Применение ПЭТФ в упаковке и российский рынок: бутылки и не только

15 Июля 2008

Российский рынок полиэтилентерефталата и продуктов из него – на взлете. Предпосылкой роста является, в первую очередь, увеличивающееся душевое потребление напитков. При этом растет применение и пленок из ПЭТФ, производство которых в России пока очень невелико. В ответ на увеличивающийся спрос на преформы увеличивают свои мощности и отечественные производители ПЭТФ, но их планы явно превышают потребности внутреннего рынка. Учитывая, что производители в соседнем Китае придерживаются той же стратегии, будущее и без того не самого прибыльного бизнеса – под большим вопросом.


Особенности материалов из ПЭТФ и их назначение


Полиэтилентерефталат (ПЭТФ, PET) является продуктом поликонденсации этиленгликоля и терефталевой кислоты или ее диметиловым эфиром, производится из ископаемых углеводородов. ПЭТФ, в зависимости от технологии полимеризации, может быть представлен в аморфной (прозрачной) и полукристаллической (матовый или белый цвет) форме.

Преимуществами материалы из ПЭТФ являются хорошая прочность и жесткость, низкая проницаемость по отношению к газам, особенно, углекислому. Полиэтилентерефталат устойчив к действию разбавленных кислот и щелочей, эфиров, жиров. Пленки из аморфного ПЭТФ пригодны к прозрачным применениям, пропускают микроволновые лучи. При этом, однако, ПЭТФ отличается невысокой термостойкостью, так что деформируется уже при действии кипящей воды. Легко разрушается под действием щелочей, а при температуре выше 60°C теряет устойчивость перед кетонами, ароматическими и хлористыми углеводородами, разбавленными кислотами и основаниями.

Из ПЭТФ изготавливают бутылки и прозрачные упаковочные пленки для пищевых продуктов. Металлизированные ПЭТФ-пленки применяются в упаковке снэков. Часть материалов идет на термоформовку для производства контейнеров, банок (пищевые применения, косметика). Кроме упаковки, имеется большое число других пленочных применений для ПЭТФ – пленки для фото- и рентгенографии, аудио- и видеопленки, ламинаты для визитных карточек, стерильная медицинская обмотка.

Бутылки, являющиеся основным применением ПЭТФ, изготавливаются в две основные стадии, которые часто бывают пространственно разделены: вначале из гранулята делают преформы из которых затем выдувают упаковку в конечном виде. В связи с этим существуют отдельные рынки гранулята и преформ. Последняя стадия осуществляется на месте упаковки продукта компаниями-пищевиками, которые могут обходиться оборудованием для этого последнего этапа.

В последнее время получили распространение более технологичные виды ПЭТФ-пленок: одно- и двухосноориентированные, металлизированные и т д. Ориентация пленки производится в процессе вытягивания в разогретом виде в одном направлении, последовательно вдоль и поперек или одновременно по двум направлениям. При этом материал может растягиваться в обе стороны в 3-4 раза и значительно утоньшается. Двухосноориентированная пленка (БОПЭТФ) отличается повышенной прочностью и большей прозрачностью.

Одноосноориентированная ПЭТФ-пленка (ОПЭТФ) применяется в изготовлении электрической изоляции и пленочных кондиционеров. БОПЭТФ-пленка, благодаря своим барьерным свойствам, гораздо шире используется в упаковке – для соусов, снеков, кофе, специй, молока, кондитерских изделий, продуктов бытовой химии. Молочная БОПЭТФ пленка применяется в качестве покровной при упаковки в контейнеры-стаканчики молочных продуктов, например, йогуртов. Металлизация пленки осуществляется путем осаждения на ее поверхность алюминия. Металлизированные ПЭТФ-пленки приобретают повышенные барьерные свойства по отношению к газам. Кроме того, они имеют высокую отражательную способность, в том числе в инфракрасном диапазоне. Из металлизированных БОПЭТФ-пленок изготавливают упаковку для продуктов, чувствительных к кислороду и свету, для которых важно сохранение ароматов и защита от посторонних запахов. Кроме утилитарных функций, эти материалы могут носить чисто эстетические: зеркальные свойства используются в оформлении печатной продукции, украшении одежды (например, футболок и т. п.).

Гораздо шире, чем в однослойном применении, ПЭТФ-пленки используются в многослойной упаковке. Полиэтиленовый ламинат повышает устойчивость материала к проколу и обеспечивает возможность термосварки. В сочетании с полиэтиленом их применяют в производстве газонепроницаемой упаковки для мясных, рыбных продуктов, полуфабрикатов, замороженных продуктов, а также соусов, специй и т.д. В сочетании с алюминиевой фольгой или в металлизированном виде ПЭТФ-пленки идут на изготовление реторт-пакетов (соусы, корм для домашних животных, упаковки для чая, кофе, специй, орехов, томатной пасты.

Широкое применении ПЭТФ в производстве бутылок для газированных напитков во многом связано барьерными свойствами этого материала по отношению к газам. Успех ПЭТФ-тары начинается со стадии производства преформ: само оборудование по выпуску пластиковых бутылок гораздо дешевле, чем из стекла. Рентабельнее оказывается и само производство – возможна быстрая настройка оборудования, производство небольших партий, меньше издержки на единицу продукции. В косметике в бутылки из ПЭТФ упаковывают различные вязкие жидкости: шампуни, жидкое мыло и т. п.

При этом барьерные свойства обычных ПЭТФ-материалов по отношению к кислороду недостаточны, чтобы использовать его в качестве барьерного материала для продуктов, особенно чувствительных к этому газу. Чтобы сделать ПЭТФ-тару более приемлемой для розлива соков и пива, приходится совершенствовать материал. Правда, по разным причинам, даже на европейском рынке доля бутылок из материала с барьерными свойствами составляет всего 2,5% рынка ПЭТФ-бутылок (Schönwald Consulting). Однако спрос на эту продукцию растет ускоренными темпами по сравнению с ПЭТФ-тарой в целом.


Тенденции российского рынка ПЭТФ-сырья


В последние годы спрос на ПЭТФ на российском рынке развивается высокими темпами (см. Таб.1 )

Таблица 1. Основные показатели российского рынка ПЭТФ, 2002-2007 гг. (ЗАО «Креон»)


2002

2003

2004

2005

2006

2007 (оценка на
февраль 2008 г.)

Производство, тыс. т

-

25,90

57,40

48,80

126,8

159,5

Экспорт, тыс. т

2,01

3,39

3,27

3,18

2,84

6,1

Импорт, тыс. т

280,85

326,48

333,52

369,53

401,3

448,9

Внутренний рынок, тыс. т

278,84

348,99

387,65

415,15

525,26

602,3

Доля экспорта в
производстве, %

-

13,1

5,7

6,5

2,2

3,8

Доля импорта на
внутреннем рынке, %

100,0

93,5

86,0

89,0

76,4

74,5

Производство ПЭТФ внутри страны по сравнению со спросом растет ускоренными темпами, однако до обеспечения потребностей еще далеко. До 2008 г. в ПЭТФ-гранулят производился в России только на предприятиях ОАО «Сибур-ПЭТФ» и ООО «Завод новых полимеров «Сенеж», обеспечивавших четверть потребностей отечественного рынка. В марте текущего года производство на заводе «Полиэф» в Благовещенске была пущена первая линия по производству ПЭТФ мощностью 60 тыс. т в год. В 2008 г. также намечен запуск второй аналогичной линии.

Согласно прогнозной оценке намерений предприятий и при условии их осуществления в 2010 г. мощность составит 640 тыс. т/год, то есть увеличится в 4,1 раза относительно 2007 г., а в период 2011-2015 гг. мощность, как ожидается, достигнет 1680 тыс. т/год.

Таблица 2. Развитие мощностей по производству ПЭТФ в России и намерения предприятий (ЗАО «Креон»)

Предприятия

годы


2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011-2015

ОАО «Сибур-ПЭТФ»

52,6

52,6

52,6

52,6

80,0

80,0

80,0

Завод новых полимеров,
г. Сенеж

-

105,0

105,0

105,0

110,0

110,0

110,0

ОАО «Полиэф»

-

-

-

120,0

150,0

210,0

400,0

ООО «Алко-нафта»,
г. Калининград

-

-

-

-

240,0

240,0

240,0

ЗАО «Аплекс»

-

-

-

-

-

-

450,0

ОЭЗ «Алабуга»
(ОАО «Татнефте-
химинвест-холдинг»)

-

-

-

-

-

-

400,0

Россия, всего

52,6

157,6

157,6

277,6

580,0

640,0

1680,0

Учитывая, что в скором времени производственные мощности ПЭТФ в России превысят объем спроса, следует ожидать ухудшение экономических условий для компаний-производителей, а также необходимость поиска зарубежных рынков сбыта.

Большая часть импортного ПЭТФ поступает в Россию из Южной Кореи и Китая ( соответственно). При этом доля китайских поставщиков постоянно увеличивается, и в ближайшее время эта страна станет основным торговым партнером нашей страны на рынке ПЭТФ. Учитывая, что мощности производства в Китае постоянно возрастают, актуальна проблема конкуренции с российскими производителями как на внутреннем,так и на внешнем рынке. Для приобретения конкурентных преимуществ отечественным компаниям необходимо совершенствовать технологию для минимизации издержек за счет снижения потребления топлива и т. д.

Важным дополнительным источником сырья в ближайшем будущем (при условии принятия в России соответствующего законодательства) может стать вторичный ПЭТФ. Его использование высокорентабельно, что не в малой мере связано с тем, что бутылки из этого материала легко идентифицировать в общей массе мусора. Кроме того, примесь вторичного ПЭТФ в бутылках может достигать 50% без существенного ухудшения качества. Кроме того, современные западные компании активно внедряют двухслойную тару, в которой один из слоев полностью состоит из вторичного ПЭТФ.

По производству преформ из ПЭТФ в России лидирует ЗАО «НБ «Ретал», в которое входит шесть заводов, расположенных в г. Мытищи (Московская область), Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Самаре, Екатеринбурге и Омске, и обеспечивающих до 30% российского рынка. Также крупными производствами преформ располагают объединение "Европласт" и ООО "Альфа-групп".


Развитие рынка напитков и перспективы применения ПЭТФ


Перспективы развития упаковки из ПЭТФ во многом зависят от развития на рынке напитков, ведь в нашей стране 95,4% ПЭТФ расходуется на производство преформ.

Рынок напитков растет до 13% в год, что практически соответствует росту потребления преформ.

Как показывает Табл. 3, ПЭТФ-упаковка прочно обосновалась и в сегменте растительного масла, где в стеклянную тару упаковывают почти только поставляемое по импорту оливковое масло.

Таблица 3. Применение ПЭТФ в пищевой упаковке в России, 2007 (А.Е. Мельников, Европласт)

Продукты

Доля ПЭТФ в структуре сырья
для производства упаковки

Ежегодный прирост потребления
ПЭТФ-упаковки

Растительное масло

98%

8%

Газированные
безалкогольные напитки

97%

10%

Холодный чай, кофе

95%

>50%

Минерализованная и
столовая питьевая вода

85%

18%

Пиво

47%

8%

Соки и сокосодержащие
напитки

6%

7%

Молоко и молочные
продукты

1-2%

2%

Значительные перспективы для использования ПЭТФ открываются именно в основном секторе потребления – безалкогольных напитков и особенно минеральной и питьевой воды, по потреблению которой Россия значительно отстает от развитых стран.

Одним из самых быстрорастущих сегментов является производство холодного чая, в котором активно действуют крупные транснациональные компании – Coca-Cola, Pepsi Co.

Причиной ограниченного потребления стандартного ПЭТФ в упаковке чувствительных к кислороду соков и молочных продуктов являются невысокие барьерные свойства этого материала. Расширение использования ПЭТФ в этих секторах возможно при внедрении многослойной упаковки, включающей также пленки из полимера этиленвиниролого спирта (EVOH), полиамида, окиси кремния и т. п. Правда, это может обернуться удорожанием продукции и осложнением процессов утилизации и вторичного использования материалов. Альтернативной формой борьбы с проникновением кислорода внутрь упаковки является использование поглощающих его веществ – оксиды железа, соли ненасыщенных жирных кислот, соединения металл/полиамид.

Строя прогнозы развития потребления ПЭТФ-тары, в первую очередь необходимо ориентироваться на рынок напитков. В настоящее время потребление безалкогольных напитков и особенно минеральной воды в России в несколько раз меньше, чем в странах Западной Европы. Эксперты ожидают ощутимого роста в их продажах до уровня насыщения рынка. По прогнозам Euromonitor International, к 2011 г. потребление безалкогольных напитков достигнет в России 11,4 млдр л., что соответствует ежегодному приросту около 6%.

В данной диаграмме представлены основные направления, где находит свое применение ПЭТФ-тара, за исключением пива. Здесь также необходимо помнить, что в нашей стране лишь очень небольшая часть соков разливается в пакеты Tetra Pak.

Что касается пива, в нашей стране ПЭТФ-бутылки применяются в этом сегменте более широко, чем в большинстве других стран. Таким образом, российский пивной рынок с объемом 10,123 млрд л в 2007 г. (Euromonitor) представляет для производителей ПЭТФ-тары большой интерес. Однако эксперты не ожидают больших темпов роста в этом сегменте: по данным того же источника, в период 2007-2012 гг. прирост здесь будет составлять 2,9% в год.


ПЭТФ в пленочных применениях


ПЭТФ-пленки используются у нас, главным образом, в упаковке. На порядок меньше уровень потребления в электротехнике. ПЭТФ-пленки применяются также в термоформовке, производстве металлизированных коррексов для кондитерской упаковки и блистерной упаковке.

Потребление пленок из ПЭТФ в России составляет примерно 25 тыс. в год (данные А.В.Чубыкина, «Королевская упаковка»). При этом большинство этих пленок поступает по импорту, лишь небольшая часть ПЭТФ в нашей стране перерабатывается в пленки (см. Диаграмму 2).

До настоящего времени ПЭТФ-пленки производились на ОАО «Владимирский химический завод» и ОАО «Кетон» (Сев. Осетия). Однако мощностей этих предприятий недостаточно для насыщения рынка, на котором поэтому доминируют иностранные поставщики, прежде всего, из Индии – Ester, Flex, Garware, Polyflex. В ближайшее время ожидается запуск новых мощностей ЗАО «НБ «Ретал» на 16 тыс. т. в год.


Кирилл Корякин
К списку разделов
Другие статьи из раздела "Тара и упаковка"
unipack.ru
Поиск по сайтуЯndex