Отечественный рынок упаковки для хлеба

23 Октября 2009

Наряду с наращиванием объемов производства всех видов упаковки для хлеба в качестве еще одной тенденции развития рынка выявляется обострение конкуренции между разными технологиями упаковывания. В данной ситуации на первый план выходит комплекс свойств и маркетинговых преимуществ упаковочных материалов, ведь они способны стать весомым, если не решающим, аргументом в конкурентном споре.

Объяснимое многообразие

Оценивая ежегодный объем потребляемой хлебной отраслью в 2,6-3 млрд упаковок, эксперты отмечают однозначное превалирование продукции из полимерных материалов, отводя ей долю в 85-95% всего рынка. В различных регионах соотношение это варьируется в весьма широком диапазоне. На многих региональных рынках ПЭ-пакетики испытывают серьезную конкуренцию со стороны стретч-пленки, которая в целом по Украине занимает около 15% рынка. Наконец, около 5% приходится на долю термоусадочной пленки. ПП-упаковка для хлеба выпускается в виде пакетов из Cast- и БОПП-пленок, доли которых оцениваются разноречиво.

Выгодные отличия, эксклюзив-преимущества

ПЭ и стретч привлекательны своей дешевизной и простотой использования, потому весьма ценимы предприятиями, применяющими для упаковывания ручной труд. Залогом неизменной популярности подобной упаковки служит ситуация, характерная для большинства регионов Украины, когда многими хлебозаводами функция фасования значительной части упакованного ею хлеба возлагается именно на розницу.

ПП выгодно отличается от альтернативных материалов своими свойствами. В частности, он способен существенно продлить срок хранения продукта, в то же время, перфорированные пакеты из Cast-пленки позволят упаковывать горячий хлеб.
ПП хорошо воспринимает печать, потому именно ему отдают предпочтение крупные хлебозаводы.

Упаковка типа flo-pack делается из БОПП-пленки, обладающей высокой прочностью. Предприятия, использующие скоростные автоматические упаковочные линии, отдают неизменное предпочтение клипсующимся пакетам из Cast-пленки: в отличие от БОПП, Cast.

Имеет свои преимущества и термоусадочная пленка, она плотно облегает продукт и, тем самым, подчеркивает его оригинальность.

Бумага является общепризнанно оптимальным вариантом для упаковки горячего хлеба. Одно из главных преимуществ применения бумажной упаковки – возможность экономии производственных площадей и времени технологического цикла: хлеб упаковывается горячим, а, значит, не нуждается ни во времени для охлаждения, ни в помещении для этого. Бумага, великолепно воспринимающая печать, способна служить более  оптимальным «холстом» для выражения визуального богатства бренда.

О специфике потребления бумажной упаковки рассказала ведущий специалист по работе с заказчиками ЗАО «Конви» Татьяна Каращук: «Наши клиенты – не крупные заводы, а мини-пекарни и другие представители небольшого частного бизнеса. На сегмент нашей целевой аудитории пока приходится небольшая доля украинского рынка хлеба - по моему мнению, не более 5%. Хлебозаводы отличаются от них применяемыми технологиями, объемами производства, ассортиментом и ценовой политикой.

На сегодняшний день формируются две целевые потребительские группы нашей продукции. Это розничные сети, эксплуатирующие при организации работы хлебных отделов принцип самообслуживания и имеющие в ассортименте дорогие сорта хлеба, и вторая группа заказчиков – франчайзинговые сети, специализирующиеся на булочных изделиях и выпечке».

Конкуренция материалов: полимеры

При достаточно четкой «потребительской специализации» каждого упаковочного материала сегментарную структуру рынка не стоит оценивать как статичную. Мы хотели бы остановиться на трех тенденциях, которые могут окрепнуть на рынке полимерной упаковки в текущем году.

Первые две являются следствием стремления производителей хлеба к удешевлению упаковки.

Таким образом, шанс обрести «второе дыхание» имеют стретч-пленка и ПЭ-пленка, в последние два года активно теснимые ПП-упаковкой. Такой вариант может быть использован заводами, использующими при упаковывании продукта ручной труд, а также розничными предприятиями, реализующими массовые сорта хлеба. Вместе с этим обретают шанс укрепиться на рынке и небольшие региональные предприятия, занимающиеся производством ПЭ-пакетиков. Такова первая тенденция.

Перед крупными хлебозаводами, имеющими оборудование для автоматического упаковывания, рассчитанное под конкретный материал, стоит более сложная задача. Переход на материалы из более дешевого сырья не решает проблему.

В данной ситуации весьма интересным (в ценовом плане) выглядит внедрение «нетрадиционных» отечественных материалов. К таковым можно отнести аналоги cast-пленки, производимые, например компаниями «Гала» и «Политерм». Эти материалы функционально уступают «классической» Cast-пленке, но дают очень существенный выигрыш в цене. Например, продукция луганского «Политерма» на 25-30% дешевле традиционной трехслойной Cast-пленки, производимой в Украине. С учетом современных экономических реалий такие материалы могут завоевать серьезную долю рынка. До тех времен, когда качественное планирование не обретет свою былую значимость.

Людмила Чехановская, заместитель директора ООО «Итак» поделилась: «Наше предприятие работает на рынке упаковки хлеба с момента его становления. Сегодня мы имеем замкнутый цикл производства: изготовление Сast-пленки, дизайн, печать, перфорация и производство пакетов. За это время мы разработали рецептуру сырья, которая позволяет производить пленки очень высокого качества. Это весьма важно при работе на скоростных упаковочных машинах. Полный набор технологий позволяет нам предложить упаковку с оптимальной ценой и высоким качеством даже в услових кризиса».

Тенденция эксклюзивности

Но в стабильном позиционном статусе бумажной упаковки для хлеба, в ее элитарности, и кроется потенциал дальнейшего развития. Это как нельзя лучше продемонстрировало ЗАО «Конви», открывшее в декабре прошедшего года новое направление - комбинированной упаковки. Такая упаковка, которая дороже обычного бумажного пакета на 30-50%, используется для дорогих штучных хлебобулочных изделий. По мнению специалистов компании, ее рыночная доля со временем может быть увеличена вдвое и составить около 20% от общего объема хлебной упаковки.

Сформировалась и окрепла данная тенденция, по мнению экспертов, в течение последних трех лет. Во франчайзинговых точках хлеб и выпечка, разумеется, должны продаваться не только свежими, но и горячими. Кроме того, эксклюзивный хлеб и выпечка - как правило, брендированная продукция.

Как отметила руководитель отдела пакетов ЗАО «Конви» Яна Пономаренко, «если бы не кризис, рынок оживился бы еще больше. У многих франчайзинговых сетей были серьезные, далеко идущие планы развития. Их реальность подтверждается опытом ряда стран Западной Европы, где подобные сети развиваются весьма активно».

Глобально

И все же, большинство технологий используемых сегодня, специалисты часто называют «промежуточным» вариантом. «Четыре года назад набрала силу тенденция  упаковывания нарезанного хлеба в готовые полимерные пакеты с клипсом. – подчеркнул Михаил Гальперин, директор ООО «Амарант». - Многие хлебные предприятия ввели такой вид упаковки в свой ассортимент, поскольку эта технология наиболее адекватна требованиям определенного сегмента покупателей к удобству потребления продукции».

Такая упаковка дает возможность хранить и использовать продукцию не один день, позволяя многократно открывать/закрывать упаковку по мере необходимость. Также на пластиковом клипсе удобно наносить дату производства хлеба, что позволяет отслеживать свежесть изделия без лишней траты времени.

Сегодня этот сегмента занимает порядка 30%. В перспективе порезанный и упакованный хлеб в пакет с клипсом увеличит свою долю до 80%. По мнению экспертов, динамика его расширения будет связана с динамикой сегментации производителей. На такой вид упаковки смогут перейти, преимущественно, крупные и средние производители, которые и будут делать погоду на рынке.


Юрий Пойманов

К списку разделов
Другие статьи из раздела "Тара и упаковка"
www.upakovano.ru
Поиск по сайтуЯndex