Автоматизация процессов групповой упаковки

4 Сентября 2008

Сегодня невозможно не заметить, насколько яркой и разнообразной становится продукция, удобной и привлекательной – упаковка, насколько меняется культура продвижения того или иного продукта изготовителем или дистрибьютором. Пожалуй, можно даже отметить, что в ряде случаев именно яркость и привлекательность упаковки, организация продаж и удобство расположения на прилавках в магазинах являются решающими факторами в выборе продукта.

Это наружная часть айсберга. Ее видит потребитель. Я хотел бы остановиться на не менее актуальной, но гораздо более емкой, именно той самой «подводной части», от которой напрямую зависят конкурентноспособность, качество и цена продукта – автоматизации упаковочных процессов на производствах. Под автоматизацией обычно понимается комплекс мероприятий, направленных на внедрение на предприятиях современных технологий и оборудования, которые в значительной степени снижают ручной труд, увеличивают производительность линий.

Преимущества автоматизации перед ручным трудом в современных условиях производства очевидны. Это прежде всего увеличение объемов производства, снижение издержек, экономия материалов, повышение качества упаковки, а значит, и сохранение качества продукта, увеличение срока его хранения. Ранее мало кто из производителей понимал, что среди всех случаев, когда можно было бы снизить или предотвратить ущерб при хранении и транспортировке груза (особенно на большие расстояния), значительную часть составляют именно те, которые напрямую связаны с упаковкой. Поэтому важным аспектом в реализации проектов по автоматизации упаковочных процессов наряду с правильным построением непосредственно складской логистики и внедрением современных информационных технологий является внедрение и правильный, оптимальный, подбор упаковочного оборудования.

Актуальность автоматизации

Можно с уверенностью сказать, что в настоящее время автоматизация упаковочных процессов с применением автоматического или полуавтоматического оборудования находит все большее применение по сравнению с ручным способом из-за очевидных преимуществ:
  • исключается или снижается влияние человеческого фактора, улучшается внешний вид упаковки и в конечном итоге повышается конкурентоспособность товара. Это очень важно в связи с тем, что в последнее время во всем мире возросли требования к качеству упаковки;
  • снижается и становится стабильным расход упаковочных материалов, что создает возможность не только
  • экономить расходные материалы, но и вести планированные их закупки;
  • многократно увеличивается производительность и соответственно объем выпускаемой продукции.
Раньше многие руководители предприятий считали, что главное в производстве продукта – автоматизация технологических процессов и первичной упаковки, т. е. обеспечение качественного содержания и привлекательности внешнего вида продукта в упаковке. Но в последнее время на предприятиях все большее значение приобретают задачи по автоматизации групповой упаковки, т. е. созданию условий для удобного и надежного фактора по перемещению продукта по цепочке: производство – склад –дистрибьютор – продажа.

Основные типы оборудования по автоматизации

Процесс автоматизации групповой упаковки, как правило, включает следующие виды оборудования, предназначенного для выполнения конкретной операции:
  • депаллетайзеры – разгрузка паллет при приеме на склад;
  • конвейеры – перемещение груза по производству и складу;
  • формовщики коробов – формирование короба и подготовка его к упаковке;
  • автоматические укладчики – укладка в короба продукции;
  • заклейщики – заклейка коробов скотчем или горячим клеем;
  • стреппинг машины – обвязка предметов стреппинг лентой;
  • паллетайзеры – формирование паллеты;
  • паллетоупаковщики – упаковка паллет.
Традиционно схема автоматизации процессов групповой упаковки может выглядеть следующим образом (рис. 1).
 
Рис. 1. Схема автоматизации процессов групповой упаковки
Современные виды оборудования по автоматизации.
 
Формовщики (формирователи) гофрокоробов – это автоматические и полуавтоматические машины для формирования картонных восьмиклапанных коробов.
Автоматические формовщики, как правило, устанавливаются в линию и работают без присутствия оператора. Поэтому экономический эффект очевиден. Использование таких машин, особенно в составе комплексной линии, не только увеличивает производительность линии, но и позволяет освободить цех от заготовок пустых сформированных коробов.
Традиционный принцип работы: машина извлекает из магазина заготовку гофрокороба при помощи рычага с присосками, формирует короб, складывает нижние клапаны и проклеивает низ короба лентой типа скотч. Ширина применяемой ленты – 50 мм в стандартном исполнении и 75 мм в качестве опции. После этого следует укладка единиц продукции в штучной упаковке и поступление коробов с продукцией по конвейерам в заклейщик лентой типа скотч. Средняя производительность автоматических формирователей гофрокоробов достигает 1200 коробов в час.
Для работы полуавтоматических формовщиков необходимо присутствие 1 оператора. Экономический эффект выражается в экономии времени на 50%, сокращении персонала на этапах формирования, заклейки и, соответственно, увеличении производительности в 2 раза по сравнению с ручным трудом. Иными словами, издержки по времени, возникающие при ручном формировании, укладке и заклейке обратно пропорциональны объему выпускаемой продукции.
Принцип работы: оператор берет из «магазина» заготовку гофрокороба, раскрывает ее и устанавливает нижней частью на рабочую поверхность машины. Формовщик складывает нижние клапаны короба и удерживает короб для наполнения продукцией. После этого при помощи пневмотолкателя короб подается дальше по линии для заклейки скотчем. При интегрировании полуавтоматических формовщиков в полуавтоматические линии производительность таких линий в зависимости от номенклатуры и количества единиц укладываемой продукции может составлять 250–300 коробов в час. Также существуют автоматические машины для формирования гофрокороба из заготовки и заклеивания нижних клапанов короба термоплавким клеем в гранулах (hot melt), а также машины, работающие на принципе wrap around. Преимущество этих машин перед формовщиками, работающими с лентой типа скотч, состоит в расширенном диапазоне температуры в рабочем помещении и на складах. При температурах, близких к 0 °C, скотч теряет свои клеящие свойства. Данный тип машин требует тщательного подбора состава клея под каждый тип заготовки короба и соблюдения определенных требований к обслуживанию клеящего узла. Машины такого типа wrap around отличаются значительными габаритами.

Заклейщики предназначены для заклейки коробов из гофрокартона упаковочной клейкой лентой типа скотч.
В зависимости от количества типоразмеров коробов, которым требуется заклейка, заклейщики подразделяются на моноформатные и мультиформатные машины. Мультиформатные заклейщики в отличие от моноформатных могут работать с гофрокоробами различных типоразмеров без остановки процесса заклейки для изменения настроек машины.
Кроме этого, заклейщики гофрокоробов подразделяются на автоматические и полуавтоматические машины. Автоматические заклейщики гофрокоробов не требуют при работе присутствия оператора и, как правило, встраиваются в полностью автоматизированные линии. В отличие от автоматических, для работы полуавтоматических машин требуется присутствие оператора, которому необходимо закрывать верхние клапаны гофрокороба перед  заклейкой. При интегрировании формирователей коробов, упаковщиков и заклейщиков образуют автоматические и полуавтоматические линии по формированию, упаковке и заклейке лентой типа скотч картонного короба с продукцией. Использование заклейщика картонных коробов при упаковке позволяет не только обеспечить высокую производительность процесса, но и обеспечивает существенное снижение расхода ленты типа скотч за счет фиксированной величины нахлеста на края короба (30, 50, 75 мм).

Паллетайзеры – оборудование, предназначенное для автоматическоОно незаменимо в тех случаях, когда необходимо сформировать высокую паллету или когда груз имеет большой вес. В основном предлагается два вида паллетайзеров: традиционной конструкции и роботы. Паллетайзеры традиционной конструкции основаны на методе «группировки и сдвига» слоев.
Паллетайзеры-роботы имеют специальную «руку с захватами». Выбор и применение каждого вида диктуется особенностями поставленных задач. Паллетайзеры изготавливаются в индивидуальном порядке согласно техническому заданию, соответствующему параметрам производственной линии. Производительность таких моделей – до 1500 коробов с продукцией в час.

Паллетоупаковщики (паллетообмотчики) – машины, предназначенные для упаковки паллет с готовой продукцией в растягивающуюся стретч-пленку посредством оборачивания. По степени автоматизации паллетоупаковщики делятся на полуавтоматические, автоматические машины и роботы. Как правило, основными узлами полуавтоматических машин являются: поворотный стол, колонна для перемещения в вертикальном направлении каретки с рулоном стретч-пленки и возможной установки пневматического прижима и сама каретка обеспечивающая в зависимости от модели, растяжение или предрастяжение стретч-пленки. Полуавтоматические паллетоупаковщики могут комплектоваться устройствами для закрепления и обрезки пленки после окончания обмотки, взвешивающими устройствами, поворотными столами с Е-образным вырезом для вил гидротележки и другими дополнительными опциями. Производительность полуавтоматических машин – 15–20 паллет в час без учета времени на погрузку и разгрузку паллеты. Автоматические паллетоупаковщики имеют более высокую производительность – до 40–60, а некоторые высокоскоростные модели – до 100 паллет в час.
Эти машины, как правило, встраиваются в конвейерные линии и разделяются на машины с подвижными и неподвижными столами. Машины с подвижными (поворотными) столами по конструкции схожи с полуавтоматическими паллетоупаковщиками, а машины с неподвижными столами оснащены вращающимися траверсами для обмотки паллет стретч-пленкой.

Роботы-паллетоупаковщики - это автоматизированные машины, работающие на автономном питании, идеально подходят для упаковки крупногабаритных паллет и там, где нет места для стационарной установки обычного паллетоупаковщика. Для эксплуатации роботов требуется ровная поверхность пола. Использование при упаковке паллетоупаковщиков обеспечивает быстрое и надежное закрепление груза на паллете, удобство при хранении и транспортировке, строгий учет продукции, эстетичный внешний вид паллеты с грузом и значительную, по сравнению с ручной упаковкой, экономию упаковочных материалов. ЗАО «Упаковочные системы» является официальным дистрибьютором компаний SIAT M.J.Mallis Group, MONDO & SCAGLIONE, LM Group, PE labellers, EBS, Blume, Bett Systemi, ARCA, SATO, Macsa, Kobold Sistemi, AKOMAG, EuroStar.
 
Г. В. Панишев, ЗАО «Упаковочные системы»





К списку разделов
Другие статьи из раздела "Тара и упаковка"
www.upakovano.ru
Поиск по сайтуЯndex