В настоящее время информационные технологии являются одним из важнейших факторов, оказывающих влияние на формирование современного общества. Они становятся все более важным стимулом развития всех отраслей экономики. Поэтому внедрение современных информационных технологий в повседневной таможенной практике стало насущной потребностью современности.Стремительное развитие науки и техники в настоящее время приводит к повышению роли и уровня развития информационных технологий в таможенной системе.
С 01.01.2004 г. вступила в силу новая редакция Таможенного кодекса, которая предусматривает:
- упрощенные процедуры таможенного оформления;
- возможность предварительного декларирования;
- использование новейших информационных технологий (впервые в новом Таможенном кодексе целая, отдельно взятая, глава посвящена применению информационных технологий в таможенном деле).
Руководство Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ одним из важных направлений своей деятельности считает внедрение и развитие электронного декларирования товаров и транспортных средств. Идея электронного декларирования заключается в получении от декларанта пакета документов и сведений о декларируемом товаре (транспортном средстве) в электронной форме с использованием средств телекоммуникаций. Этот механизм направлен на ускорение процесса реализации таможенных процедур, повышение достоверности сведений, заявляемых в грузовой таможенной декларации (ГТД), исключение личного контакта декларанта и инспектора таможенных органов, применение безбумажных технологий, подачу ГТД в электронной форме из любой точки России.
Основными элементами информационной составляющей Единой автоматизированной информационной системы (ЕАИС) таможенных органов являются электронные копии таможенных документов ГТД, декларации таможенной стоимости (ДТС), корректировки таможенной стоимости и таможенных платежей (КТС), транзитной декларации (ТД) и др.
ЕАИС поддерживает два формата представления электронной копии ГТД и указанных выше документов - внешний и внутренний.
Внешний формат документов используется при декларировании для представления участником внешнеэкономической деятельности (ВЭД) в таможенный орган сведений в электронном виде.
Внутренний формат разработан на базе внешнего формата и включает сведения, заполняемые не только участником ВЭД, но и уполномоченным должностным лицом таможенного органа, а также включает служебную информацию и атрибуты, используемые в целях обеспечения технологии сбора и обработки информации в рамках ЕАИС.
Одной из существенных проблем внедрения электронного декларирования является совместимость этих форматов. До недавнего времени оба формата (внутренний и внешний) представляли собой логически связанную совокупность файлов в формате Dbase (dbf), имеющих ряд недостатков:
- форматы удобны для хранения и анализа, но не для передачи информации;
- обладают трудоемкостью при внесении изменений в них.
Этой проблеме, а также проблеме подготовки перехода с 01.01.2007г. оформления ГТД со старой формы на новую - ЕАД (единый административный документ) было посвящено заседание научно-технического совета (НТС) Главного управления информационных технологий (ГУИТ) ФТС России, проходившее в мае 2006 г.
ЕАД представляет собой комплект форм ГТДАГД. Необходимость перехода на ЕАД обусловлена заинтересованностью России стать членом Всемирной торговой организации (ВТО). Это накладывает ряд условий, одним из которых является приведение структуры баз информационного обмена к стандартам, определяемыми международными конвенциями. Появление новой формы ГТД, форматов внешних баз можно рассматривать в качестве одного из промежуточных этапов, необходимых для реализации поставленной цели.
В результате работы НТС в качестве внешнего формата ГТД/ТД был принят формат xml-документа. Он используется в приложениях разного типа для передачи данных между различными бизнес-системами, описания транзакций или запросов к серверу приложений. Xml-формат обладает рядом преимуществ:
- это открытый формат описания данных;
- это мировой стандарт структуризации сложной информации, имеющий две составляющие: схемы и множества xml-документов, подготовленных в соответствии с требованиями схемы, при этом схема и xml-документ являются текстовыми файлами, что облегчает работу с ними пользователю;
- это документ, обладающий свойством обработки не только в операционной системе (ОС) MS Windows, но и в других ОС, например, Unix, что обеспечивает широкое применение этого формата при реализации информационного взаимодействия между системами различных ведомств и государств;
- это формат, поддерживающий конвертируемость xml-документов в реляционное представление и обратно, что позволяет использовать существующие реляционные базы данных таможенных органов.
Применение с 01.01.2007 г. новой ГТД и xml-формата внешних данных привело к необходимости осуществления модернизации программных средств и структур баз данных (БД) как участников ВЭД, так и сотрудников таможенных органов.
Комплексная оценка объемов выполняемых работ как с одной, так и с другой стороны привела к выбору технологии гибкого перехода, который заключается в возможности применения двух внешних форматов таможенных деклараций (традиционного - dbf-структура и «нового» - xml-документа) в течение первого полугодия 2007 г.
Анализируя деятельность таможенных органов за указанный период, можно сделать вывод, что обработка внешних баз ГТД в виде xml-документа в полном объеме начал реализовываться лишь в ноябре 2007 г., т.е. на взаимную модификацию программных средств было затрачено больше времени, чем планировалось ранее.
Качество взаимодействия между комплексом программных средств (КПС) декларанта и инспектора таможенных органов определяется:
- количеством ошибок в электронном пакете документов, принятых инспектором в обработку;
- временем, отводимым на таможенное оформление;
- изменением грузопотоков через пункты пропуска на границе.
Не менее важной проблемой электронного декларирования является придание сведениям, содержащимся в электронном пакете документов юридической силы. Поскольку, любому документу юридическую силу придает его подпись и дата подписания, то в электронном декларировании декларант должен снабдить электронную версию ГТД, в соответствии с Федеральным законом «Об электронной цифровой подписи», электронной цифровой подписью (ЭЦП), которая должна быть им предварительно получена в удостоверительном центре Главного научно-исследовательского центра (ГНИВЦ) ФТС России.
Получив от участника ВЭД электронную декларацию, таможенный инспектор проверяет заявленные в ней сведения и принимает решение о выпуске товара в свободное обращение. Реальное ускорение и упрощение таможенных процедур при использовании ЭЦП дает участникам ВЭД возможность значительно повысить товарооборот и сократить накладные расходы.
Другим не менее важным направлением в развитии электронного декларирования является возможность представления сведений об оформляемых товарах и транспортных средствах с помощью Internet. Реализация этого подхода в технологическом процессе оформления будет наиболее выгодна для декларанта, так как вместо работ по прокладке выделенной линии связи до таможенного органа и установки дополнительного оборудования необходимо только подключение к сети Internet и осуществление защиты информации.
Во всем мире, в том числе и в России, информация о торговых сделках и таможенном оформлении относится к разряду конфиденциальной, поэтому государство относит информационную безопасность к одной из важных компонентов государственной безопасности. Этот компонент неразрывно связан с обеспечением необходимого уровня защиты информации от случайного или преднамеренного вмешательства в нормальный процесс функционирования систем, комплексов и вычислительных сетей.
Для обеспечения безопасности информации применяется система защиты, которая представляет собой комплекс специальных мер правового (законодательного) и административного характера, организационных мероприятий, физических и технических (программно-аппаратных) средств защиты и непосредственного участия специалистов.
В системе защиты информации можно выделить три уровня:
- первый уровень - уровень внешней защиты, который обеспечивается физическими средствами, организационными и правовыми мерами;
- второй уровень характеризуется средствами защиты, реализованными на уровне ОС;
- третий уровень - прикладной, учитывающий особенности предметной области.
В России государственным органом, проводящим и возглавляющим разработку конституционных законов в сфере информатизации и информационной безопасности, является Совет Безопасности Российской Федерации.
В сентябре 2000 г. Советом была принята и утверждена Президентом РФ Доктрина информационной безопасности России, в которой приведены виды и источники угроз информационной безопасности, методы противодействия этим угрозам, основные направления государственной политики в области информационной безопасности.
В развитие Доктрины, распоряжением Правительства РФ от 27.09.2004 г. № 1244-р была одобрена «Концепция использования информационных технологий федеральных органов исполнительной власти до 2010 г.». Ключевым элементом этой Концепции является осуществление защиты не только секретной информации, но и любого информационного ресурса ценного для его владельца или собственника.
В рамках ФТС России в качестве постоянно действующего внештатного органа действует Совет по информационной безопасности таможенных органов РФ. Основными задачами Совета являются:
проведение государственной политики в области информационной безопасности таможенных органов;
рассмотрение и реализация программ создания и совершенствования информационной безопасности;
выработка единой технической политики в области защиты информации в ЕАИС ФТС России.
Обеспечение безопасности информации таможенных органов достигается за счет комплексного использования таких средств защиты информации как:
- технические средства защиты информации от иностранных технических разведок и от ее утечки по техническим каналам;
- средства защиты информации от несанкционированного доступа для рабочих станций, серверов и сетевого телекоммуникационного оборудования;
- средства криптографической защиты информации;
- средства анализа защищенности, обнаружения атак и активного аудита;
- средства антивирусной защиты информации.
В центральном аппарате ФТС России, региональных таможенных управлениях (РТУ) и таможнях вопросами защиты информации занимаются специально сформированные подразделения.
Таким образом, проблема защиты информации требует комплексного подхода с рассмотрением технических, юридических, организационных и других проблем.
Быстрое развитие информационных технологий дает возможность решать задачи повышенной сложности, а их интеграция в различные процессы регулирования внешней торговли и обеспечение безопасности являются одним из важных факторов развития международных торговых отношений и экономики страны в целом, а также служат для быстрого включения России в общемировые информационные процессы и процессы формирование информационного общества.
Инна Никитченко, доцент кафедры информатики и информационных таможенных технологий Российской таможенной академии., к.т.н.