ГТД и ЕАД: еще один шаг к унификации и взаимному признанию

25 Декабря 2008

Приказом Федеральной таможенной службы от 3 сентября 2006 года № 724 утверждены новые формы комплектов бланков таможенной и транзитной деклараций. Это стало еще одним шагом в сторону унификации таможенных документов и достижения единообразия таможенного оформления товаров.

Таможенное оформление с помощью грузовой таможенной декларации (ГТД) берет свое начало с 1 апреля 1989 года. В данном случае нельзя не сказать о едином административном документе (ЕАД), так как именно он был взят за основу при разработке бланка ГТД.

ЕАД является стандартной формой таможенной декларации, действующей на территории Европейского союза. Будучи введенным в практику 1 января 1988 года в странах Европейского союза, этот документ использовался как во взаимной торговле всех стран-участниц Союза, так и в их торговле с третьими странами. Однако после 1 января 1993 года ЕАД сохранился лишь в отношениях между Европейским Союзом и третьими странами.

ЕАД представляет собой документ, состоящий из 59 граф: 54 пронумерованные графы заполняются экспортером, который вносит туда информацию о товаре, стране его происхождения, стране назначения, транспортировке и т.п.; 5 граф предназначены для пометок таможенной службы. ЕАД составляется на одном из официальных языков Европейского Союза в восьми экземплярах. Каждый экземпляр имеет свой цвет и назначение: первые три экземпляра обеспечивают выполнение формальностей в стране-экспортере товара, а пять остальных - в стране-импортере товара.

К ЕАД должны быть приложены следующие документы:
- счет-фактура (или его ксерокопия);
- документ, подтверждающий, что товар произведен в одной из стран ЕС;
- сертификат происхождения товара с целью применения к нему преференциального режима;
- дополнительные документы - импортный сертификат, санитарный сертификат, документы внешнеторгового контроля (для некоторых видов товара).

Что касается грузовой таможенной декларации (ГТД), применяемой в российской практике, то она представляет собой документ, используемый для выполнения таможенных формальностей при перемещении товаров через таможенную границу РФ, а также при изменении таможенного режима, под который ранее были помещены товары.

Согласно Приказу «Об утверждении новых форм комплектов бланков таможенной декларации и транзитной декларации» при ввозе товаров на таможенную территорию РФ используются следующие формы комплектов бланков:

- «Грузовая таможенная декларация/Транзитная декларация (ТДЗ)» и «Добавочный лист к грузовой таможенной декларации/транзитной декларации (ТД4)».

При вывозе товаров с таможенной территории РФ используются формы комплектов бланков:

- «Грузовая таможенная декларация/Транзитная декларация (ТДЗ)» и «Добавочный лист к грузовой таможенной декларации/транзитной декларации (ТД4)» либо

- «Грузовая таможенная декларация/Транзитная декларация (ТД1)» и «Добавочный лист к грузовой таможенной декларации/транзитной декларации (ТД2)».

В соответствии с Приказом от 11 августа 2006 года № 762 «Об утверждении Инструкции о порядке заполнения грузовой таможенной декларации и транзитной декларации» комплекты ТД1 или ТДЗ используется для заявления сведений об одном товаре*.

Комплекты ТД2 или ТД4 используются в качестве дополнений к комплектам ТД1 или ТДЗ соответственно в случаях, когда с помощью одной ГТД декларируется два и более товара.
В каждом из комплектов ТД2 или ТД4 могут быть заявлены сведения о трех товарах. Количество комплектов ТД2 или ТД4, используемых при декларировании, не ограничено.

Правила заполнения ГТД приведены в Инструкции о порядке заполнения грузовой таможенной декларации и транзитной декларации. ГТД составляется на русском языке, при этом при заполнении ГТД формируется ее электронная копия.

Графа 43 комплектов ТДЗ и ТД4, а также графы ГТД, обозначенные заглавными буквами латинского алфавита «А», «С», «D», «D/J», «E», «E/J», заполняются должностными лицами таможенных органов. В остальных графах сведения указываются непосредственно самим декларантом.

Однако до полной унификации таможенного документа остается принять ряд правовых актов о взаимном признании соответствующих форм таможенных деклараций:
- грузовой таможенной декларации (ГТД) в Европейском Союзе;
- единого административного документа (ЕАД) в Российской Федерации.
С учетом того, что оба приказа ФТС России вступают в силу с 1 января 2007 года, можно надеяться, что к тому времени будут приняты и вступят в силу необходимые документы.


*Как один товар декларируются товары одного наименования, содержащиеся в одной товарной партии, отнесенные к одному классификационному коду по ТН ВЭД России, происходящие из одной страны или с территории одного экономического союза или сообщества, либо страна происхождения которых неизвестна, к которым применяются одинаковые условия таможенно-тарифного регулирования и применения запретов и ограничений.
К списку разделов
Другие статьи из раздела "Таможня и ВЭД"
www.tamognia.ru
Поиск по сайтуЯndex