выезде из нее, поскольку отсутствие таких отметок может повлечь за собой обложение таможенными пошлинами и налогами. В интересах владельца карнета АТА постоянно следить за правильным оформлением карнетов и ваучеров карнетов (а если надо, то и требовать этого) на каждом пограничном контрольно-пропускном пункте при въезде и выезде.
Порядок таможенного оформления и требования, предъявляемые российскими таможенными органами к таможенному оформлению товаров с применением карнета АТА, изложены в распоряжении ГТК России от 09.02.2000 г. № 01-99/152 «О таможенном оформлении товаров с применением карнета АТА», подготовленном на основании положений конвенций.
Таможенные органы Российской Федерации не принимают карнеты АТА к таможенному оформлению в следующих случаях:

- товар предоставляется не уполномоченным на то лицом;

- не заполнены графы карнета АТА, заполняемые таможней страны вывоза;

- страна (Российская Федерация) и гарантирующая ассоциация ТПП России отсутствуют на обложке карнета;

- не указаны средства идентификации товаров в предъявляемых карнетах АТА или маркировка товара не соответствует указанному в карнете АТА;

- отсутствуют транзитные голубые листы в карнете АТА;

- не заполнены графы А, В, С обложки и отрывных ваучеров карнета АТА.

Как мы видим, применение карнета АТА позволяет участникам ВЭД минимизировать время таможенного оформления товаров и сократить расходы, связанные с уплатой таможенных платежей и таможенным оформлением. В настоящее время ФТС России совместно с ТПП РФ планирует ряд изменений, которые упростят порядок таможенного оформления и выдачи карнета АТА.

Автор:  Кротов И.Е.
К списку разделов
Другие статьи из раздела "Таможня и ВЭД"
www.tamognia.ru
Поиск по сайтуЯndex