Очень ответственное хранение

25 Марта 2009

Понятие «ответственное хранение» равно, как и «безответственное хранение», отсутствует в российском законодательстве. Не говорится в нем и о так называемом договоре об ответственном хранении. Правильное название договора – договор складского хранения (хранения на товарном складе). Товарные склады могут принимать от товаровладельцев различные вещи или быть специально предназначены для хранения определенного вида товаров: например, холодильники, элеваторы, овощехранилища, нефтехранилища.

Договор хранения

Регулирует отношения в сфере хранения глава 47 «Хранение» части 2 Гражданского кодекса РФ (от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ). В соответ-ствии с ее новой редакцией хранение стало одним из весьма перспективных видов предпринимательской деятельности.

В отличие от других глав, посвященных отдельным типам договоров, пункт 1 статьи 886 содержит определение хранения только в прямом значении. Соглашение о хранении в таком элементарном виде представляет собой односторонний договор (обязанности есть только у одной из сторон – хранителя) – безвозмездный (в определении ничего не говорится об оплате соответствующей услуги) и реальный (вступает в силу с момента передачи вещи). Однако в основной сфере применения хранения – предпринимательстве – как правило, используется одноименный договор, обладающий прямо противоположными классификационными признаками. Речь в данном случае идет о договоре, который является, во-первых, возмездным, во-вторых, двусторонним и, в-третьих, консенсуальным. Хранение нередко выступает элементом другого договора: купли-продажи, подряда, перевозки, комиссии и др. Во всех подобных случаях по общему правилу руководствуются нормами, которые относятся к этим договорам, а также статьями названной главы, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа такого смешанного договора (данный вывод следует из п. 3 ст. 421 ГК РФ).

Кодексом предусмотрен особый вид хранения, при котором одна сторона – хранитель – обязуется принять или принимать на хранение вещи, другая – поклажедатель – передать или передавать их на хранение. Именно этому договору хранения – консенсуальному, возмездному и двустороннему – посвящена большая часть норм главы ГК РФ о хранении. Такой договор всегда должен быть письменным, независимо от стоимости передаваемой вещи. К письменной форме сделки приравнивается не только документ (расписка, квитанция и т. п.), но также жетон, в том числе номер, и другие аналогичные способы подтверждения заключения договора при условии, что они оговорены в законе, ином правовом акте или обычны для данного вида хранения.

Держателем номера или жетона является лицо, которое сдало вещь на хранение или действует от его имени. По этой причине при выдаче имущества тому, кто предъявил номер или жетон, хранитель несет ответственность, лишь если в его действиях будет доказано наличие умысла или грубой неосторожности. Предоставление номера или жетона служит одним из возможных способов доказательства заключения договора. Соответственно гражданин, утративший номер или жетон, сохраняет право доказывать существование договора, в том числе и путем ссылки на свидетельские показания.

Договор хранения предполагает передачу вещи и ее последующий возврат. Указанный признак позволяет отличить хранение от обязательства охраны. Последнее не включает ни передачу, ни возврат вещи. Соглашение об охране оформляется в виде обычной разновидности договора возмездного оказания услуг (гл. 39 ГК РФ). Хранение имеет материальное выражение, и именно поэтому на него не распространяются положения главы 39 ГК РФ «Возмездное оказание услуг». Параграф 2 «Хранение на товарном складе» (ст. 907–918) содержит определение соответствующего договора, которое совпадает с определением хранения в «Общих положениях», отличаясь лишь тем, что в данном случае речь идет о хранении не просто «вещей», а именно «товаров». Статья 907 ГК РФ называет товарным складом организацию, призванную осуществлять хранение в качестве предпринимательской деятельности и одновременно оказывать связанные с ним услуги. Разновидность товарного склада составляет склад общего пользования. Основной признак последнего состоит в том, что на нем должны оказывать услуги каждому, кто обратится.

Складские документы

В статье 912 ГК РФ приведен исчерпывающий перечень складских документов. При этом из трех возможных видов обязательной письменной формы – двойного складского свидетельства, простого складского свидетельства и складской квитанции – два первых представляют собой ценные бумаги. Их использование позволяет пустить в оборот права на находящиеся на хранении товары, и в частности сделать такие товары предметом залога. При этом двойное складское свидетельство, состоящее из складского свидетельства и залогового свидетельства (склад-ского варранта), облегчает залог и создает условия для движения залоговых прав на хранимые товары. Залоговое право при хранении перекликается также с практикой применения коносаментов как товарораспорядительных документов. Остановимся подробно на складской квитанции.
Складская квитанция является документом, удостоверяющим, что простая письменная форма договора хранения соблюдена, а ее выдача означает, что товар принят товарным складом на хранение. Функцию складской квитанции выполняет акт о приеме-передаче товарно-материальных ценностей на хранение – унифицированная форма № МХ-1 (см. врезку), утвержденная постановлением Госкомстата России от 9 августа 1999 г. № 66, код по ОКУД 0335001.

Материалы, принятые организацией на ответственное хранение, учитываются на забалансовом счете «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение». Элементарная логика говорит о том, что при приеме товара на ответственное хранение производится приемка по факту (фактическое количество и состояние).

Согласованный размер ответственности

В соответствии со статьей 909 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором складского хранения, товарный склад при приеме товаров на хранение обязан за свой счет произвести осмотр товаров и определить их количество (число единиц или товарных мест либо меру – вес, объем) и внешнее состояние. Результаты этой приемки заносятся в акт о приеме-передаче товарно-материальных ценностей на хранение (форма MX-1) и заверяются подписями представителей организаций хранителя и поклажедателя. Сверка, выявление расхождений с данными в транспортных или других документах, полученных от сторонних организаций, в обязанности хранителя не входят, а в утвержденной форме не предусмотрены поля для реквизитов документов, по которым товар прибыл на склад. Прием груза от транспортников – это обязанность представителя поклажедателя. Представитель поклажедателя должен быть законным и иметь полномочия, что должно быть подтверждено документально, например удостоверением (доверенностью) или отражено в договоре.

Особое внимание следует обратить на цены, точнее на оценку, указываемую в графах 8, 9 формы MX-1. В соответствии с Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, запасы, не принадлежащие данной организации, но находящиеся в ее пользовании или распоряжении, учитываются на забалансовых счетах в оценке, предусмотренной в договоре, или в оценке, согласованной с их собственником. Оценка это не цена продажи или покупки и пр., это – размер ответственности, согласованный сторонами. В случае обнаружения недостачи или порчи товара претензии к хранителю выставляются по этим договорным ценам.

При отправке товара на хранение ни в коем случае нельзя использовать ТОРГ-12. Для учета передачи готовой продукции из производ-ства в места хранения существует форма МХ-18 «Накладная на передачу готовой продукции в места хранения». Составляется она в двух экземплярах материально ответственным лицом структурного подразделения, сдающего готовую продукцию. Один экземпляр служит сдающему структурному подразделению (цеху, участку, бригаде) основанием для списания продукции (ценностей), а второй – принимающему складу (цеху, участку, бригаде) для оприходования продукции (ценностей). Накладная подписывается материально ответственными лицами сдатчика и получателя и передается в бухгалтерию для учета движения продукции (ценностей).

Обязанности экспедитора при передаче груза

Пунктом 1 статьи 802 ГК РФ установлено, что договор транспортной экспедиции заключается в письменной форме. Согласно пункту 2 статьи 434 ГК РФ, договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи. Связь должна позволять достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору. В соответствии с пунктом 1 статьи 1211 ГК РФ при отсутствии соглашения сторон о праве, подлежащем применению к договору транспортной экспедиции, применяется право страны, где находится место жительства или основное место деятельности экспедитора.

В пункте 4 статьи 4 ФЗ ТЭД закреплены две самостоятельные обязанности экспедитора, возникающие при приеме груза: 1) выдать клиенту экспедиторский документ; 2) представить клиенту оригиналы договоров, заключенных экспедитором, в соответствии с договором транспортной экспедиции от имени клиента на основании выданной им доверенности. Экспедиторским документом, как следует из пункта 2 статьи 2 комментируемого закона, является документ, подтверждающий заключение договора транспортной экспедиции. Соответственно выдачу экспедитором клиенту экспедиторского документа можно представить как заключение договора транспортной экспедиции. Однако экспедитор и клиент – это стороны договора транспортной экспедиции, и до момента заключения договора стороны не могут именоваться экспедитором и клиентом.

Порядок заключения договора приведен во врезке. Правила определения момента заключения договора установлены в статье 433 ГК РФ: 1) договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта; 2) если в соответствии с законом для заключения договора необходима также передача имущества, договор считается заключенным с момента передачи соответствующего имущества (статья 224 ГК РФ). Следовательно, если груз принят, например, по экспедиторской расписке еще до фактического заключения договора, то считается, что договор заключен на общих основаниях.

Сдача груза на хранение перевозчиком

Часто встречается ситуация, когда конечным пунктом перевозки является не склад грузополучателя, а склад, с которым у грузополучателя заключен договор хранения. При этом, как правило, представитель грузополучателя на складе отсутствует. Чтобы данная операция была легитимна, необходимо соблюсти некоторые условия.

Перевозчик несет ответственность с момента приема груза у грузо-отправителя до момента выдачи его грузополучателю. Следовательно, в транспортной накладной хранитель должен быть поименован. Указание о доставке груза получателю, не указанному в накладной, может дать только отправитель при условии, что он изначально наделен таким правом либо уже получил второй экземпляр. «Третье лицо» такого права не имеет. Сведения о новом получателе могут быть внесены, например, на таможне после завершения таможенной очистки груза или где-то по дороге, но они обязательно должны быть представлены. В противном случае перевозчик продолжает нести ответственность и после передачи груза на склад. Сдача груза непоименованному в транспортной накладной получателю не допускается.

Если хранитель поименован в транспортной накладной

К правилам, применяемым, если хранитель поименован в транспортной накладной, относятся следующие.

1. Согласно статье 12 Конвенции о договоре международной дорожной перевозки грузов (КДПГ), у перевозчика должна быть возможность выполнить указание о доставке конкретному получателю, оно не должно нарушать хода нормальной работы перевозчика и не должно наносить ущерба отправителям или получателям других грузов. Следовательно, перевозчик имеет право отказаться выполнить указание и потребовать присутствия представителя получателя на складе.

2. Если указание дает отправитель, то он должен представить перевозчику первый экземпляр накладной, в которую должны быть внесены новые инструкции, а также возместить перевозчику расходы и ущерб, вызванные их выполнением. Таким образом, при перевозке нескольких партий груза в одном транспортном средстве переадресовка любой из них не должна увеличивать сроки доставки других. Отказ перевозчика от выполнения инструкций лица, имеющего право распоряжаться грузом (отправителя или получателя), должен быть мотивированным и документально обоснованным. Накладная не является товарораспорядительным документом, ее нельзя индоссировать. 

3. Отправитель может передать все свои права правомочного по договору лица получателю путем соответствующей оговорки в накладной. Такая оговорка в накладной, отражающая право только получателя распоряжаться грузом, соответствует транспортным условиям договоров купли-продажи, заключенным по базисам EXW и FCA (ИНКОТЕРМС 2000), когда расходы и риски по транспортировке товара лежат именно на покупателе.

4. Если, осуществляя свое право распоряжения грузом, получатель дает указание сдать груз другому лицу, это лицо не вправе назначить других получателей. Термины «получатель» и «покупатель» редко означают одно и то же лицо. Чаще всего покупает товар и заключает международный договор купли-продажи одно лицо (покупатель), а конечным потребителем такого товара является другое лицо (получатель). В таких случаях в договоре перевозки указывают покупателя, который, реализуя свое право, указанное в статье 12 Конвенции, дает указание перевозчику после выполнения таможенных формальностей сдать груз непосредст-венному получателю. Подобное указание должно сопровождаться окончательным расчетом за перевозку с учетом дополнительного пробега и сверхнормативного простоя транспортного средства. Конечный получатель груза обязан только принять товар и не может давать никаких дополнительных распоряжений перевозчику. 

5. Так как у хранителя и перевозчика между собой нет договорных отношений, необходимо предусмотреть возможность и обязанность хранителя принимать грузы, прибывающие в адрес поклажедателя, от третьих лиц. Возможность, так как не исключены случаи, при которых поклажедатель может отказаться от приема той или иной партии груза и вернуть ее грузоотправителю за его счет. А обязанность, так как не исключены случаи, при которых хранитель может реализовать право отказаться от приема такой партии от третьего лица. И если эта обязанность хранителя, как правило, закрепляется в договоре хранения, то возможность лучше оговаривать в каждом конкретном случае. Для этого следует прописать в договоре хранения следующую фразу: «По настоящему договору Хранитель обязуется за вознаграждение хранить товары, переданные ему поклажедателем либо третьими лицами по согласованию с поклажедателем, и возвратить эти товары в сохранности».

6. Хранитель принимает на хранение товары в оценке, предусмотренной в договоре, или в оценке, согласованной с их собственником. Именно поэтому при приеме от третьих лиц хранитель не должен ставить свою подпись и штамп в ТТН, так как, подписывая ТТН, он выражает согласие не только с принятым количеством товара, но и с его ценой, а это взаимоотношения исключительно продавца и покупателя. В транспортной накладной в графе «Груз принял» стоит оговаривать: «Груз принят по акту приема-передачи товарно-материальных ценностей на хранение, дата, №» или «Выдана складская расписка, дата, №».

7. В обязанности хранителя не входят выявление расхождений между фактически принятым на хранение количеством товара и сведениями, указанными в сопроводительных документах, а также составление каких-либо актов расхождений. ТОРГ-2, ТОРГ-3 или М-7 оформляются поклажедателем на основании товаросопроводительных документов и акта МХ-1. Тем не менее в целях сохранения коммерческой тайны следует избегать прямой передачи продукции на склад от третьих лиц и по возможности иметь на складе своего представителя. 

Азбука склада
Консенсуальный договор

(от лат. consensus – согласие – сделки, для совершения которых достаточно соглашения сторон) Договор, для заключения которого достаточно соглашения сторон. Консенсуальный договор считается заключенным с момента подписания его сторонами. Большинство гражданско-правовых договоров относится к этой группе. Консенсуальный договор не требует никаких условий по оформлению и выполнению, кроме обоюдного согласия сторон на его заключение.


Складской варрант
(от англ. warrant – полномочие, доверенность) Документ о получении груза, который выдается управляющим складом лицу, поместившему товары на склад, с указанием наименования складированных товаров. Используется в качестве залогового свидетельства. Является товарораспорядительным документом, передаваемым в порядке индоссамента.

Азбука склада
Что такое форма МХ-1

Форма МХ-1 используется для учета приема-передачи товарно-материальных ценностей, переданных от поклажедателей (организаций, индивидуальных предпринимателей) на хранение организации-хранителю. Документ применяется как при бытовом хранении, так и при хранении, осуществляемом с участием профессиональных хранителей. Составляется представителями организаций хранителя и поклажедателя на основании и в соответствии с договором хранения (на определенный срок и «до востребования»). Количество экземпляров акта и комплектность составленных документов определяются в каждом конкретном случае.


ДОКУМЕНТ
Порядок заключения договора

Согласно статье 432 ГК РФ, договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной.

К списку разделов
Другие статьи из раздела "Склады"
www.skladpro.ru
Поиск по сайтуЯndex