Кэш флоу упаковки

30 Января 2009

В условиях кризиса предприятиям упаковочной отрасли важно суметь спрогнозировать, куда пойдет рынок, и принять верные решения.


Немаловажную роль в этом прогнозе и основанной на нем стратегии поведения играют два фактора: стабильность cash flow (денежного потока), полнота и устойчивость которого во многом зависит от потребителя, и динамика стоимости сырья — металлов, углеводородов и древесины.
 
Не так страшен ритейл, как его малюют

Cash flow упаковщиков в значительной степени формируется стабильностью работы ритейлеров — как крупных федеральных сетей, так и небольших региональных продавцов. Несмотря на кризис, конец 2008 года для торговцев обещает быть неплохим — как правило, в IV квартале благодаря распродажам в предновогодне-рождественский период магазины разных уровней и специализации зарабатывают более трети своей годовой выручки. Обычно это горячее время для тех, кто торгует товарами циклического спроса: электроникой, косметикой, книгами. По словам аналитика компании «Атон» Ксении Аношиной, парфюмеры только за декабрь собирают 30% годового оборота.

У продуктовых ритейлеров доля IV квартала в выручке несколько ниже, но и у них она варьируется в пределах 30–45%. Так, например, в 2007 году X5 Retail Group в последнем квартале заработала 32% годовой выручки, 35% EBITDA и 62% чистой прибыли. По мнению экспертов, проблемы в экономике, негативный информационный фон, увольнения и сокращения зарплат вряд ли снизят потребительскую активность россиян, и предпраздничная выручка будет, как всегда, на высоте. «Не в русской традиции отказываться от праздников. Напротив, оторвутся на полную катушку, опасаясь, что в 2009 году будет еще хуже», — рассуждает аналитик «Открытия» Ирина Яроцкая. «Этому поспособствует агрессивная политика ритейлеров, направленная на стимуляцию спроса, — поддерживает коллегу Максим Клягин из «Финама». — Думаю, скидки и специальные предложения будут самыми масштабными за последние годы». Возможно, нынешний предновогодний сезон позволит ритейлерам создать хороший запас прочности на 2009 год, прогнозы по спросу на который весьма негативны. В то же время аналитики считают, что дискаунтерам и гипермаркетам беспокоится не о чем — определять спрос в них будет фактор низких цен. Например, директор отдела по связям с инвесторами сети «Магнит» Олег Гончаров утверждает, что дискаунтер не ожидает снижения объемов продаж в декабре по сравнению с прошлым годом: «В ноябре мы получили прирост выручки в 47% — пиковый показатель за 16 месяцев. Это дает основания думать, что в декабре он будет еще сильнее и превзойдет наши прогнозы». Таким образом, ритейл, постоянно задерживающий оплату поставленных товаров и тем самым заставляющий нервничать всю цепочку от поставщика до производителя, поможет упаковщикам создать финансовую подушку безопасности, по крайней мере, на первую половину 2009 года. О более дальней перспективе загадывать не берется пока никто.


Происхождение обязывает


Большое влияние на экономическое положение производителей упаковки оказывает также динамика цен на сырье. По словам представителя компании Dow Europe GmbH Алексея Рябова, обычно в нашей стране проходит 1,5–2 месяца с момента согласования цен на сырье, — которые фиксируются, как правило, на один месяц, — до производства полимерной упаковки. Таким образом, имеется около трех месяцев, в течение которых рынок может отреагировать на реальные изменения конъюнктуры. Последние два месяца в условиях резкого падения цен на нефть производители сырья пересматривали цены еженедельно, зачастую работая на опережение, поставляя произведенное из дорогой нефти сырье по демпингу. То же самое делали производители упаковки, минимизируя складские запасы продукции, выпущенной по «высоким ценам».


Следует отметить, что в производстве полимерной упаковки доля сырья в ценообразовании очень сильно зависит от степени его переработки. При выпуске простых типов упаковки сырьевая составляющая может доходить до 85%. И, следовательно, такой товар максимально подвержен влиянию колебаний конъюнктуры на углеводороды. В высокотехнологичной упаковке ценовая составляющая сырья не превышает 50%, что позволяет в значительной степени сглаживать колебания цен на нефть. «Ценообразование в производстве полимерной упаковки сильно зависит от стоимости базового сырья, и здесь скорее вопрос в том, как отразится экономический кризис на цене полимеров, — говорит Алексей Рябов — На сегодняшний день предложения на рынке формируются исходя из стоимости нафты, которая соответствует уровню нефти в $20–30 за баррель марки Brent. Мы ожидаем сезонный рост цен в Q12009, который отразится на рынке упаковки». Кроме того, что касается ценообразования, российский рынок сильнее, чем европейский, подвержен влиянию азиатской продукции, как со стороны поставок полимерного сырья, так и готовой продукции, и это заставляет европейских производителей сырья корректировать цены. Похожая ситуация складывается в производстве упаковки из специализированных бумаг и картона. По словам заместителя генерального директора Северо-Западной лесной компании (СЗЛК) Юрия Мурашко, основными компонентами для производства данного вида упаковки являются балансовая древесина и химикаты, цены на которые, несмотря на происходящие в экономике процессы, не менялись с лета 2008 года. Как следствие, стоимость упаковочных бумаг («КоверПерга», «УниПерга» и «ТекстильПерга») осталась на прежнем уровне. «Доля стоимости сырья в себестоимости бумаг может доходить до 70%, но на конкурентных рынках и в России, и на Западе цена продаж не зависит от себестоимости, — рассказывает Юрий Мурашко, — а диктуется исключительно спросом». По свидетельству экспертов, спрос на бумажную и картонную упаковку, особенно в пищевой промышленности, пока сохраняется на высоком уровне и, по самым осторожным прогнозам, останется на прежнем уровне как минимум до весны 2009 года. Александр Бурдин, директор упаковочного дивизиона ОК «РУСАЛ», считает, что, «вероятнее всего, цены на упаковку снизятся с некоторым отставанием по сравнению с ценами на сырье. При этом снижение стоимости комбинированных материалов (КМ) для конечного потребителя будет отставать по времени от снижения цен на гладкую алюминиевую фольгу, поскольку гладкая фольга для производства КМ выпускается несколько раньше и — в условиях падения стоимости первичного алюминия, — получается, что из более дорогого, чем на момент производства КМ, сырья».
При этом эксперт отмечает, что цена на пленочные материалы за последние месяцы упала значительно, отреагировав на падение цен на нефть и продукты нефтепереработки. В то же время, поскольку стоимость алюминия определяется в долларах на Лондонской бирже металлов (LME), при росте курса американской валюты фактическое снижение стоимости металла не столь существенно. Доля стоимости сырья в упаковке из комбинированных материалов составляет около 70–85%. Что касается упаковки из алюминия и алюминиевой фольги, то обычно стоимость продукции рассчитывается по формуле: цена первичного алюминия на LME плюс премия, которая зависит от многих факторов, таких как спецификация, условия поставки, условия оплаты и т. п.
По мнению Александра Бурдина, в период кризиса из-за необходимости удешевлять упаковку возможен переход небольшой части потребителей на пленочные материалы, но при этом упаковка потеряет свои защитные функции. «Поэтому, — считает эксперт, — вряд ли те, кто заботится о качестве продукта, откажутся от использования алюминиевой фольги и производных алюминиевых упаковочных материалов».
 
Биоупаковка — альтернатива или тупик?

По мнению управляющего директора финансовой корпорации «Открытие» Шани Когана, преодолеть кризис и заработать на нем смогут те компании, которые в создавшихся условиях продемонстрируют максимальную эффективность своего бизнеса. В связи с этим внимание производителей вообще и упаковщиков в частности приковано к новым технологиям, оперативное внедрение которых может позволить сократить издержки и предложить рынку нечто эксклюзивное. Одним из таких направлений является биоупаковка — 100-процентно разлагаемый при помощи бактерий, экологически чистый упаковочный материал. Биодеградирующие полимеры привлекают производителей и экологов тем, что разлагаются в сжатые сроки — от нескольких месяцев до нескольких лет, с образованием безопасных для окружающей природы веществ, таких как вода, биомасса, углекислый газ или метан (в зависимости от того, какой процесс разложения имел место — анаэробный или аэробный). Как полагают некоторые эксперты, внедрение новых технологий позволит упаковщикам перейти на качественно иной уровень производства, что в самом ближайшем будущем отразится на их экономических показателях.

С другой стороны, по мнению Алексея Рябова, экологичность упаковки определяется стоимостью ее изготовления — чем она выше, тем больше энергозатраты и, как следствие, сильнее негативное воздействие на окружающую среду. На сегодняшний день стоимость биоразлагаемых материалов выше традиционных. Зачастую сделанная с их применением упаковка должна быть «тяжелее» традиционной, что оправдывает ее экологичность лишь с эстетической точки зрения. «Однако рынок диктует свои условия, и в наши дни биоупаковка — хороший маркетинговый ход, — считает эксперт. —Есть ли у нее будущее? — безусловно, однако для того, чтобы биоупаковка стала по-настоящему экологичной, баланс «цена/свойства» должен остаться как минимум на уровне традиционных материалов». По словам Юрия Мурашко, продукцию, выпускаемую Северо-Западной лесной компанией, можно отнести к биоупаковке —все выпускаемые предприятием бумаги и бумажно-беловые изделия являются экологически чистыми, на 100% биоразлагаемыми, что подтверждено как Государственным комитетом РФ по стандартизации и метрологии, так и международными сертификатами (ISEGA, ISO, IQNet и др.). После запуска нового целлюлозного производства в 2007 году и полного отказа от применения хлора и хлорсодержащих веществ на всей продукции стоит фирменный знак «TCF — произведено без хлора».

Приветствуя усилия СЗЛК в борьбе за улучшение экологии в России, следует отметить, что, говоря о перспективах биоупаковки, специалисты, как правило, имеют в виду либо специальные полимерные пленки, разлагающиеся под действием бактерий в течение нескольких месяцев, либо упаковку, изготовленную из природных продуктов, которую можно утилизировать подобно пищевым отходам. Александр Бурдин считает, что такие виды упаковки будут дорогостоящими в производстве, но могут быть весьма перспективными благодаря качествам, обеспечивающим утилизацию. К тому же нет никаких сведений о необходимых для хранения продуктов барьерных свойствах, по которым биоупаковка вряд ли сможет составить конкуренцию алюминиевой фольге. Таким образом, можно сделать вывод, что преодолевать экономический кризис упаковщикам придется по старинке — опираясь на партнерские отношения с пищевиками, ритейлом и производителями сырья, понимая при этом, что все элементы данной цепи находятся в одной лодке, которую в бурные времена лучше не раскачивать. Что касается новых технологий, то, по всей видимости, за ними будущее. Послекризисное.

Олег Максименко

К списку разделов
Другие статьи из раздела "Тара и упаковка"
www.pakkograff.ru
Поиск по сайтуЯndex