Производители полистирола и продукции из него на Западе переживают не лучшие времена: несколько последних лет увеличение издержек сопровождает сокращение спроса в ряде сегментов, что заставляет всерьез задуматься о будущем отрасли. При этом ситуация в России выглядит более чем оптимистично: потребление растет невзирая на повышение цен. Однако нельзя забывать, что мы также являемся частью мирового рынка. Что ждет отечественный рынок, и от чего зависит его будущее?
Мировой рынок стагнирует
В начале 2008 г. об увеличении цены на различные виды полистирола сообщали компании Ineos Nova, BASF, Dow Europe, удорожание сырья. Однако с августа тенденция изменилась в сторону снижения цен: в ряде случаев оно составило более 5% от летнего уровня. Вспененный полистирол подешевел меньше, но кризисные явления не обошли и этот сегмент. Для стабилизации рынка и компенсации растущих издержек на сырье сокращать производство начали как производители мономера – стирола, так и производители пластмасс. Например, Ineos Nova объявила о сокращении с 1 октября 2008 г. производства полистирола в Европе на 30%. Ранее о решении на 25% сократить производство пластмасс на основе полистирола с 1 октября 2008 г. на заводах в Людвигсхафене и Антверпене сообщал концерн BASF. Полистирольные производства концерна претерпели реструктуризацию для последующей продажи. По сообщению руководства BASF, принимаемые меры связаны с сокращением спроса на полистирольные пластики почти по всем сегментам.
Хотя положение мирового рынка в этом году характеризуется определенной остротой, оно не представляется экстраординарным, если проанализировать развитие последних лет. Можно сказать, что данная ситуация была этим развитием подготовлена, а обострение кризиса спровоцировало повышение цен на сырье и общая неблагоприятная конъюнктура.
В Восточной Европе – высокие темпы роста
Тогда как в Западной Европе складывается сложная ситуация, в Восточной – противоположная тенденция. Здесь уровень потребления продукции из полистирола еще не достиг уровня Запада, а потому сохраняет значительный потенциал роста. Высокий спрос в Польше даже подвигнул тайваньскую компанию Loyal Group к строительству там завода по производству вспенивающегося полистирола мощностью до 100 тыс. тонн в год (запуск планируется в 2010 г.). Стремительными темпами растет потребление и производство полистирола на Украине. По данным С. Гунчака («Евразийский химический рынок»), в 2007 г. спрос на полистирол украинском рынке достиг около 63,8 тыс. т, в том числе 34,5 тыс. т – вспененный PS, 19,5 тыс. т – ударопрочный PS, 9,8 тыс. т – PS общего назначения. И если собственное производство вспененного полистирола на Украине близко к потребностям внутреннего рынка, по остальным типам подавляющим образом преобладают импортные материалы. Единственный на Украине производитель полистирольных пластмасс концерн «Стирол» продолжает активно наращивать мощности и объемы производства. По итогам первого полугодия 2008 г. объем продаж увеличился на 19,5%.
Таблица 1. Показатели украинского рынка полистирола в 2007 г. по видам, тыс. т. («Евразийский химический рынок»)
виды полистирола |
производство (концерн «Стирол») |
импорт |
экспорт |
объем рынка |
общего назначения |
1,2 |
9,2 |
0,6 |
9,8 |
ударопрочный |
2,3 |
18,3 |
1,1 |
19,5 |
вспенивающийся |
30,3 |
19,1 |
15,0 |
34,5 |
ВСЕГО |
33,8 |
46,7 |
16,7 |
63,8 |
Россия: прирост снижается
За период 2002-2007 гг. потребление полистирола на российском рынке увеличилось более чем в 2 раза – на 106,6%, в то время как в мире целом прирост составил 6,8% (ЗАО «Креон»). Однако темпы прироста в последние в 2007-2008 гг. значительно снизились (См. Табл. 2)
В структуре потребления преобладает полистирол общего назначения и ударопрочный (56,2%), на вспенивающийся приходится 32,7%, на АБС-пластики – 9,7%, на остальные сополимеры – 1,4% (2006 г, ЗАО «Креон»).
В России по-прежнему остается крайне высокой импортная квота: более 2/5 всего потребляемого полистирола ввозится. Анализ динамики показателей потребления и производства указывает на не столь оптимистичные перспективы отрасли (Диагр. 2).
В последние годы основной рост потребления полистирола пришелся на 2005-2007 гг., тогда как в 2008 г. говорят о существенном спаде. В этом году рост рынка полистирола прогнозируется на уровне 2%. И, как видно из Диагр. 2, уже в 2005 г. тенденции замедления обнаружились и в развитии производства, которое растет примерно на 10% в год.
При этом ситуация с использованием мощностей у разных производителей неодинакова (Диагр. 3).
Благоприятным можно назвать положение компаний «Нижнекамскнефтехим», «Ангарский завод полимеров» и «Стайровит», которые в 2007 г. были загружены более чем на 86%. Уровень загрузки. На «Салаватнефтеоргсинтезе» и «Пластике» (г. Узловая) загрузка составила соответственно 72,3% и 76,0%, что ниже среднего российского уровня (76,8%). Крайне низким использование мощностей было на «Токеме» и «Омскполимере».
Угроза иностранной конкуренции
Потенциал импортозамещения ни в коем случае нельзя отождествлять с импортной квотой. Российскую производственную ситуацию характеризует несоответствие инфраструктуры потребностям рынка. На это указывает различие структуры производства и импорта. В то время как на полистирол общего назначения и ударопрочный приходится 83,8%, а на вспенивающийся – 9,5%, в структуре импорта, наоборот, преобладает вспенивающийся полистирол (56,7%), а доля полистирола общего назначения и ударопрочного – только 26,6% (2007 г, ЗАО «Креон»). Если судить по потреблению, структура импорта гораздо больше соответствует потребностям рынка, чем собственное производство. Особенно уступает по качеству выпускаемый в России по устаревшей технологии вспенивающийся полистирол. Ни по качеству, ни по мощности не может соревноваться отечественное производство АБС-пластиков, не говоря уже о других сополимерах полистирола. Но в секторе полистирола общего назначения и ударопрочного российские предприятия конкурентоспособны, именно здесь и возможно импортозамещение. Поскольку крупные западные производители полистирола находятся в столь неблагоприятной рыночной ситуации, это заставляет их удерживать низкие цены. И если рост российских цен опередит мировые, тенденция на сокращение импортной квоты, имевшая место с 2002 г., может измениться на обратную.
Чтобы улучшить свои конкурентные позиции и гарантировать сбыт в будущем, с предложением об увеличении импортной пошлины на полистирол с 10% до 20% в Комиссию правительства РФ по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике обратилось руководство ОАО «Нижнекамскнефтехим». Если ставка сбора удвоится, российские производители полистирола выиграют в любом случае – для импортеров будет создан надежный барьер. Активные действия «Нижнекамскнефтехима» связаны с запуском в августе линии по производству полистирола ударопрочного и общего назначения суммарной мощностью 50 тыс. т, а также намерением запустить новую очередь по вспененному полистиролу в 2010 г.
Учитывая ввод новых предприятий другими компаниями, на внутреннем рынке в ближайшие годы возникнет избыток мощностей.
Кроме ООО «Нижнекамскнефтехим» значительно увеличить свои мощности планируют ООО «Стайровит» и ЗАО «Сибур-Химпром». Определенные планы по расширению производства имеются и у других компаний. Если все эти намерения осуществятся, к 2012 г. суммарная мощность российских предприятий по полистиролу и сополимерам составит 662,7 тыс. т в год.
Полистирол и упаковка
Упаковка не является основным сектором потребления полистирола, поэтому ее производители не могут оказывать столь сильного влияния на развитие рынка. По данным ЗАО «Креон», в 2007 г. на упаковку приходилось 25,2% от общего потребления полистирола. По сравнению с показателем 2006 г. – 24,5% – она повысилась, что говорит о позитивном развитии в последние годы. Тем не менее, полистирол остается довольно дорогим материалом, и дальнейшее подорожание может сказаться на его потреблении. Даже в таком, кажется, стабильном секторе как одноразовая посуда может происходить замещение полистирола другими материалами (например, картоном).
Производители упаковки ожидают от возможного повышения пошлины удорожания своего сырья и, тем не менее, смотрят в будущее с оптимизмом. По сообщению руководителя службы снабжения лидирующего на российском рынке производителя полистирольной упаковки дивизиона «Комус-упаковка» (работает на импортном сырье) Веры Чичковой, российский рынок в этом сегменте растет примерно на 20% ежегодно. По ее словам, в России уровень потребления продукции из полистирола в десятки раз меньше уровня развитых стран (примерно 3 кг на душу населения в год), что вселяет надежды на рост. Ограничивающим фактором в развитии упаковки из полистирола является только платежеспособный спрос населения.
Кирилл Корякин
|