Семь одежек. И все

13 Ноября 2009

Термин «многослойные материалы» используется для обозначения группы материалов, состоящих только из слоев синтетических полимеров. В состав многослойных комбинированных материалов входят слои различного типа – бумага, фольга.


Широта применения гибких многослойных упаковочных материалов объясняется практически неограниченными возможностями варьирования их свойств за счет:
• выбора состава композиционного материала;
• установления порядка чередования слоев;
• обеспечения необходимого уровня адгезионного взаимодействия между слоями;
• выбора оптимальной технологии и оборудования для получения конкретного материала.


Порядок чередования слоев, то есть структура композиционного упаковочного материала, определяется его функциональным назначением. Внешний слой осуществляет защиту от внешнего воздействия, а также служит основой для нанесения красочной печати. Обычно это двухосноориентированные полиэфирные, полипропиленовые или полиамидные пленки, бумага. Внутренний слой обеспечивает герметизацию упаковки, а средний или внешний слой – ее барьерные свойства.


ВИДЫ ГИБКИХ КОМБИНИРОВАННЫХ УПАКОВОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ


Рассмотрим наиболее распространенные виды многослойных – комбинированных – материалов (табл. 1).


tab.1

БОПП/БОПП


Материал БОПП/БОПП обладает хорошей паро- и газонепроницаемостью, а также запахостойкостью. Он пригоден для использования на упаковочных автоматах горизонтального и вертикального типов – российского и зарубежного производства. Такая разновидность материала, как БОППмет (металлизированный)/БОПП, обладает хорошей жиростойкостью. Материал БОПП/БОПП применяется для упаковки кондитерских изделий, хлеба и хлебопродуктов, бакалеи, готовых завтраков, орехов, замороженных продуктов, например пельменей, кофе, чая, а также для упаковки пестицидов.


ПЭТ/ПЭ
Материал ПЭТ/ПЭ обладает высокой запахо-, паро-, газонепроницаемостью и жиростойкостью, а также термосвариваемостью в пределах 140-180оС. Этот материал пригоден для использования в автоматах вертикального и горизонтального типа российского и зарубежного производства. Кроме того, он находит свое применение в технологии Doy-pack. Сферой потребления ПЭТ/ПЭ является упаковка кофе, чая, соусов, замороженных мясопродуктов, пищевых ингредиентов, блюд быстрого приготовления, а также средств бытовой химии, шампуней и пестицидов.


ПЭТ/фольга/ПЭ
«Триплекс» на основе алюминиевой фольги – это материал, стойкий к воздействию температур до 105оС, при которых происходит пастеризация. Такие характеристики материала позволяют обеспечивать:
• стойкость упаковки при горячей фасовке;
• высокую прочность и герметичность сварного шва;
• высокие барьерные свойства по газопроницаемости, влагостойкости, проникновению посторонних запахов и солнечного света, а следовательно, и более длительное хранение упакованного продукта;
• высокую прочность, жесткость и стойкость упаковки к проколу;
• применение в качестве асептической упаковки;
• стабильную форму упаковки.
Материал ПЭТ/фольга/ПЭ пригоден для асептической фасовки, а также для использования в технологии Doy-pack. Материал применяется для упаковки продуктов длительного хранения, обладающих высокой жирностью, а также для упаковки пищевых ингредиентов, специй, кетчупа, детского питания, блюд быстрого приготовления, кофе, чая, соков, сухого молока, лекарственных препаратов, стерилизуемого медицинского инструмента, химикатов.


БОПП/ПЭ
Материал БОПП/ПЭ обладает хорошей паро- и газонепроницаемостью, высокой стойкостью к низким температурам и точечному проколу, а также отличной термосвариваемостью при температуре 120-160оС. Его можно использовать на автоматах вертикального и горизонтального типов российского и зарубежного производства. Упаковочные материалы БОПП/ПЭ применяются для фасовки замороженных продуктов невысокой жирности, кондитерских изделий, муки, сахара, крупяных изделий, сухого молока, макаронных изделий, готовых завтраков, синтетических моющих средств.


Бумага/фольга/ПЭ
Особенностями материала бумага/фольга/ПЭ являются исключительная запахо-, паро- и газонепроницаемость, а также хорошая термосвариваемость в пределах 140-180оС. При использовании мелованной этикеточной бумаги возможно нанесение высококачественной офсетной наружной печати. Материал может использоваться в автоматах вертикального и горизонтального типов российского и зарубежного производства для упаковки методом горячей фасовки при температуре до 80оС. Областью применения материала является упаковка специй, детского питания, пищевых ингредиентов, чая, кофе, средств бытовой химии, химикатов, гигроскопичных фармацевтических препаратов, медицинского инструмента и принадлежностей.


Бумага/ПЭ


Еще один вид комбинированного упаковочного материала – бумага/ПЭ обладает свойствами, аналогичными материалу бумага/фольга/ПЭ, и предназначается для упаковки продукции на автоматах без термосварки. Сфера применения материала – это упаковка сливочного масла, маргарина, мороженого и изделий из творога.

БОППпр (прозрачная)/фольга/ПЭ или БОППпр/фольга/ПП
Трехслойные упаковочные материалы на основе алюминиевой фольги и полимерных пленок обладают:
• высокими барьерными свойствами по газопроницаемости;
• высокой влагостойкостью;
• высокой стойкостью к посторонним запахам;
• защитой от солнечного света;
• высокой прочностью, жесткостью и стойкостью к проколу;
• стабильной формой упаковки;
• высокой прочностью и герметичностью сварного шва.


БОППпр/ПЭТФмет, БОППмет/ПЭ или БОППмет/ПП


Для трехслойных упаковочных материалов на основе металлизированных полимерных пленок характерны следующие свойства:
• высокая газонепроницаемость;
• высокая влагостойкость;
• высокая стойкость к посторонним запахам;
• более высокий выход по сравнению с материалами на основе алюминиевой фольги;
• великолепный внешний вид упаковки;
• высокие прочностные характеристики упаковки;
• высокая стойкость к внешним механическим воздействиям;
• высокая прочность сварного шва упаковки


ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ГИБКИХ МНОГОСЛОЙНЫХ МАТЕРИАЛОВ


Упаковка для кондитерских изделий


Сохранение кондитерскими изделиями оригинальных вкусовых свойств во многом определяется качеством и составом упаковки. Для каждого вида кондитерских изделий характерна приоритетная защита от того или иного вида воздействия. Так, например, печенье и вафли представляют собой продукты с низким содержанием влаги и высоким содержанием жира, поэтому используемая для них упаковка должна обеспечивать высокую влагостойкость и низкую газопроницаемость, так как кислород негативно влияет на жиры, присутствующие в продукте. Рулеты и кексы являются продуктами с высоким содержанием влаги, следовательно, упаковка для них должна обладать высокой влагонепроницаемостью. Шоколад – очень светочувствительный продукт, который нуждается в защите от кислорода, особенно если в продукте присутствует наполнитель с орехами.
Для упаковки кондитерских изделий чаще всего используются следующие виды гибких многослойных материалов:
• БОПП/БОПП;
• БОППмет/БОПП;
• БОПП/СПП;
• БОПП/ПЭ;
• БОПП/бумага/ПЭ;
• ПЭТ/БОППмет.


Упаковка для масложировой продукции


Для фасовки масложировых продуктов, как правило, применяют упаковку типа Doy-pack. Данная группа пищевых продуктов содержит в своем составе достаточно агрессивные, с химической точки зрения, компоненты – уксусную и лимонную кислоты, растительные масла и жиры. В связи с этим гибкая упаковка должна обладать стойкостью к воздействию этих соединений.
Достаточно легкая окисляемость жиров кислородом обусловливает применение материалов, обладающих низкой газопроницаемостью.
Продукты на основе томатной пасты – соусы, кетчупы – еще более чувствительны к воздействию окружающей среды, поэтому используемая для них упаковка должна содержать дополнительный барьерный материал. Поскольку эти продукты фасуются в горячем виде, упаковка также должна выдерживать высокие тепловые нагрузки.
Для упаковки масложировой продукции чаще всего используются следующие виды ламинатов:
• ПЭТ/БОПП/ПЭ;
• ПЭТ/бумага/ПЭ;
• ПЭТ/ПЭ;
• ПЭТ/фольга/ПЭ.


Упаковка для бакалейных продуктов


Для того чтобы правильно выбрать упаковочный материал для данной группы продуктов, необходимо учесть следующие факторы:
• важно, от каких негативных воздействий окружающей среды должна защищать упаковка, исходя из этого и нужно подбирать барьерные свойства;
• поскольку бакалейные продукты являются пылящими, сварной шов упаковки должен обладать высокими прочностными характеристиками;
• упаковка для данной группы продуктов, как правило, формируется на линиях вертикального типа (VFFS), поэтому она должна обладать определенными скользящими свойствами и высокой прочностью горячего сварного шва (Нot tack).
Упаковка для макаронных изделий, помимо перечисленных характеристик, должна также обладать высокой устойчивостью к проколу.
Для упаковки бакалейной продукции используются следующие материалы:
• БОПП/СПП;
• БОПП/ПЭ;
• БОПП/БОПП;


Упаковка для сухих напитков и прочих сублимированных продуктов


Сухие напитки характеризуются очень низким содержанием влаги, поэтому герметичность упаковки и низкая влагопроницаемость играют в данном случае особенно важную роль. Кроме того, при фасовке таких продуктов, как кофе и специи, которые обладают собственным ярко выраженным ароматом, стойкость упаковки к проникновению посторонних запахов извне также является важнейшим свойством.
Для данной группы продуктов применяются следующие типы упаковки:
• мини-упаковка типа Sachet – порционная упаковка;
• стоячие пакеты типа Doy-pack;
• пакеты типы Flow-pack – вертикальная фасовка для VFFS автоматов.
В качестве материала, из которого производится упаковка для сухих напитков и других сублимированных продуктов, используют следующие многослойные – комбинированные – материалы:
• ПЭТ/фольга/ПЭ;
• ПЭТ/БОППмет;
• ПЭТ/ПЭ;
• ПЭТ/фольга/БОПП;
• бумага/фольга/ПЭ;
• БОПП/фольга/ПЭ;
• ПЭТ или БОПП/ПЭТ, или БОПП/ПП, или ПЭ.


Упаковка для молочной продукции


Мороженое является продуктом глубокой заморозки, содержащим молоко и достаточно большое количество жира, поэтому оно нуждается в защите от воздействия солнечного света и кислорода. Недостаточно высокая влагостойкость упаковки может со временем способствовать ухудшению вкусовых свойств самого мороженого, а также свойств других составляющих продукта – вафельного стаканчика, орехов и т.д. В связи с этим для данной группы продуктов используют БОПП-пленки или ламинаты на их основе.
В группу молочной продукции, которая упаковывается в многослойные комбинированные материалы, входят такие продукты, как сливочное масло, творог, творожная масса, глазированные сырки.
Глазированные сырки упаковываются преимущественно в ламинат на основе БОПП-пленок. Что касается сливочного масла, творога и творожной массы, то для данной группы продуктов питания используют следующие виды ламинатов:
• бумага/ПЭ/фольга/ПЭ;
• бумага/фольга;
• бумага/фольга/ПЭ;
• фольга/бумага/ПЭ.


Упаковка для снековой продукции


Для упаковки данной группы продуктов используют следующие виды многослойных комбинированных материалов:
• ПЭТ/БОППмет;
• ПЭТ/СПП;
• ПЭТ/ПЭ;
• БОПП/БОПП;
• БОПП/фольга/ПЭ;
• БОПП/ПЭТ или БОПП/ ПЭ или ПП.


Упаковка для продуктов глубокой заморозки


Высокая морозостойкость материалов и их сварных швов – одно из основных качеств, которыми должна обладать упаковка для продуктов глубокой заморозки. Большинство замороженных продуктов имеют острые края, поэтому особое внимание необходимо уделять такому свойству упаковки, как устойчивость к проколу. Кроме того, упаковочный материал должен обладать определенным набором барьерных свойств: например, упаковка рыбных продуктов должна характеризоваться высокой запахонепроницаемостью.
Наиболее широкое применение в упаковке данной группы продуктов нашли следующие виды многослойных материалов:
• ПЭТ/ПЭ;
• БОПП/ПЭ;
• БОПП/БОПП/ПЭ.


Софья Мурзина, аналитик Академии конъюнктуры промышленных рынков

К списку разделов
Другие статьи из раздела "Тара и упаковка"
www.foodmarket.spb.ru
Поиск по сайтуЯndex