Работа таможни в переходный период

1 Марта 2010

Год назад, когда Концепция переноса таможенного оформления грузов к границам РФ была впервые озвучена, это был шок как для грузополучателей, так и для самих таможенников. Сейчас, когда таможней предпринимаются практические шаги в указанном направлении и уже понятно, что назад дороги нет, грузополучатели, участники ВЭД и таможенные брокеры на практике ищут и находят оптимальные пути работы в новой реальности.
 
В двух словах Концепцию переноса таможенного оформления грузов к границам РФ можно описать так: движение из центра к периферии. Сокращение количества таможенных постов и их сотрудников приводит к увеличению временных и материальных затрат грузополучателей в оставшихся местах таможенного оформления. Сейчас, когда закрыли московские посты, подмосковные и пограничные терминалы подняли расценки на 40-60%. На очереди Санкт-Петербург. Согласно Концепции развития Северо-Западного таможенного управления, в ближайшее время из существующих 20 постов останется 15. Соответственно грузополучатели ищут варианты изменения схем поставки с возможностью производить таможенное оформление в местах пересечения таможенной границы. Таможенные брокеры это явственно ощущают по возросшему количеству запросов расчета ставок оформления грузов на границе.

Через железнодорожные пункты пропуска Северо-Западного региона следуют грузы из Европы и стран Балтии основным направлением на Москву и Санкт-Петербург. Задача-максимум для брокера на границе: оформить груз в составе поезда, уменьшив тем самым расходы, связанные с перевозкой по железной дороге. Но в большинстве случаев вагон отцепляется из состава поезда и размещается в зоне таможенного контроля (ЗТК) пограничной станции. В качестве примера приведем используемую нами схему таможенного оформления на границе товаров, перевозимых железнодорожным транспортом.
  1. Предоставление таможенному брокеру уставных документов как лицом, заключившим внешнеторговый контракт, так и грузополучателем. Это единовременная процедура (и для грузополучателя, и для контрактодержателя) необходима для регистрации новых фирм на таможенном посту. Кроме того, брокеру представляются документы по внешнеэкономической сделке и по товару на каждый внешнеторговый контракт.
  2. Обработка и анализ документов специалистами таможенного брокера как с целью обнаружения недостающих документов, так и для выявления рисков, расчета платежей, определения необходимости получения сертификатов и разрешений.
  3. Своевременная оплата таможенных платежей.
  4. Предоставление соответствующим образом оформленных доверенностей от грузополучателя для железной дороги.
  5. После выполнения вышеописанных действий происходит отгрузка вагонов. В процессе формирования товаросопроводительных документов грузоотправитель вносит специальные отметки в железнодорожной накладной СМГС (Соглашение о международном железнодорожном грузовом сообщении), позволяющие оформить груз на границе и отправить его конечному грузополучателю по тем же товаросопроводительным документам.
  6. После отгрузки на основании копий товаросопроводительных документов таможенный брокер подает предварительную ГТД на груз. Процесс таможенного оформления груза начинается, пока вагон еще следует по территории иностранного государства.

Пример оформления груза на границе

Груз (например, бетонные блоки) следует из Латвии в Санкт-Петербург. В соответствии с маршрутом груз проследует через погранпереход Скангали. Грузоотправитель при отправке добавляет в СМГС специальные отметки о таможенном оформлении через брокера. После получения по электронной почте копий товаросопроводительных документов брокер оформляет и подает в таможенный орган предварительную декларацию. До прихода груза таможня проверяет сведения, заявленные в ГТД, в том числе таможенную стоимость, осуществляет валютный контроль, при необходимости запрашивает дополнительные документы. После прихода состава с вагонами на пограничную ж/д станцию происходит обработка документов сотрудниками железной дороги (данный процесс может занимать от 2 до 4 ч). Затем брокер получает на ж/д станции оригиналы товаросопроводительных документов и предоставляет их в таможенные органы для осуществления выпуска груза для внутреннего потребления. После завершения таможенного оформления документы передаются брокером в товарную контору станции для дальнейшего следований груза к конечному грузополучателю.

В случае если конечная станция назначения находится на Октябрьской ж/д, станционные сборы по пограничным станциям списываются сразу на месте с плательщика ж/д тарифа. Если же конечная станция назначения расположена не на Октябрьской ж/д, станционные сборы списываются на станции назначения с плательщика ж/д тарифа на основании ведомости и актов, вкладываемых в пакет сопроводительных документов сотрудниками железной дороги. Исходя из практики станционные сборы (подача/уборка, хранение в ЗТК, пользование вагоном) в среднем составляют 4000-5000 руб/ваг. Эти платежи насчитываются железной дорогой за время «простоя» вагона в ожидании таможенного оформления. Если же все необходимые документы не были представлены грузополучателем заранее таможенному брокеру, процедура проверки ГТД осуществляется таможенным органом уже после прибытия вагона на пограничную станцию. Время таможенного оформления, а значит, и простоя вагона увеличивается.

Плюсы этого варианта:
  1. Снижение стоимости таможенного оформления - услуги таможенного брокера в регионах (на границах Северо-Запада) на 15-20% ниже, чем в Москве и Санкт-Петербурге.
  2. Экономия средств из-за отсутствия простоя вагонов на конечной станции назначения в ожидании таможенного оформления.

Пример оформления того же груза в Санкт-Петербурге

Сравним, как оформляются те же бетонные блоки из Латвии в Санкт-Петербурге. По прибытии груза под таможенным контролем на станцию «Дача Долгорукого» в Санкт-Петербурге вагон размещается в зоне таможенного контроля станции. Значительное время занимают предварительные таможенные операции: завершение процедуры временного таможенного транзита (ВТТ). Эту операцию по Санкт-Петербургскому узлу сейчас взял на себя посредник от железной дороги, ООО «ТБЦ». Его задача - получить оригиналы документов на станции назначения (грузополучателю выдают только копии), отвезти их в таможенный орган, получить «Уведомление о прибытии», доставить сотрудника таможни на ж/д станцию для осмотра вагона (в Санкт-Петербурге станция и таможенный пост часто находятся в разных концах города), затем сделать документ ДО1 и зарегистрировать его в таможне.
 
Услуга ООО «ТБЦ» платная. Эти операции занимают, как правило, 1-2 дня. За это время железная дорога уже насчитывает грузополучателю плату за пользование вагонами и за хранение в ЗТК. Только после регистрации ДО1 брокер может подавать ГТД в таможню. Срок оформления еще 1-2 дня. Итого вагон простоит на станции назначения в среднем трое суток. Станционные сборы за трое суток (подача/уборка, плата за пользование вагонами, за регистрацию и хранение в ЗТК) в среднем составят 12 000-15 000 руб. за 1 вагон.

Приведенный пример наглядно показывает преимущества оформления товаров, перевозимых железнодорожным транспортом, на пограничных станциях. Надо понимать, что для различных наименований грузов, а также для разных мест таможенного оформления суммы и сроки будут значительно отличаться. Исходя из существующей практики суммарная экономия для грузополучателя при оформлении железнодорожных грузов на пограничных станциях составляет от 12 до 26%. В то же время при проведении этих процедур приходится сталкиваться с некоторыми сложностями. Перечислим основные.

  1. До сих пор существуют несоответствия между нормами таможенного законодательства и Уставом железных дорог. Согласно Таможенному кодексу, в месте пересечения товаром границы РФ можно заявить таможенный режим, то есть подать грузовую таможенную декларацию (ГТД). Но чтобы подать ГТД, брокер должен получить на руки перевозочные документы: ж/д накладную, дорожную ведомость, товаросопроводительные документы. А в Уставе железных дорог записано: перевозчик должен доставить груз и документы на него на ж/д станцию назначения - и никаким документом не предусмотрено, что можно выдать документы в пути следования на пограничной станции для осуществления таможенного оформления.
  2. Вследствие территориальной удаленности грузовладельцев существуют риски по несвоевременному получению документов, обязательных для таможенного оформления. А ведь таможенные органы до сих пор требуют, например, оригинал платежного поручения.
  3. Железнодорожные станции могут отказаться отцепить вагоны по техническим причинам, например, из-за отсутствия свободных путей.
  4. Таможенные органы на границе не готовы к оформлению сложных грузов, таких как оборудование с большим количеством кодов ТН ВЭД, электроника, продукты питания большой номенклатуры и пр.

Справка:

Если груз прибывает в выходные дни, таможенное оформление затягивается еще на 2 дня (таможенные посты Санкт-Петербургской таможни не работают по субботам и воскресеньям в отличие от некоторых пограничных таможен, которые открыты и в выходные, и в праздничные дни).

Марина Гафарова, исполнительный директор компании «С.В.Т.С – Легион Северо-Запад»

К списку разделов
Другие статьи из раздела "Таможня и ВЭД"
www.logistpro.ru
Поиск по сайтуЯndex