Упаковочная лента: классификация и область применения

14 Апреля 2008

Классификация упаковочной ленты

Упаковочную ленту рекомендуется использовать для проведения следующих операций:

  • штабелирования готовой продукции;
  • укладки готовой продукции в несколько слоев или пачек;
  • армирования некоторых типов внешней упаковки (гофрокороба, тюки, мешки);
  • стабилизации и равномерного распределения нагрузки на поддоне (это позволяет обеспечить жесткую сцепку короба (коробов, тюков) с поддоном);
  • других операций, связанных с упаковкой продукции.

Существует несколько видов лент. Они различаются по материалу, из которого изготовлена лента, и по области применения:

  • полипропиленовая (ПП);
  • металлическая;
  • полиэстеровая (РЕТ);
  • полиэфирная волокнистая (cord).

Полипропиленовая упаковочная лента

Полипропиленовая упаковочная лента применяется в качестве обвязывающего материала для упаковки грузов весом до 400–450 кг. Наибольшее распространение она получила в полиграфии, на бумажных и картонажных производствах, в пищевой и деревообрабатывающей отраслях, на мебельных фабриках, складах. Лента используется для ручной и автоматической обвязки пачек газет и журналов, упаковки картонных коробок с товаром, фанеры, целлюлозы, кирпича, керамической плитки, древесины, мебели и других нетяжелых грузов для складирования и перевозки. Полипропиленовая лента обладает следующими достоинствами:

  • значительной прочностью на разрыв (до 500 кг);
  • высоким растяжением;
  • легко восстанавливаемой эластичностью;
  • небольшим удельным весом;
  • высокой коррозийной устойчивостью.

На полипропиленовую ленту можно легко нанести то или иное изображение: логотип или название компании, реквизиты, рекламу и т. д. Это очень важно в условиях ужесточающейся конкуренции среди компаний. Полипропиленовая лента безопасна в эксплуатации и легко подвергается вторичной переработке.

Большим достоинством полипропиленовой ленты является высокая эластичность, или возвратная память, что очень существенно при складировании, хранении и перевозке грузов. Наличие эластичной памяти повышает стойкость к ударным нагрузкам. Как правило, ширина полипропиленовой ленты составляет от 5 до 19 мм, толщина от 0,3 до 1,2 мм. Для работы с лентой могут использоваться ручной инструмент и автоматические машины.

Основное требование, которое предъявляется к ленте, используемой на высокоскоростных упаковочных машинах, – достаточно низкая кривизна («саблевидность»). Если лента будет иметь большую кривизну, то она просто застрянет в машине, что приведет к остановке всего цикла упаковки. Проверка «саблевидности» ленты осуществляется следующим образом. На ровный стол укладывается широкой стороной 2 пог. м ленты. Если при этом лента отклоняется более чем на 50 мм от своей оси, то ее нельзя использовать для работы с упаковочными машинами.

Полипропиленовая лента поставляется на российский рынок как зарубежными (в основном итальянскими, австрийскими, немецкими, греческими и голландскими), так и отечественными производителями. Большинство из них находится на европейской части территории РФ. В настоящий момент лента отечественных производителей по качеству уступает импортной. В основном это касается ленты шириной от 5 до 9 мм, применяемой на автоматических машинах. Однако сегодня наблюдается тенденция к улучшению качества ленты, выпускаемой отечественными компаниями.

Металлическая лента

Такая лента применялась еще в СССР в деревообрабатывающей промышленности для обвязки пакетов кирпича, арматуры, керамических труб, на стекольных заводах, а также для скрепления ящичной тары. Как правило, металлическая лента используется для обвязки достаточно тяжелых грузов. В зависимости от требований заказчика и области применения металлическая лента может быть изготовлена:

  • мягкой;
  • полунагартованной;
  • нагартованной;
  • высоконагартованной;
  • с покрытием (цинком, воском, лаком).

Основным преимуществом металлической ленты является высокая прочность. Это свойство позволяет использовать ее при складировании, хранении и перевозке особо тяжелых грузов. Еще одно достоинство стальной металлической ленты – гораздо более широкий диапазон выпускаемых типоразмеров по сравнению с полимерной. Недостатки металлической ленты обусловлены следующими факторами:

  • при использовании металлической ленты не возникает эффекта «возвратной памяти», стягивающего упакованный пакет. Это приводит к «разбалтыванию» груза;
  • железные ленты ржавеют, что приводит к разрушению упаковки и ухудшению товарных характеристик груза;
  • упаковать груз с помощью металлической ленты на 50% дороже, чем упаковать его с помощью пластиковой ленты;
  • работа с металлической лентой часто сопровождается высоким уровнем травматизма у работников.

Несмотря на это, в настоящее время многие отечественные заводы и комбинаты широко используют при упаковке своей продукции стальную ленту. В первую очередь это продиктовано стойким убеждением многих потребителей в том, что стальная лента скрепляет груз надежнее, чем пластиковые ленты, и предохраняет обвязанный пакет от повреждений при длительной транспортировке и многочисленных манипуляциях при проведении погрузочно-разгрузочных работ. Данное утверждение не соответствует действительности.

Для работы с такой лентой применяются ручные стреппинг-машинки или полуавтоматические обвязывающие установки.

Высокопрочная полиэстеровая лента

Высокопрочная полиэстеровая (РЕТ) лента может использоваться для упаковки готовой продукции в любых отраслях промышленности: черной и цветной металлургии, машиностроении, деревообработке, производстве строительных материалов, трубной промышленности и т. п. В отличие от стальной ленты она обладает:

  • повышенной стойкостью к ударным нагрузкам;
  • высокой «эластичной памятью» – обеспечивает долгосрочную эффективность упаковки даже после существенных усилий на растяжение;
  • не ржавеет и не повреждает упаковываемую продукцию.

Работа с лентой РЕТ не сопровождается высоким уровнем травматизма у упаковщиков. Этот материал отличается высокой экологичностью и прост в утилизации. Применение РЕТ-ленты в качестве обвязывающего материала является международным стандартом. Это приходится учитывать и российским предприятиям-экспортерам. В последние 4–5 лет для упаковки все чаще используется полиэстеровая лента, которая по некоторым механическим характеристикам близка к стальной, а по некоторым (например, по относительному удлинению) даже превосходит ее.

Например, на складе размещен штабелированный груз: два пакета стоят друг на друге. Если нижний пакет упаковать с помощью стальной ленты, то после длительного хранения груза она провиснет. Если то же сделать с помощью РЕТ-ленты, она останется натянутой. Полиэстер придает ленте эластичность, или «возвратную память», что очень важно при складировании, хранении и перевозке грузов. Существенное значение имеет и низкий удельный вес ленты: длина 1 кг РЕТ-ленты больше длины стальной ленты аналогичной массы в 7 раз. Следует учитывать то обстоятельство, что стальная лента измеряется в кг, а полиэстер – в км. Лента из полиэстера более удобна в использовании, травмобезопасна, не ржавеет и не повреждает упакованный груз (в большинстве случаев можно отказаться от использования защитных уголков), имеет более эстетичный вид. Кроме того, полиэстеровая лента примерно на 30–50% дешевле стальной. Полиэстер не чувствителен к ультрафиолетовому излучению и хорошо выдерживает высокие температуры.

Полиэстеровые ленты могут работать при температуре до –45 °С, что позволяет применять их для упаковки лесопило-материалов в зимний период даже в северных районах. Высокая жаростойкость полиэстеровых лент (до +90 °С) дает возможность использовать их для обвязки пакетов перед помещением в сушильную камеру.

Области применения полиэстеровых лент:

  • производство строительных материалов – кирпич, пеноблоки, керамическая плитка, гипсокартонные листы, фанера, ДСП;
  • тяжелая металлургия – черный и цветной металлопрокат, алюминиевые чушки;
  • целлюлозно-бумажная промышленность – бумага, хлопок.

Полиэфирная волокнистая лента

Полиэфирные волокнистые (cord) ленты используются для крепления различных видов грузов весом до 5 т (ширина крепительной ленты – 9–40 мм). Как и ленты из полиэстера, они сохраняют натяжение в течение длительного времени. Это позволяет надежно крепить грузы при длительной транспортировке.

Основные достоинства cord-лент:

  • высокая прочность, сопоставимая с прочностью стальных лент;
  • устойчивость к изменению;
  • высокая коррозийная устойчивость;
  • высокая эластичность;
  • безопасность при использовании;
  • обеспечение сохранности груза;
  • возможность подтягивать ленты во время хранения и транспортировки грузов.

ВЫВОДЫ

Стреппинг-ленты являются чрезвычайно удобным упаковочным материалом, который в самом ближайшем будущем получит широкое распростра-нение у нас в стране. Достаточно сказать, что уже сегодня прирост потребления стреппинг-лент в России в среднем составляет от 20 до 40% в год. Транспортные компании активно расширяют области применения этого современного и экономичного упаковочного материала. Это позитивно отражается на конечном продукте – сохраняется товарный вид и умень-шается процент потерь при транспортировке и хранении.


Алексей Кобяк, начальник отдела упаковочных и специальных лент ООО «АФС АВТОМАТИКА».

К списку разделов
Другие статьи из раздела "Тара и упаковка"
www.skladpro.ru
Поиск по сайтуЯndex