Гибкая упаковка: достижения и задачи

23 Сентября 2008

За три последних года развития российского рынка гибкой упаковки произошло очень много качественных и количественных изменений в положительную сторону. Даже без сложных подсчетов видно, что значительную долю гибкой упаковки сегодня составляют образцы, запечатываемые методами флексографской и глубокой печати. Основными материалами, используемыми при изготовлении этого вида упаковки, являются пленки из полиэтилена, полипропилена, полиэтилентерефталата, а также фольга и бумага.

Специалисты с сожалением вынуждены отмечать, что сегодня в исследованиях невозможно полноценно опираться на данные Госкомстата или Таможенного комитета, поскольку методика их подсчетов вызывает определенные вопросы. Причина этого прежде всего в том, что на отечественном потребительском рынке существует много небольших игроков, которые легко утаивают от государственных служб свои обороты. И это, конечно, серьезная проблема нашего законодательства.

Десятка же крупнейших российских производителей гибкой упаковки сегодня ежегодно производит около 50 тыс. т продукции. Рынок длительное время демонстрирует постоянную тенденцию к росту. Так, в 1992 г. объем потребления составлял всего 20-30 тыс. т гибкой упаковки в год, и практически вся она импортировалась. Вплоть до 1998 г. происходило достаточно активное формирование рынка за счет повышения культуры потребления, но по-прежнему значительная часть гибкой упаковки с печатью ввозилась из-за рубежа.

http://www.upakovano.ru/pictures/article_imgs/Other_magazines/plastinfo/eximpack/gp1.gif

http://www.upakovano.ru/pictures/article_imgs/Other_magazines/plastinfo/eximpack/gp2.gif

В ходе объективных экономических изменений в стране импорт упаковки становился все менее выгодным, и значительное число иностранных производителей просто ушли с российского рынка. Кроме того, молодые отечественные производители, обладающие серьезными амбициями и уже накопившие некоторый опыт, стали активно приобретать высококлассное (пусть поначалу и не новое) импортное оборудование, позволившее им начать собственное производство гибкой упаковки. Высокие темпы роста отечественной пищевой промышленности также стимулировали развитие упаковочной отрасли.


Реальность

На выставке Росупак в 2006 году специалистами МГУП был проведен опрос производителей и потребителей гибкой упаковки с целью выяснить реальное состояние дел и перспективы дальнейшего развития этого сегмента упаковочной отрасли. Дальнейший анализ позволил сделать вывод, что наиболее важными факторами, сдерживающими распространение в России современной упаковки, многие считают отсутствие высококачественных материалов и квалифицированных специалистов (42 и 48% соответственно). Не менее значительным признан дефицит информации о современных технологиях упаковки и материалах (на эту тему высказались 62% респондентов). Большинство опрошенных сознает, что чем выше требования к сохранности продукта, тем дороже должна быть упаковка.

Основной вывод, который был сделан в результате, — это то, что, по-видимому, назрела необходимость координации действий между производителями современного оборудования, материалов и потребителями упаковки. В этом случае специалисты прогнозируют динамику развития рынка гибкой упаковки к 2008 г. до уровня 450 тыс. т в год.

Пищевые продукты и напитки используют 70% общего объема потребительской упаковки в России. Остальная часть приходится на хозяйственные и товары личной гигиены. Именно поэтому динамика развития пищевой и перерабатывающей отраслей существенно влияет на уровень спроса на упаковочные материалы и является показателем рентабельности их производства. Потребность в упаковочной продукции удовлетворяется за счет внутреннего производства на 28% в пищевой промышленности и на 26% в косметической. Присутствие иностранных производителей все еще весьма ощутимо.


Самые популярные

Прилавки современных магазинов уже нельзя представить без упакованных товаров. Для этих целей используются различные виды пленок:

  • из полиэтилена (однослойная или многослойная). Однослойная пленка в основном используется в производстве фасовки и пакетов для торговли. Многослойная — для упаковки моющих средств, кормов для животных и пр.;
  • из полипропилена. Этот вид пленки наиболее распространен в производстве промышленной упаковки. Уровень потребления такого материала, по данным 2003 г., составлял 70 тыс. т в год. Кроме того, объем потребления прозрачной пленки для сигаретных пачек — около 30 тыс. т в год. Сейчас небольшой объем такой продукции импортируется из стран СНГ («Химволокно» в Могилеве и «Укр-пластик» в Киеве). Подавляющая же часть пленки из полипропилена по-прежнему закупается в европейских странах;
  • барьерные пленки. Объем потребления этих многослойных пленок в России составляет около 12 тыс. т ежегодно. Пока этот сегмент находится на начальной стадии формирования, но очень быстро растет. Дополнение к этому составляют примерно 5 тыс. т вакуумных пленок, потребляемых медицинской промышленностью.
Одной из основных задач развития отечественной пищевой промышленности по-прежнему остается повышение конкурентоспособности отечественной продукции, втом числе за счет улучшения ее внешнего вида и повышения защитных свойств применяемых упаковочных материалов. Наиболее широкое применение в российской пищевой отрасли нашли однослойные гибкие упаковочные пленки, в том числе прозрачные БОПП-пленки. Они составляют 49,6% от общего объема потребления основных видов БОПП-пленок в пищевой промышленности. Основными потребителями БОПП-пленок в составе композиционных материалов у нас являются производители кондитерских изделий (37% от общего объема потребления композиционных материалов в пищевой промышленности), снэков (16%), макаронной продукции (15%) и пельменей (14%).


Инновации

Рынок гибкой упаковки действительно не стоит на месте. Он развивается не только количественно, но и качественно, вбирая в себя все возможные технические новинки, совершенствуя свойства упаковочных материалов, придавая им еще совсем недавно невообразимые функции.

Не так давно появившиеся наноматериалы и нанотехнологии, оперирующие ничтожно малыми частицами и объектами, уже способны предложить свои услуги и упаковочной отрасли.

Так, тонкие слои, содержащие фото-хромные молекулы, наносимые на полимерную пленку, способны изменять светопроницаемость упаковки в зависимости от освещенности, тем самым облегчая хранение продуктов, чувствительных к ультрафиолету.

Тонкослойные метки, наносимые на внутреннюю поверхность пленочной упаковки, наноструктура которых меняет свои свойства (цвет) в зависимости от состояния упакованного продукта, просигнализируют потребителю, достаточно ли свежо и безопасно для употребления содержимое упаковки. Полимеры, разработанные учеными в рамках этой технологии, могут «программироваться» на отклик на строго определенные вещества.

Программируемые контейнеры для жидкостей, на поверхности которых размещаются «кнопки», нажатие на которые приводит к впрыскиванию в жидкость различных добавок. Такой способ, по-видимому, будет перспективен для использования в пищевой и фармацевтической промышленности, а также в производстве косметики и парфюмерии.

К списку разделов
Другие статьи из раздела "Тара и упаковка"
www.upakovano.ru
Поиск по сайтуЯndex