Supply Chain Management. Управление цепью поставки
23 Сентября 2009
I. Суть метода и цель его применения
Стоимость товара формируется на протяжении всей логистической цепочки. На практике оптимизацию процесса поставки часто понимают как снижение расходов, ошибочно полагая, что сокращение издержек в одном звене цепи (например, при закупке) автоматически уменьшит затраты во всей системе товародвижения. Это не всегда так: например, экономия на перевозчике может привести к повышению затрат на таможне, увеличению срока доставки и т. д.
Управление цепочкой поставок в первую очередь означает структурированность информационных потоков как внутри компании, так и со стороны внешних организаций (поставщиков, потребителей и т. д.). Другими словами, суть SCM заключается в установлении взаимодействия между компаниями, участвующими в одной цепочке поставки.
SCM не предполагает единого управляющего органа для всей цепи поставки, взаимодействие осуществляется децентрализованно на каждом из этапов (в каждой из компаний, отвечающих за закупку, перевозку, таможенное оформление и т. д.). Управляемость всей цепочки достигается за счет согласования интересов на конкретных ее участках (например, при работе поставщика с розничной сетью или таможенным брокером). Общий облик цепи поставки, выбираемая концепция управления и информационные технологии для реализации ее функций определяются, как правило, фокусной компанией, производящей конечный продукт или услугу в цепи поставки. II. Каким компаниям и в каких ситуациях это нужно
SCM получил наибольшее распространение в таких секторах, как наукоемкое машино- и приборостроение, легкая промышленность, производство товаров народного потребления, в сегментах розничной торговли. Элементы метода в той или иной степени используют все компании, часто сами того не подозревая.
Однако комплексное управление SCM, обеспечивающее координацию потоков между всеми звеньями цепи, в России осуществляют пока немногие компании, в основном крупные западные игроки (Danone, Microsoft, DHL), крупные розничные сети («Виктория», «Перекресток», «Седьмой континент»), производственные предприятия («Автоком», «Северсталь-авто»), специализированные логистические организации (Национальная логистическая компания, STS-Logistics).
III. Порядок и стоимость внедрения
Внедрение на предприятии системы управления на основе SCM требует тщательной подготовки, включающей следующие шаги:
Организация межфирменных кооперационных отношений. Установите партнерские отношения с участниками цепей поставок, оценив преимущества и риски сотрудничества. Инициатором подобной кооперации на первом этапе выступает подразделение, отвечающееза закупки, транспорт и склад; однако его действия обязательно должны контролироваться Генеральным Директором или одним из топ-менеджеров.
Моделирование и реинжиниринг ключевых бизнес-процессов. Создайте информационный «портрет» SCM для конкретной цепи. Выявить и описать межорганизационные бизнес-процессы помогут известные модели. Наиболее подходящие, на мой взгляд, – ARIS и UML.
Структурирование систем планирования и управления. Разработайте комплексные модели планирования и управления. Это потребует реинжиниринга существующих бизнес-процессов. К работам по внедрению собственно SCM можно приступать только после того, как синхронизированы основные процессы, разработаны стратегия и модели планирования и управления цепью.
Подбор необходимых информационных технологий. Создайте единое информационное пространство с участниками цепи, без этого сама идея SCM обесценивается. Основные составляющие – системы планирования (Supply Chain Planning) и оперативного управления (Supply Chain Execution). В последнее время появилось множество информационных систем, дополняющих SCM в разных сферах: например, в области дистрибуции (технологии
GPS5, RFID, трассировка и
трекинг1), в области продаж (CRM2).
Стоимость SCM
Полнофункциональная
система управления складом со стандартным набором опций на платформе Microsoft
стоит от 120 тыс. долл. США (например, система ILS.NET). Система с
дополнительными функциями (например, расширенные возможности для кросс-докинга,
OLAP-анализ, встроенные модули Labor Management и Performance Management) на
базе Unix обойдется дороже – от 250 тыс. долл. США. Она позволяет проводить
неограниченное количество транзакций и является отказоустойчивой (например,
Warehouse Management for Open Systems, WMOS). Услуги консультантов по внедрению
обойдутся в сумму от 80 до 150% от стоимости программного обеспечения SCM.
Подготовлено редакцией по материалам открытых источников Благодарим редакцию журнала «Генеральный Директор» за предоставленную статью. Оформить подписку на специальных условиях Вы можете здесь, или просто позвонив по телефону (495) 727-00-10.