Упаковка детского питания: от стекла к пластику

31 Мая 2008

Даже в таком консервативном секторе, как рынок детского питания, присутствуют инновации в области упаковки. Как правило, детское питание с целью соответствия жесткому контролю качества упаковывается либо в асептических условиях, либо подвергается дальнейшей стерилизации (автоклавированию) после упаковки. Метод автоклавирования применим для следующих типов упаковки:
  • жестяная банка;
  • стеклянная банка.
Метод асептического розлива выбирают в случае следующего типа упаковки:
  • многослойная барьерная асептическая картонная упаковка;
  • многослойная барьерная асептическая пластиковая упаковка.
При асептическом розливе компания OYSTAR HASSIA Verpackungsmaschinen GmbH применяет стерилизацию упаковочных материалов насыщенным паром. Микроорганизмы уничтожаются путем воздействия термальной энергии пара при передаче тепла. Поскольку сухой воздух не подходит для оптимальной передачи тепла, для стерилизации используется насыщенный водяной пар. Упаковочный материал подается в камеру стерилизации. После закрытия камеры в нее подается водяной пар под давлением в 3 – 4 атм.и температурой до 151 °C. При этом энергия пара эффективно воздействует на поверхность материала через конденсат. Поскольку камера является закрытой системой, температура пара может варьироваться в зависимости от давления. Пар используется также для предварительной  стерилизации фильтров и ультрафильтров.
 
Параметр сравнения
Тип упаковки
стекло
жесть
картон
пластик
Отсутствие длительной термической обработки продукта (30 – 50 мин
-
-
+
+
Отсутствие дезинфектанта химического происхождения
+/-
+/-
-
+
Отсутствие остаточного количества химических веществ в единице
упаковки
+/-
+/-
-
+
Фактор минимально необходимой производственной площади
8
12-7
1
1,2
Фактор минимально необходимой площади склада тары
7
5
1
1,1
Возможность закупать упаковку у разных производителей
+
+
-
+
Возможность упаковывать нестандартный объем
-
+
-
+
Соотношение веса брутто и нетто
2,05:1
1,3:1
1,1:1
1,1:1
Таблица сравнения различных типов упаковки
Температура нагрева до 121 °C и время воздействия 15 мин дают гарантию, что фильтры стерильны. При этом асептическая пластиковая упаковка, производимая на оборудовании компании «Хассия», имеет следующие технологические преимущества (см. таблицу):
  • отсутствие химической обработки тары (производится стерилизация паром), что гарантирует безопасность и гигиеничность продукта для потребителя, безопасность для персонала производителя и более низкую стоимость производства, поскольку не нужно приобретать химические реагенты;
  • компактность упаковочной линии;
  • уменьшение расходов на упаковочный материал;
  • отсутствие длительной термической обработки продукта, что позволяет экономить энергию;
  • удобство в хранении тары (материалы хранятся в рулонах и не занимают много места);
  • простота подачи материала;
  • установка рулонов материала производится с периодичностью около 2 – 4 ч (в зависимости от  производительности), при этом смена материала производится без остановки оборудования;
  • возможность производить упаковку различного объема и формы, в том числе и нестандартизированную;
  • низкий удельный вес тары в весе упакованной продукции;
  • отсутствие возврата упаковки;
  • отсутствие необходимости мыть стекло.
Пластиковая упаковка, производимая на термоформовочном оборудовании компании «Хассия», наряду с обеспечением преимуществ для производителя имеет следующие потребительские преимущества:
  • значительное уменьшение веса упаковки;
  • различные легко отделяемые друг от друга комбинации упаковок разной емкости (по 2, 4, 6 штук);
  • исключение риска ранения осколком стекла;
  • прекрасное сохранение вкуса и цвета за счет отказа от автоклавирования;
  • сохранение витаминов за счет быстрой стерилизации;
  • длительный срок хранения продукта.
Е. В. Бекасов, к.т.н.,
Ю. А. Матусевич,
компания OYSTAR
К списку разделов
Другие статьи из раздела "Тара и упаковка"
www.upakovano.ru
Поиск по сайтуЯndex