Таможенное оформление грузов (ракетно-космической техники) в ходе выполнения межгосударственных космических программ и проектов
23 Января 2009
На протяжении последних десятилетий российские космические предприятия (в настоящее время более 400 российских предприятий) активно участвуют в реализации совместных международных космических программ и проектов. Как правило, в любом проекте участвуют несколько десятков стран, так как в настоящее время реализовать в одиночку космический проект не может позволить себе ни одна страна из технических и финансовых проблем. В связи с этим активно развивается космическая специализация и кооперация стран, что создает в свою очередь спектр проблем, связанных с логистикой, перевозкой и таможенным оформлением, вызванных несогласованностью международного и внутреннего законодательства в различных странах, в том числе и в Российской Федерации. Усложняется все это огромной номенклатурой товаров, высокой таможенной стоимостью, опасностью грузов, негабаритностью отдельных грузов, требований специальных условий хранений и герметичности, повышенным контролем, вызванным соблюдением мер нетарифного и экспортного контроля, а также срочностью отдельных поставок.
Международный космический проект, как и любой другой проект, представляет собой сложный процесс, в ходе которого изготовляются, тестируются, согласуются тысячи изделий, узлов и механизмов. В течение одного проекта осуществляются сотни поставок различной техники и оборудования, необходимой для успешного выполнения проекта: габаритно-массовых макетов, инженерных моделей, летных комплектов, топлива, пиротехнических изделий (пираболтов), полезной нагрузки (в том числе спутник), различных экспериментов, макетов, демонстрационных образцов, наземного вспомогательного оборудования, приборов и инструментов для настройки и монтажа, системы связи, расходуемые материалы для использования в ходе пусковой компании, питание для космонавтов (в случае пилотируемого полета), рекламная продукция, спецодежда, профессиональная видео- и фотоаппаратура (для проведения съемок отдельных работ и запуска в ходе пусковой компании).
В настоящее время таможенное оформление ракетно-космических грузов происходит как для обычных коммерческих грузов(1), только с применением освобождения от уплаты таможенных платежей и налогов на основании писем Федерального космического агентства (ФКА), являющегося согласно международным договорам организацией, подтверждающей, что товары перемещаются в рамках международных договоров и соглашений о сотрудничестве в космической сфере. Список лиц, имеющих право подписывать письма ФКА для предоставления в таможенные органы, доведен Письмом ГТК России от 16.07. 2004 г. №01-06/26258.
Создаваться этот порядок таможенного оформления ракетно-космической техники в Российской Федерации начал с 1994 г – нормативным актом ГТК РФ «Порядок перемещения ракетно-космической техники и материальных средств, предназначенных для выполнения межгосударственных космических программ»(2), базируясь на международных договорах 1991-1993 годах. До этого таможенное оформление проводилось на основании распоряжений Правительства России и ГТК РФ. В числе основных нормативных актов, используемых в ходе таможенного оформления ракетно-космической техники, следует назвать – международные договора в космической сфере, например Соглашение между правительством республики Казахстан, правительством Российской Федерации и правительством Соединенных Штатов Америки о мерах по охране технологий в связи с запусками Россией с космодрома Байконур космических аппаратов, в отношении которых имеются лицензии США" на основании этого соглашения данные грузы освобождены от таможенного контроля, распоряжения Правительства РФ об организации запусков, например, Распоряжение Правительства РФ от 28.11.2002 N 1670-р «Об обеспечении запуска с космодрома Байконур ракетой-носителем "Союз-ФГ" с разгонным блоком "Фрегат" космического аппарата научного назначения "Марс-экспресс" к планете Марс», Распоряжение Правительства РФ от 19.112008 г. №1709-р «О запуске с космодрома Байконур ракетой-носителем «Зенит-3SLS космического аппарата телекоммуникационного назначения «TELSTAR-11N» (США)» и др..
Отдельно следует остановиться на Правилах таможенного оформления и таможенного контроля товаров и транспортных средств, вывозимых из Российской Федерации на комплекс "Байконур" и ввозимых с данного комплекса в Российскую Федерацию, разработанных на основании Соглашения об упрощенном порядке таможенного оформления и контроля товаров и транспортных средств, ввозимых из РФ на "Байконур" и вывозимых оттуда, которые позволили ускорить процесс таможенного оформления основной номенклатуры товаров, используемых для космических программ. Данные правила являются логическим продолжением Приказа ГТК РФ от 15.01.1999 N 13 "О таможенном оформлении товаров, перемещаемых через российско-казахстанскую границу для обеспечения работ на комплексе "Байконур" (вместе с "порядком упрощенного таможенного оформления и контроля товаров и транспортных средств, вывозимых из Российской Федерации на комплекс "Байконур" и ввозимых с комплекса "Байконур" в Российскую Федерацию").
В соответствии с новым приказом при перемещении между Байконуром и Россией установлено две категории товаров - ввозимые на комплекс и вывозимые с него. Статус товаров для таможенных целей подтверждается путем предоставления в таможенный орган гарантийных обязательств, заверенных Федеральным космическим агентством либо Министерством обороны Российской Федерации. Таможенное оформление осуществляется таможенными органами России в упрощенном порядке, без предоставления лицензий и других разрешений государственных органов. Товары пропускаются без взимания таможенных пошлин, налогов и иных сборов, без оформления процедуры доставки под таможенным контролем, а также к ним не применяются меры нетарифного регулирования. Помещать данные товары на склады временного хранения не обязательно.
В качестве таможенной декларации в таможенный орган предоставляется транспортная накладная или товаросопроводительные документы. Таможенный досмотр производится в исключительных случаях, когда есть достаточные основания полагать, что конкретная партия перемещается в нарушение таможенного законодательства. При этом таможенные органы р. Казахстан признают результаты таможенного контроля, проведенного в России.
Однако, упростив таможенное оформление товаров для космодрома Байконур, остались нерешенными общие вопросы таможенного оформления ракетно-космической техники, перемещаемой в РФ/из РФ. Отсутствие стандартизированной процедуры таможенного оформления ракетно-космической техники, отсутствие рекомендации по заполнению ТД, приводит к увеличению сроков таможенного оформления и возможным срывам сроков выполнения космических проектов, а также возникновению курьезных случаев при заполнении ГТД (например, как указывать условие поставки товара и получателя товара при запуске спутника на орбиту, место посадки спускаемого аппарата, и т.п.).
Не ясен также вопрос освобождения от уплаты таможенных платежей продуктов питания, рекламной продукции, потребляемой (расходуемой) в ходе пусковой компании. Здесь можно использовать опыт США, где поставки товаров, необходимых для реализации космического проекта, в рамках международных проектов освобождены от таможенных платежей, в том числе продукты питания и рекламная продукция. Нерешенные вопросы освобождения от таможенного контроля отдельных поставок (спутника, экспериментов, герметично упакованных) ставит сотрудников таможенных органов в затруднительное положение при досмотре аппаратуры, запрещенных для просвечивания любыми видами излучения.
Не совсем ясен вопрос, как завершить таможенный режим (например, экспорта или реэкспорта, временного вывоза) при аварии в ходе запуска, т.е. когда спутник не успевает покинуть территорию Российской Федерации.
С учетом вышеизложенного следует разработать Правила таможенного оформления грузов, перемещаемых в ходе межгосударственных космических проектов максимально упростив таможенное оформление и прояснив порядок применения таможенных режимов и заполнения таможенных деклараций, что приведет к установлению четких правил таможенного оформления ракетно-космических грузов и будет способствовать выполнению международных обязательств Российской Федерации.
*1 - Исключение составляет таможенное оформление грузов для комплекса «Байконур», установленное Приказом ГТК №884 от 22 августа 2002 г. "О таможенном оформлении и таможенном контроле товаров и транспортных средств, перемещаемых через российско-казахстанскую границу для обеспечения функционирования комплекса "Байконур". 2 - Письмо ГТК РФ № 01-20/786 от 25 января 2004 г. и РКА №ЮК-1 от 21.01.1994 г.