Прямой путь в магазин

27 Февраля 2009

Помимо традиционной схемы логистической цепочки от поставщика в распределительный центр или на склад, и после – в магазин, часть торговых организаций используют прямые поставки товаров в магазин (Direct Store Delivery, DSD). В этом случае традиционный подход к RFID-маркировке меняется. Специальное исследование Global Commerce Initiative, проведенное в конце прошлого года, направлено на уточнение роли RFID в цепочках DSD.

Как легко догадаться, у поставщика и у продавца длеко не всегда совпадают взгляды на использование RFID. В особенности эти противоречия проявляются тогда, когда одна из сторон не имеет опыта использования RFID-технологий, а у другой они заложены в бизнес-процессы и реализуются с другими партнерами. На диаграммах представлены результаты опроса, отражающие совпадение-несовпадение интересов сторон в цепочке DSD при использовании RFID.

Одной из точек совпадения взглядов сторон является согласие в оценке трудностей получения дополнительной прибыли от использования RFID в процессах DSD. При этом очень важную роль играет использование технологии торговыми партнерами. Эффект возникает лишь в масштабах всей сети, и пока сеть не переходит на новую технологию вместе со всеми партнерами, единичные внедрения будут приводить только к затратам.




















В своих оценках поставщики примерно вдвое более пессимистичны относительно возврата инвестиций в RFID при DSD, чем торговые предприятия. На диаграмме представлена общая оценка времени возникновения условий для внедрения RFID в DSD. Рядом – диаграмма, представляющая настроения поставщиков и ритейлеров по тому же вопросу. Вообще говоря, не только по поводу RFID не совпадают взгляды поставщика и ритейлера. Как показано на диаграмме, расхождения вов взглядах существуют и по поводу DDSN (Demand Driven Supply Network) – управления поставками по запросу, и по поводу GDS (Global Data Synchronization) – синхронизации данных в звеньях цепочек. Если посмотреть внимательнее – все что важно ритейлеру для автоматизации торговли и управления, неважно поставщику.




















Его интерес – отгрузить товар оптом, а уж наносить штрих-код или клеить RFID-метки – увольте. Это, дескать, нужно рознице. Тем не менее при опросе удалось выделить ряд технологических операций, по отношению к которым оценка важности использования RFID была высокой.

Фактически, это вся цепочка операций, начиная от приемки товара, внесение его в информационную базу и размещения на полке в торговом зале. 62% поставщиков рассматривают осутствие возврата инвестиций как основную проблему, препятствующую внедрению RFID. В то же время среди ритейлеров подобную оценку высказывают лишь 33% респондентов. Почти половина и тех и других относят перпективу того, что сложатся благоприятные условия для RFID (возникнет критическая масса потребителей технологии, устоятся стандарты, отладится технология) примерно на семь лет вперед.


















Таким образом, можно подытожить, что в цепочках поставок напрямую от поставщика в магазин, использование RFID-технологий в настоящее время непопулярно. По-видимому, подобная ситуация сохранится еще на ближайшие 5-7 лет. Изменения могут происходить только под диктатом розницы и угрозой отказа от поставщика, т.е. силовыми методами. Но, поскольку, DSD-технологию используют, как правило, небольшие ритейлеры, возможности их диктата тоже ограничены. Тем самым, статус-кво сохранится.

 


























Валерий Юхимов
К списку разделов
Другие статьи из раздела "Дистрибуция и торговля"
translog.com.ua
Поиск по сайтуЯndex