Рынок молочной продукции ощутил на себе не только влияние кризиса,
но и двух разных по последствиям событий, определяющих развитие этой
отрасли в России, включая предприятия, относящиеся к транснациональным
корпорациям, организовавшим производство на территории РФ (Ehrmann AG,
Danone, Campina и др.). Эти события, так же как и кризис, отразились на
производственной и распределительной логистике, существенно добавив
молочным логистам работы
Влияние кризиса
В
связи с кризисом все предприятия, даже имеющие доступ к средствам
федерального и регионального бюджета, были вынуждены пересмотреть свои
инвестиционные программы, в том числе связанные с запуском новых
производств в перспективных регионах. Обозначившийся в последнее время
процесс замещения импорта, особенно заметный в отрасли упаковочных
материалов, находится в настоящий момент в состоянии неопределенности,
инвестиции практически заморожены, перспектива возобновления
инвестиционной активности прогнозируется в лучшем случае в 2010 году.
На
фоне снижения курса национальной валюты импортная составляющая
себестоимости высокомаржинальных молочных продуктов начинает выбивать
их из потребительской корзины, а запуск инновационных продуктов
становится просто нерентабельным из-за прогнозируемого слабого спроса.
Тем не менее устойчивый рост продаж молочной продукции, обогащенной
пребиотиками и пробиотиками, сохраняется и оценивается в 5% ежемесячно
в среднем по отрасли.
Соответствующее падение объема продаж
термической продукции в натуральном выражении дает основание говорить о
формировании устойчивого спроса на «живой» продукт в России, что в свою
очередь усложняет логистические процессы многократно. Короткий срок
годности, не превышающий 30 дней с момента изготовления, не дает права
на ошибку.
Стратегия управления запасами, когда предприятие
боролось с Out of stock (отсутствующий на складе товар), увеличивая
запасы готовой продукции, в данном случае не работает по причине угрозы
списания запасов по истечении срока годности. Если сюда же добавить
требования ритейла относительно срока годности на момент получения
продукции, то условия скорости грузообработки и транспортировки
становятся определяющими. В данной ситуации выигрывают предприятия с
высокотехнологическими складскими и транспортными ресурсами. Из-за
короткого срока годности возрастает ответственность планирования
производства, соответственно управление запасами в условиях роста
продаж превращается в нетривиальную задачу с привлечением
математического аппарата прогнозирования спроса, таким, например, как
Oracle Demantra у наших коллег по отрасли из компании Вимм-Билль-Данн.
Потребность ежесуточных поставок
Нужно
сказать, что и две остальные логистические задачи, связанные с
доставкой готовой продукции и управлением запасами клиентов, начинают
выходить по сложности на первый план. Для компаний, осуществляющих
доставку готовой продукции из центральных областей России в
географически отдаленные регионы, включая Дальневосточный, поддержание
ассортиментной линейки и развитие продаж инновационных продуктов стало
вопросом стратегии развития, а зачастую и выживания в условиях
жесточайшей конкуренции. Каждый производитель решает эту задачу
по-своему, и очевидно, что местный производитель, обладая понятным
набором стартовых преимуществ, тем не менее вынужден втянуться в гонку
за качеством и инновациями, что идет только во благо конечному
потребителю.
Тенденция отказа от значительных складских
помещений в пользу увеличения собственно торговых, к которой
поставщики уже привыкли в Москве и Санкт-Петербурге, уверенно пришла и
в регионы, что повлекло за собой необходимость формирования
логистической сети с учетом потребности ежесуточных поставок. В первую
очередь производителям в Центральной России приходят на помощь
3PL-провайдеры, специализирующиеся на таких поставках, консолидируя на
своих распределительных центрах продукцию нескольких производителей. В
результате достигается близкая к максимальной загрузка транспортного
средства, что приводит к уменьшению стоимости перевозки в адрес
крупного ритейлера или другого клиента с небольшим объемом
среднестатистического заказа. Также развивается создание
распределительных центров в регионах, как собственных, так и на базе
крупных дистрибьюторов. Данные программы достаточно затратны, но
развивать продажи без такой конфигурации логистической системы просто
невозможно.
Логистический поединок Россия–Китай
Недавний
«меламиновый скандал» в китайской молочной промышленности и
последовавший вслед за ним «белковый» скандал снял нарастающие опасения
относительно грядущего завоевания отечественного рынка китайскими
производителями. Несколько месяцев назад в результате применения в пищу
молочных продуктов, содержащих искусственный белок меламин, в Китае по
официальным данным около 300 тыс. детей заболело почечнокаменной
болезнью. Результатом подобного развития событий стало стремительное
ухудшение имиджа китайских производителей молочной продукции, а
экспансия в соседние регионы, в первую очередь российские, отодвинулась
на неопределенное время, что дает нашим предприятиям возможность
дальнейшего развития и укрепления своих рыночных позиций.
В
первую очередь, это событие заставляет производителей вновь повернуться
лицом к возможности развития продаж на Дальнем Востоке. Решений здесь
два – или строительство новых производств в Дальневосточном регионе,
или доставка из центральных регионов. И первый, и второй вариант имеют
в основе весьма сложную логистику.
На Дальнем Востоке
отсутствует серьезная сырьевая молочная база, и производство на
завозном сырье сталкивается с проблемой выбора между молочным порошком
и собственно молоком, что в свете недавно принятого технического
регламента на молочную продукцию загоняет производителя в угол, о чем
мы поговорим чуть ниже. С учетом известных проблем при доставке
железной дорогой, таких как отключение вагонов-рефрижераторов, нередки
случаи замораживания продукции. Обещанная в 2010 году федеральная
трасса Чита–Хабаровск оставляет надежды на более прогнозируемые сроки и
условия поставок в регион, но в целом ситуация выглядит, как отложенный
поединок между отечественным и китайским производителями, в котором
роль логистики будет первостепенной.
В партиях молока китайских
производителей была обнаружена запрещенная добавка, именуемая
«кожевенным гидролизованным белком», способствующим возникновению
раковых заболеваний. Управление контроля качества продуктов провело
анализ этих продуктов и подтвердило содержание в них запрещенного и
опасного для здоровья химического вещества. «Кожевенный гидролизованный
белок» получают из отходов кожевенной промышленности. В нем содержится
бихромат калия и дигидрат дихромата натрия. Эти вещества не
расщепляются организмом человека, а наоборот, накапливаются в нем, что
может привести к отравлению, рыхлости и распуханию суставов, раковым
заболеваниям. Этот компонент аналогичен скандально известному
меламину, только выявить его содержание в продукте гораздо сложнее. По
данным специалистов, если в молочные продукты добавлять гидролизованный
протеин, то это будет способствовать повышению показателей содержания
белка, что значительно снижает себестоимость продукта. Поэтому
недобросовестные производители часто его используют.
Законом по цепи поставок
Подписанный
президентом России Федеральный закон «Технический регламент на молоко и
молочную продукцию», принятый Госдумой 23 мая 2008 г. и одобренный
Советом Федерации 30 мая, внес свои коррективы на рынке молочной
продукции. Регламент вступил в силу по истечении 6 месяцев со дня
официального опубликования данного Закона. Самым разрекламированным
результатом должно стать то, что производители не смогут применять
термин «молоко» на продуктах, изготовленных на основе молочного
порошка, а все молочные товары должны проходить обязательную
сертификацию.
Конечно, есть основания для прогнозирования роста
цен на готовую продукцию в связи с ужесточением контроля качества, а
выравнивание закупочных цен на основное сырье, в том числе и с помощью
механизма госзакупок, приведет в конечном счете к удорожанию. В целом
технический регламент можно оценить положительно, так как речь идет о
системе безопасности и контроле качества молочной продукции в России. С
учетом применения европейских норм и стандартов производители вынуждены
изменить отношение к качеству выпускаемых продуктов.
Конечно,
анализ применения компонентов в конкретной партии продукции –
удовольст-вие крайне дорогое, и разница в цене сухого молока, например,
в Белоруссии по сравнению с российским делает выгодной для
недобросовестных производителей так называемую работу с рецептурой и
позволяет уходить от налогов. Однако регламент вводит строгий
показатель количества сухого молока в готовой продукции. Компания
«Эрманн» намерена строго придерживаться буквы закона, понятно, что
компания имеет долгосрочные договоры с поставщиками молока, объемы
распределены равномерно, влиять на надои невозможно, и молоко надо
срабатывать. В рамках регламента происходит пересмотр номенклатуры,
которую компания производит, реагируя на изменения спроса, обеспечивая
установленные объемы производства. Для логистики это означает в первую
очередь перераспределение объемов отгрузок по регионам, имеющим
специфику в потреблении готовой продукции, ее ассортименту, тенденций
спроса.
Производство молочной продукции начинается с поиска
поставщика, удовлетворяющего системе контроля безопасности пищевых
продуктов ХАСПП. Необходимо отметить совместные усилия агрохолдингов
на территории Московской области, правительства Москвы в лице
Департамента продовольственных ресурсов, а также правительства
Московской области в части финансирования программ строительства новых
и реконструкции существующих молочных комплексов и ферм.
В
результате реализации данных программ наше производство обеспечено
качественным сырьем, перевозочный парк молоковозов наших партнеров
также находится на высоком уровне и при приемке по качеству сырье
нареканий не вызывает. Нужно сказать, что компания «Эрманн» проходит
ежегодный аудит по стандарту IFS (International Food Standard), который
уделяет внимание всем элементам SCM, включая оценку поставщиков,
соответственно требования IFS автоматически распространяются на первое
звено в цепочке поставок. Результатом должен явиться выпуск готовой
продукции гарантированного высокого качества, что возможно только при
тщательном соблюдении температурных режимов при хранении,
транспортировке и переработке, начиная с сырья и заканчивая готовой
продукцией.
В рамках контроля температурного режима на всех
этапах хранения и транспортировки готовой продукции устанавливаются
датчики и регистраторы, позволяющие оценить обеспечение качества или
угрозу ему. Используемые компанией температурные индикаторы Coldmark
фиксируют в зависимости от погодных условий отклонение в плюсовую или
минусовую зону от оптимального режима (от +2 до +4 °С). В случае
критических отклонений при транспортировке состояние датчика помогает
установить виновное лицо, а также дисциплинирует партнера-перевозчика,
так как несоблюдение температурного режима означает отказ от приема
продукции клиентом с компенсацией ущерба, в том числе упущенной выгоды,
компании-производителю.
Дальнейшую перспективу работы с
показаниями температурных датчиков я вижу в создании температурной
истории партий с момента производства до условий приемки на складе
клиента. Целью такой работы является принятие решения о дальнейшей
реализации данной партии готовой продукции. Контроль температурного
режима и уровня влажности на складе осуществляется
аппаратно-программ-ными средствами системы охлаждения и также является
одним из звеньев в системе управления качеством.
Существенным
моментом при принятии техрегламента была замена дизайна первичной и
вторичной упаковки готовой продукции. Эта процедура коснулась всех
производителей, и в целом по рынку мы оцениваем долю продукции с
измененной упаковкой от 30 до 60% в соответствии с требованиями
техрегламента. Реакция на изменения затронула все департаменты нашей
компании от закупок до продаж и маркетинга, и задача по переходу на
новый дизайн с минимальными издержками была решена в сроки,
установленные законодательством. Основной логистической задачей в этой
ситуации является поддержание стоков как готовой продукции, так и сырья
и материалов на минимально возможном уровне.
Ритейл против инноваций
К
сожалению, некоторые ритейлеры сделали ставку на оптимизацию
ассортимента и сократили товарные запасы. В совокупности такие меры
препятствуют запуску инновационной продукции и объективно снижают
объемы продаж. Так, категория «питьевые йогурты» выросла за
вышеуказанный период на 1% в натуральном выражении и на 30% в
стоимостном за период с декабря 2007 по ноябрь 2008 года по сравнению с
аналогичным периодом годом ранее. Ее рост стимулирован развитием
инновационного сегмента функциональных йогуртов, а подобная политика
ритейлеров ставит под угрозу не только динамику, но и выживание
производителей, сделавших ставку на инновации.
К этому
необходимо добавить возрастающие издержки при работе с «живым» товаром,
когда проблема истекающих сроков годности начинает конкурировать с
политикой управления запасами и представленности производимой линейки
готовой продукции на полках у ритейлеров.
В этих условиях
компания «Эрманн» намерена расширить свою долю рынка за счет наиболее
полного удовлетворения спроса конечного потребителя на всей территории
России. С учетом выхода в новые регионы необходимо учесть высокие
издержки по транспортировке, так как большинство партнеров не могут
обеспечить оптимальные размеры заказа, в связи с чем расходы на
транспортную единицу превышают целевые для департамента логистики.
Срок годности, не превышающий 30 дней с момента изготовления, не дает права на ошибку
Технический
регламент подробно описывает условия хранения, производства,
транспортировки и возвратной логистики молочной продукции. Так, исходя
из условий хранения молочной продукции изготовителем при температуре
4±2 °С допускается хранение продуктов переработки молока у продавца и
их реализация при соблюдении условий, установленных изготовителем. Не
допускается реализация продуктов переработки молока продавцом, не
имеющим возможности для обеспечения установленных изготовителем условий
хранения этих продуктов. Продавец продуктов переработки молока не имеет
права устанавливать срок их реализации, превышающий срок годности,
установленный изготовителем. Не допускается реализация продуктов
переработки молока с истекшим сроком годности. Узаконена процедура
отзыва молочной продукции изготовителем или продавцом этой продукции
самостоятельно либо по иску федерального органа исполнительной власти,
осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере обеспечения
санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав
потребителей, о принудительном отзыве продукции. Содержание программы
производственного контроля приводится достаточно подробно и включает в
себя мониторинг показателей качества и безопасности сырья, компонентов,
готовой молочной продукции в соответствии с требованиями безопасности,
признаки их идентификации, условия хранения и перевозки сырья,
компонентов, готовой продукции, сроки их годности, периодичность
осуществления контроля и объем мероприятий по контролю и т. д.
Технический регламент молочной продукции
Ситуация
выглядит, как отложенный поединок между отечественным и китайским
производителями, в котором роль логистики будет первостепенной
Даже
такое далекое от логистики явление, как свиной грипп, заставляет
западных логистов вносить коррективы в свою работу. Анализ этого
явления представляется в издании Industry week
Атипичная
пневмония или свиной грипп помимо того, что представляют угрозу жизни и
здоровья тысячам людей, являются экономической и политической
проблемой. Многие страны уже запретили поставки мяса из Мексики и США.
Представьте себе, что эпидемия поразила сотрудников складов,
транспортных компаний ваших поставщиков или клиентов. Последствия сбоя
цепи поставок будет иметь эффект домино. Статистика показывает, что в
58% сбой в логистике оборачивается серьезными финансовыми потерями. Как
же можно минимизировать риски? Ответ трудно достижим на практике: иметь
визуальный контроль за запасами не только у себя, но и у партнеров и
добиться максимального сотрудничества в цепи поставок. Авторы статьи
предлагают внедрение общей системы управления запасами для всех
участников цепи поставок как один из способов достижения поставленной
цели.
В условиях сокращения
спроса многие компании столкнулись с проблемой роста запасов, при этом
складские площади остались прежними, а руководство не спешит
инвестировать в новые склады
Сначала авторы предлагают искать
пустое пространство на складе: часто неиспользованным остаются
внушительные объемы над стеллажами и около стеллажных модулей (но не
призывают заполнять пустоты, необходимые по технике безопасности).
Следующий этап – компрессионирование. Причем компрессировать надо в
среднем 80% товара, так как 100% полных паллет в ячейках увеличивают
затраты на обработку. Авторы – признанные специалисты в деле
эффективного использования складских площадей настоятельно рекомендуют
следующие меры: 1. Основательно заняться управлением запасов. 2. Оптимизировать дистрибуцию, попробовать перейти на кросс-докинг. 3. Внедрить систему WMS – она творит чудеса с пространством. 4. Максимально использовать пространство: строить пирамиды из паллет на полу, складировать товары в автомашинах и т. д.
Сейчас
многие говорят, что сохранение лояльности клиента лежит через повышение
уровня сервиса. Авторы статьи пытаются разобраться, насколько компания
выигрывает от этого
Исследования показали, что только 20%
лояльных к компании клиентов приносят настоящую прибыль и что
большинство клиентов, на которых зарабатываются деньги, отнюдь не
лояльно компании. Часто лояльные клиенты оказываются нерентабельными,
потому что требуют слишком низкие цены или же слишком высокий уровень
сервиса, за который они не готовы платить. Лояльность рентабельных
клиентов держится на каких-либо уникальных качествах продукции или
хорошем сервисе, как правило одном из аспектов, который клиент считает
для себя важным. Таким образом, прежде чем бросить все силы на 100%-ное
повышение уровня сервиса, чтобы сохранить пресловутую лояльность
клиента, следует сначала просчитать, а нужен ли такой клиент вообще, во
сколько обойдется его лояльность? Выиграет ли от этого компания?
*** Данная
статья еще один пример тому, что прежде чем сделать какой-либо шаг, его
надо просчитать и проанализировать его последствия. В условиях кризиса
надо особо обращать внимание на то, как сделать клиента рентабельно
лояльным.
Игорь Подобедов, директор по логистике ООО «Эрманн»
|