Как найти сотрудника-логиста

15 Февраля 2010

Традиционными методами оценки деловых качеств кандидата на вакантную должность в отдел логистики являются тесты, опросники, собеседования. Оценить профессиональные качества потенциального сотрудника и понять, что кроется за красивым резюме и заявлениями о том, что он специалист широкого профиля с релевантным опытом, можно при помощи специальных тест-кейсов - практических ситуационных вопросов.

В отдел логистики подходящего специалиста найти не так легко. Это связано как с недостатком профессионального образования, так и с особенностями профессии. В настоящее время большинство логистов - практики, получившие знания в рамках занимаемой должности. Но многие компании используют и готовят специалистов узкого профиля: большой участок работы разбивается на несколько составляющих, и человек работает с однотипными задачами в строгих рамках, знает только сферу своей деятельности. Неплохой вариант, если у человека есть опыт работы в разных отделах или на нескольких участках работы. Настоящие профессионалы, понимающие взаимосвязи в логистике, воспринимающие ее в комплексе, практика которых обширна, встречаются довольно редко.

Первое впечатление не всегда обнаруживает реальное положение вещей. Человек может хорошо знать, что и как нужно сказать на собеседовании, но не обладать достаточным опытом и не разбираться в сути вопроса. В результате многочисленных попыток найти правильного кандидата был сделан вывод, что следует давать человеку практические задания, смотреть и оценивать специалиста в разрезе той работы, которую ему предстоит выполнять. Часто бывает, что кандидату, обладающему узкой специализацией, с багажом знаний по очерченному кругу вопросов, сложно абстрагироваться от специфики предыдущей работы, посмотреть на ситуацию чуть шире.

Подбор персонала можно разделить на два этапа: сначала в отделе кадров проводятся первые собеседования и тестирования на выявление личностного профиля человека и соответствие требованиям корпоративной культуры, затем кандидату предстоит собеседование с будущим непосредственным руководителем, где определяются профессиональный уровень и деловые качества.

Кому поручить закупки

Обычно на собеседовании кандидату предлагается решить несколько задач. Они составляются отдельно для каждой позиции с учетом задач, которые будет решать сотрудник. Существует несколько методик составления практических заданий.
 
  1. Тест-кейс можно сделать наиболее полным и конкретным: сформулировать одну простую для профессионала задачу, внести всю информацию, предоставить все необходимые цифры для расчета. Тест призван проверить, насколько кандидат умеет считать, анализировать числовые данные.
  2. Иногда, наоборот, некоторые вопросы оставляют открытыми с целью выявления творческого подхода у кандидата. Оценивая дополнительные вопросы, которые он задает, можно сделать выводы о накопленном опыте и знаниях, путях решения нестандартных ситуаций и более сложных задач.

Для специалистов, в сферу деятельности которых входит не только организация транспорта, но и планирование поставок, к решению и обсуждению предлагается набор кейсов. Сотрудник отдела закупок, кроме того что заключает контракты, договаривается о цене, сроках производства, условиях поставки, порядке оплаты, также занимается организацией всей логистической цепочки. Поэтому кейс должен содержать многие аспекты этого процесса. Часто задачи, предлагаемые к решению, отражают ситуации, с которыми мы сталкивались в процессе работы.

Так, логисты любой компании могут вспомнить неожиданно возникавшие проблемы с транспортом, требующие принятия срочных решений. Вводные данные для тестирования могут быть следующими: по причине незапланированной задержки железнодорожного транспорта образовалась нехватка материала, который необходим для бесперебойной работы производства. Материал поставляется насыпью в полувагонах. Железнодорожный состав по невыясненным обстоятельствам несколько дней простоял на отдаленной станции, поэтому поставка сдвигается на неопределенный срок. Запаса на складе хватит на 1-2 дня. Полную информацию от железной дороги получить сложно, но можно предположить, что состав будет в пути еще 3-4 дня. Вопрос: какими могут быть пути решения данной ситуации?

У кандидата есть время подумать и предложить варианты решения. На основании полученного ответа можно сделать предварительные выводы о том, как сотрудник будет рассуждать и действовать. Оттого, насколько быстро человек предлагает способы выхода из сложной ситуации, как он в ней ориентируется, какие действия предлагает предпринять (подождать состав, написать письмо в РЖД или доставить груз другим видом транспорта, например автомобильным), зависит его успешность на собеседовании. В ответе сразу вскрывается его понимание основ логистики и проявляется приобретенный опыт. Если речь идет об особом виде перевозки (перевозка сыпучих грузов), кандидат должен уточнить, какой автотранспорт подойдет для этих целей и как быстро его можно найти.

Тест-кейс для специалистов по закупкам

На собеседовании также проверяется понимание соискателем основных бизнес-процессов, способности определять, какие финансовые последствия будут иметь для компании те или иные решения. Интересна для анализа ситуация заключения договора с поставщиком услуг или материалов. Можно уточнить у кандидата, какие критерии принимаются в расчет при выборе поставщика, попросить расставить их приоритетность. На основании полученной информации делаются выводы о принципах работы человека.

В качестве примера предлагаем ситуацию с выбором различных условий платежа: скажем, по предоплате, но при этом с дополнительной скидкой или без скидки, но с отсрочкой платежа до 30 или 60 дней. Просим прокомментировать наиболее приемлемый вариант, спрашиваем у кандидата, какие условия платежа он знает. По ответам можно судить, работал ли он с заключением контрактов, проводил ли переговоры с поставщиками, понимает ли важность этого вопроса для компании.

Специалистам, которые будут заниматься планированием поставок сырьевых материалов, предлагается другой бизнес-кейс, основанный на реальной ситуации, с которой сотрудник может столкнуться в работе. Ему предоставляются следующие данные:
  • максимальные возможности хранения;
  • минимально допустимые остатки с точки зрения производства;
  • потребление на текущий месяц;
  • текущий остаток по конкретному сырьевому материалу;
  • вид транспорта, которым поставляется этот материал;
  • максимальная вместимость транспортного средства, которым поставляется материал.

Исходя из этого кандидат должен:
  • рассчитать объем поставки на следующий месяц;
  • указать, на что нужно обратить внимание, какие сложности могут возникнуть в процессе поставки;
  • какой график поставок необходимо спланировать;
  • возможна ли задержка поставки этим видом транспорта;
  • необходимо ли держать на складе дополнительный запас.

Такой кейс позволяет также определить, имеются ли у кандидата элементарные навыки вычисления - иногда предлагают такие числа, что становится понятно: человек не знаком даже с основами математики. А для специалистов по логистике и планированию знание основ математики и логики просто необходимо.

В процессе решения кейса выясняется, есть ли у кандидата опыт работы с железнодорожным, автомобильным или контейнерным транспортом, насколько он понимает специфику перевозки, единовременной поставки. Порой соискатели планируют поставку практически целого железнодорожного состава или автоколонны, не отдавая себе отчета в том, что существует понятие «фронт выгрузки». А ведь компании придется платить за простой транспорта, если вдруг не получится сделать все единовременно.

Тест-кейс для специалистов по импорту

У специалистов по импорту, занимающихся закупкой, доставкой и таможенным оформлением грузов, в процессе работы могут возникать проблемы, которые мы моделируем и просим кандидатов предложить варианты решения.

Сложности у кандидатов вызывает тест-кейс по расчету претензий поставщику. При импортных поставках велики затраты на логистику. Если специалист сам занимается организацией транспорта и таможенного оформления, он знает, что помимо инвойса поставщика (непосредственной стоимости товара) в зависимости от условий поставки (ИНКОТЕРМС 2000) есть такие составляющие, как транспортные расходы, таможенные пошлины и платежи, вознаграждение брокера, хранение. Эти дополнительные расходы нужно учитывать.

Насколько хорошо способен сделать это кандидат, показывает задание «расчет претензии». Вводные данные могут быть следующими: стоимость по инвойсу, количество материала, которое было отбраковано по определенной причине, стоимость дополнительных затрат. Далее можно предложить несколько вариантов расчета: 1) если претензия была по качеству продукции (какие расходы будут выставлены поставщику); 2) претензия по количеству к транспортной компании (что будет включено в расчет претензии).

Тестирование на рабочем месте

Для специалистов, от которых требуется решение вопросов отгрузки и работы с транспортом, сложно предложить кейсы, отражающие реальную картину и выявляющие понимание этих областей логистики. Поэтому одной из практик, применяемых при приеме на работу, является тестирование кандидата на рабочем месте.

У будущего сотрудника есть возможность познакомиться с деятельностью отдела и попробовать поработать, при этом он может спрашивать коллег о том, что непонятно. После этого он еще раз общается с руководителем, задает вопросы и дает свой комментарий о том, что он увидел. По тем вопросам, которые он задает коллегам в процессе выполнения работы, комментариям руководителю после нахождения на рабочем месте можно также оценить понимание им сути работы и его заинтересованность. Обычно так тестируются два-три кандидата, которые успешно прошли предварительное собеседование.
 
Кроме всего перечисленного, в логистике важно умение работать с компьютерными программами, особенно с Excel. Практически у каждого кандидата в резюме написано, что он является уверенным пользователем компьютера и прекрасно владеет всеми возможными программами. Что не всегда соответствует действительности.

В этом случае можно провести элементарный тест - попросить провести несколько операций в нужной программе. Становится понятно, насколько человек быстро оперирует данными в таблицах (если речь идет об Excel) и сколько времени ему может потребоваться для выполнения определенных задач.

Какой кандидат будет принят на работу

Таким образом, в процессе собеседования с использованием ситуационных тест-кейсов можно сделать выводы о том, имеет ли человек необходимый профессиональный опыт и деловые качества, что скрывается за красивым и подробным описанием его достижений в резюме, насколько правильно он понимает ситуацию, задает адекватные вопросы, грамотно расставляет приоритеты и предлагает интересные варианты решений. Ведь нужный кандидат - это не просто человек с хорошим резюме и формально релевантным опытом, это в первую очередь человек, обладающий необходимыми знаниями и навыками, способный мыслить и предлагать грамотные решения для бизнеса.

Наталья Иванова, директор по логистике и закупкам российского подразделения компании ROCKWOOL

К списку разделов
Другие статьи из раздела "Транспортировка"
www.logistpro.ru
Поиск по сайтуЯndex