Факты о контрафакте (часть 2)

30 Марта 2009

(Начало статьи смотрите здесь: http://www.loglink.ru/massmedia/analytics/record/?id=708).

Прошу уполномочить оператора...


Еще одна активно обсуждаемая тема: фактическая реализация программы института уполномоченных экономических операторов. Рабочая группа Консультативного совета ЦТУ трудится над этой задачей уже с апреля этого года. О первых результатах рассказала президент Гильдии логистических операторов Светлана Домнина. По ее словам, в первую очередь необходим эксперимент, в ходе которого должен быть присвоен статус и определена деятельность уполномоченного экономического оператора.

— В процессе эксперимента будут уточнены критерии статуса УЭО, — подчеркнула Светлана Домнина, — разработаны требования по обеспечению безопасности товародвижения и порядок контроля за соблюдением указанных требований и, что очень важно, разработаны предложения по совершенствованию системы обмена данными.

Мы уже говорили о самом понятии и задачах института уполномоченных экономических операторов («МЭ», № 6, 2007), сегодня идет речь о необходимости конкретных шагов в этом направлении. По словам Домниной, внедрение стандартов безопасности предполагает поэтапный подход, учитывающий национальные особенности. На первом этапе стоит задача создания среды, организации системы информационного обеспечения и апробации основных принципов стандартов безопасности. Здесь надо использовать нормы действующего законодательства и отработанные механизмы: в качестве источников получения предварительной информации - данные поставщиков и импортеров, а в качестве механизма реализации — электронное декларирование и принципы предварительного информирования. Дальше, на втором этапе, к уже задействованным источникам информации прибавляются базы данных таможенных служб иностранных государств, прежде всего стран ЕС.

— Вопрос по схеме, - уточнил заместитель начальника ЦТУ. — В каком виде и какую информацию будут предоставлять таможенные службы стран Европейского союза?

— Такие вопросы должно быть решены на уровне соглашений между таможенными органами стран, — пояснила Домнина, — поэтому на втором этапе предлагается получать эту информацию от логистических операторов Европейского союза, которые сертифицированы и аккредитованы национальными таможенными органами и имеют доступ к таможенной системе NCTS. Таким образом, они могут предоставить достоверную информацию в тех форматах, в которых она существует в базе данных Европейского союза.

— На сегодняшний день это очень краткая информация: отправитель, держатель книжки МДП, брутто, нетто, код товара из четырех цифр, — отметил Рыбкин. — То есть краткий образ самого МДП. Если экономический оператор Европейского союза даст больше информации, мы будем это только приветствовать.

Но если об уполномоченном операторе в России вопрос до сих пор остается открытым, то уполномоченный грузополучатель на практике — вполне реальное лицо. Конечно, у них там, за границей, все точки над «i» расставлены уже давно. Конвенцией о процедуре общего транзита еще в 1987 году установлено, что лицам, «желающим получать в месте своего нахождения или в любом другом указанном месте товары, помещенные под процедуру общего транзита, может быть предоставлен статус уполномоченного получателя». В российском таможенном законодательстве такое понятие отсутствует. Зато, по словам начальника службы организации таможенного контроля управления Игоря Демидова, статьей 68 ТК России установлены специальные упрощенные процедуры таможенного оформления для отдельных лиц.  К ним отнесены:  подача периодической таможенной декларации (статья 136 ТК России), выпуск товаров при представлении сведений, необходимых для идентификации товаров (статья 150 ТК России), хранение товаров на своих складах и др. Так, в настоящее время специальные упрощенные процедуры были установлены в отношении 240 участников внешнеэкономической деятельности, среди которых преобладают крупные производственные предприятия.  При этом деятельность таких предприятий характеризуется стабильностью и подкрепляется многолетним опытом осуществления внешнеэкономической деятельности.

И сегодня сделан следующий шаг на пути гармонизации законодательства. В Таможенный кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях внесен законопроект, который предлагает изменить и дополнить ТК России с учетом международных стандартов в части введения института уполномоченного грузополучателя.

- Согласно   положениям   законопроекта, - разъяснил Демидов, — уполномоченный грузополучатель — это российское юридическое лицо, осуществляющее внешнеэкономическую деятельность, в отношении которого устанавливаются новые специальные упрощенные процедуры. Они включают завершение процедуры внутреннего таможенного транзита и проведение отдельных процедур таможенного оформления и таможенного контроля непосредственно в месте нахождения этого лица, а также возможность выпуска товаров без их фактического предъявления таможенному органу.

Итак, решения участников Консультативного совета приняты, утверждены и ждут исполнения. К работе в постоянном оперативном режиме приступает рабочая группа совета.

Елена Полуян, «Международный экспедитор», 2008.

Конкретика. Выдержки из стенограммы заседания

Начальник отдела информационной безопасности ГНИВЦ ФТС России Д.В. Дунаев:
- Я не разделяю оптимизма коллег по поводу финансовой составляющей расходов по внедрению новой системы электронного декларирования. Это достаточно затратная технология. К примеру, аттестация информационной системы заинтересованного лица по требованию безопасности информации проводится сертификационными центрами, имеющими соответствующие лицензии. Вторая проблема, которую выявит аттестационный центр при проведении аттестации - это наличие не просто лицензионного программного обеспечения, а наличие лицензионного сертифицированного программного обеспечения. Это не так дорого, но тоже требует определенных финансовых затрат. Третья затратная вещь - это приобретение криптошлюза «Континент».

ЗАО «Фирма «Центр внедрения «Протэк», Н.Н. Яковлев:
- Что входит в данном случае в понятие «информационная система»?

Д.В.Дунаев:
- В состав информационной системы входит один сервер, одна рабочая станция, один криптошлюз. Это одно рабочее место. И если есть десять рабочих мест, значит, сумма удесятеряется. Поэтому хочу обратить внимание членов Консультативного совета, что никто не отменяет старые технологии.

Н.Н. Яковлев:
- Я не уловил, в результате применения информационной системы мы имеем ГТД с печатью «выпуск разрешен»? То есть документ печатается или ваши разработки предполагают некий иной документ, который можно распечатать и сказать, что этот документ пойдет для бухгалтерского учета и валютного контроля. Что будет в итоге?

Начальник отдела разработки комплексных информационных технологий ГНИВЦ ФТС России Е.Н. Суслина:
- Вы получите электронный документ с отметками таможенника о выпуске. Но для обращения в налоговые органы потребуется бумага. Вы обращаетесь в таможенный орган, который печатает вам эту декларацию на бланках формата А4 (не на бланках ГТД), заверяет ее своей печатью и передает вам. Пачку сопровождающих документов с собой приносить уже не надо.

Н.Н. Яковлев:
- Вы сказали, что сканированных вариантов документов не будет. ЗАО «Протэк» применяет декларацию соответствия качества лекарственных товаров, если ее не отсканировать, тогда придется ее набивать вручную?

Е.Н. Суслина:
- Данная система предполагает, что мы взаимодействуем по принципу «система-система». Если у вас этой системы нет, то вам нужно решить, эффективно ли будет применение электронной формы декларирования, где фактически вы будете осуществлять ручной ввод информации. Если у вас есть своя информационная система, если у Вас есть свои партнерские соглашения с партнерами из-за рубежа, которые представляют вам все сведения в электронном виде, наверное, вам целесообразно рассмотреть этот вариант. Теперь по поводу сертификата качества производителя. Данные сертификаты имеют совершенно нерегламентированную структуру. У каждого производителя они свои. Это структура слабо формализованного документа, куда будут вноситься сведения о таких документах, так называемая позиция «прочее», которая есть во всех приказах. И для этого в альбоме форматов есть соответствующий документ.

Д.В.Дунаев:
- Мы готовы выдавать электронные цифровые подписи на других носителях. Вопрос о сопровождении электронных цифровых подписей регламентирован Федеральным законом от 10.01.2002 № 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи», выдача электронных цифровых подписей осуществляется бесплатно. Но вопрос годовой поддержки электронной цифровой подписи является бизнесом многих удостоверяющих центров. В ГНИВЦ ФТС России этот вопрос находится в стадии разработки, пока мы будем выдавать электронные цифровые подписи бесплатно и, соответственно, их обслуживать.

ЗАО «РОСТЭК - Московский регион», A.M. Быков:
- Есть ли обратная связь в электронной системе декларирования? Получит ли декларант в электронном виде от таможенного поста запрос на предоставление дополнительных документов, решение по коду товара, если таможенный пост принял иное решение по коду товара, чем тот, который задекларирован?

Е.Н. Суслина:
- Технология предполагает взаимодействие от системы декларанта до таможенного органа и от таможенного органа до системы декларанта. Во-первых, на стороне таможни ведется ресурс, который называется «архив декларанта», еще до открытия процедуры декларирования. Вы имеете возможность поместить туда свои документы. Контракты и иные документы, которые будут использоваться в нескольких процессах декларирования. Декларант всегда получает подтверждение получения всех направленных сведений, подтверждение результатов их обработки, начиная с момента предоставления ГТД. В ответ декларанту идет протокол ошибок, если они будут выявлены в процессе приемки декларации. Он исправляет свои ошибки и подает ГТД вторично. Если возникает необходимость внесения изменений в ГТД по вопросам, связанным с классификацией товара либо выявлением технических неточностей, то поскольку данная технология электронная, в ней есть определенные особенности, связанные с электронной цифровой подписью. Инспектор не имеет права внести изменения в электронную декларацию, в этом случае электронная цифровая подпись на документе будет недействительна. Поэтому в рамках данной работы было определено четкое разграничение полей, которые заполняет декларант, и полей, которые заполняет таможенный инспектор. В связи с этим, если требуется внесение изменений, инспектор согласно сценарию направляет запрос декларанту с требованием внесения данных изменений. Декларант должен уже зарегистрированную декларацию исправить и направить ее в таможенные органы, переподписав ее. Чтобы таким образом восстановить целостность подписи на данном документе. Декларация попадается инспектору, система таможенного оформления автоматически сравнивает две версии декларации: ранее поданную и вновь представленную участником ВЭД. Инспектор в цветовой окраске видит те сведения, которые были изменены, и принимает решение принять ему данную версию декларации как актуальную и последнюю либо отказать декларанту в принятии данной версии.

ООО «Эльдорадо», А.Е. Сарапук:
- В случае если возникают дополнительные вопросы по заявленной таможенной стоимости, как будет происходить ДТС-1, ДТС-2, запрос документов и так далее?

Е.Н. Суслина:
- Мы предоставляем возможность инспектору запросить эти документы и технически реализовать эту возможность. Дальше инспектор сам принимает решение о том, какие документы он будет запрашивать. Возможность переподачи зарегистрированной декларации существует в системе. Если это коснется, например, изменения метода определения таможенной стоимости, то придется переподать декларацию в рамках того же процесса, плюс декларацию таможенной стоимости.

К списку разделов
Другие статьи из раздела "Таможня и ВЭД"
www.skladcom.ru
Поиск по сайтуЯndex