Без брокера никуда

24 Марта 2010

Рыночная ситуация вынуждает участников внешнеэкономической деятельности пересматривать подходы к работе, предъявлять особые требования к профессионализму и квалификации таможенных брокеров.

Нестабильная экономическая обстановка, конкурентная борьба, укрупнение и «обеление» бизнеса заставляют экспортеров и импортеров заботиться о репутации, оптимизации расходов и сокращении рисков, связанных с таможенным оформлением и доставкой грузов. Вдобавок ко всем трудностям — масштабное реформирование российской таможенной системы, приведшее к ужесточению требований при прохождении границ, по таможенной очистке и транспортировке товаров по России. И как следствие — периодические изменения в оформлении документов, срывы сроков поставки, «непонятные» расценки за таможенное оформление и другие малоприятные нюансы. Даже крупные экспортеры и импортеры, давно работающие с таможней, не могут справиться с возникшими проблемами. О средних и малых предприятиях, имеющих относительно небольшие объемы заграничных поставок, даже говорить не приходится. Единственным выходом для них становится обращение за помощью к профессиональным таможенным брокерам. Не случайно спрос на их услуги в последнее время существенно возрос. При этом меняются и запросы со стороны клиентов.

Во-первых, из-за ужесточения таможенного контроля за участниками ВЭД практически угас интерес к «черным» брокерам. По этой же причине значительно снизилось число «серых» брокерских компаний, хотя часть из них еще продолжает работать, используя печати клиентов или «арендуя» за определенный процент печати лицензированных брокеров.

По словам начальника отдела таможенного оформления компании «Рокса» Игоря Леонова, «доля «серых» брокеров на рынке стремительно снижается. Они доживают последние месяцы, так как не несут ответственности за конечный результат своих действий. И экономия, которую клиенты получают от «серых» схем, уже не оправдывает себя из-за риска навсегда подмочить репутацию, понести уголовное наказание или даже потерять бизнес. Так что на сегодняшний день основной объем работ по таможенному оформлению грузов на границе РФ обеспечивают лицензированные компании». То есть те, кто внесен в Реестр таможенных брокеров ФТС и работает под своей печатью, — сейчас таких в России порядка 530.

Во-вторых, клиенты брокерских компаний стали обращать внимание не только на стоимость, но и на качество предоставляемых услуг. Они хотят иметь гарантии на благополучный исход поставки и получать обслуживание по полной программе. Скажем, не только оформить документы и растаможить груз, но и решить вопрос с его хранением и доставкой на место назначения. В ответ на требования рынка компании, имеющие лицензию таможенного брокера, идут на расширение пакета услуг за счет внедрения новых видов бизнеса.

Брокер и логист

Среди фирм, предлагающих комплексные услуги по таможенному оформлению и транспортировке грузов, есть разные категории: одни именуют себя логистическими компаниями, другие — брокерскими. В большинстве случаев это связано с «корнями» бизнеса. - Многие брокеры начинают с оформления таможенных документов, а с развитием фирмы добавляют в свой пакет еще и логистические услуги, — поясняет Татьяна Миронова, директор по рекламе компании «Мастер-Брокер». — По такому принципу развивалась, например, наша компания. Сейчас у нас в штате только аттестованные специалисты, значительная часть из них имеет более чем десятилетнюю практику работы с таможней. А вот своего транспорта у нас мало, поэтому в ходе крупных поставок приходится арендовать его у сторонних организаций. Если же говорить о логистических компаниях, то в основном они создавались на базе транспортных предприятий с собственным автопарком. А в сегмент таможенных услуг пришли по требованию рынка. Кстати, некоторые из них не имеют собственного свидетельства ТБ, а при необходимости обращаются за помощью к лицензированному брокеру. При этом нельзя однозначно сказать, кто лучше организует таможенно-логистическую цепочку, все зависит от команды и опыта конкретной фирмы».

Однако у клиентов все же есть определенные предпочтения при выборе между брокерской и логистической компанией (притом что обе они имеют лицензию ФТС). Мнение поэтому поводу высказал эксперт-консультант генерал-майор таможенной службы Александр Пучков на сайте Puchkov.net: «Крупные иностранные и российские предприятия, как правило, обращаются в логистическую компанию. Они хотят получить весь комплекс услуг по доставке товара из-за границы и готовы платить сколько нужно за качественное обслуживание. При этом транспортировка для них на первом месте, таможенное оформление — на втором. Дело в том, что они наивно полагают, будто таможенные правила едины на всей территории России, а написание ГТД — процесс простой, не более чем формальность. Эти крупные фирмы считают, что пошлины всегда одинаковы, на государственных платежах экономить нельзя, а против закона ходить вредно и опасно. Для других, как правило, средних и небольших российских компаний-импортеров, на первом месте стоит таможенное оформление, а именно его скорость и возможность сэкономить на платежах. Логистика же в данном случае становится служанкой таможенного оформления. Яркий пример: так называемая московская сетка, когда все грузы свозились в столицу и оформлялись там на таможне, а затем развозились обратно по стране. Да, за транспортировку существенно переплачивали, но на таможенных платежах экономили суммы в десять раз большие. Сейчас ФТС борется с этим явлением, но до окончания боевых действий еще далеко».

Стоит отметить, что в Европе, где механизм взаимодействия с таможней прозрачен и стабилен, основное внимание уделяется именно логистике. У нас же пока все с точностью до наоборот, даже при добросовестной легальной работе брокера. Сбор необходимых справок, разрешений и сертификатов — весьма сложный и запутанный процесс. Требования к документации разнятся, а цена ошибки очень высока. «Так что если дело касается транспортировки через границу, то в первую очередь необходимо просчитать и сформировать для клиента алгоритм таможенного оформления, а уж потом решать вопросы, связанные с доставкой груза, — резюмирует Игорь Леонов. — Ведь если государство в помощь отечественному производителю ввело заградительные пошлины, то ни о какой транспортировке речи быть не может. Если ошибешься в таможенных документах, то никакой доставки не видать. Как ни крути, прежде всего клиент обращается за помощью к таможенному брокеру и только после этого идет к логистам за ставкой по транспорту».

Удобнее всего, когда далеко ходить не надо и весь пакет услуг по таможенному оформлению, хранению и доставке можно получить из одних рук. «Оптимальным для экспортера или импортера вариантом является услуга 3PL. Она не так давно появилась на нашем рынке, поэтому сейчас выполнить ее качественно могут только крупные операторы с большим опытом работы, — отмечает Татьяна Миронова. — Понятно, что такое обслуживание не может стоить дешево. Тем не менее комплексный подход за счет использования собственных складов, транспорта, привлечения региональных представительств, развитой партнерской сети позволяет оператору оптимизировать свои, клиентские затраты и обеспечить оптимальное соотношение цены и качества обслуживания».

Руководитель отдела ВЭД Таможенного агентства «Континент» Виктория Филиппова добавляет: «Комплексный подход — таможенное оформление плюс логистика — способствует минимизации рисков. Ведь одна и та же компания решает вопрос с транспортом, контролирует процесс подготовки транспортной документации, уже зная, как будет проходить таможенное оформление и что необходимо в этих документах указать. А при подсчете стоимости таможенного оформления ей изначально известны расходы на транспорт и данные в транспортных документах».

Полный спектр услуг по оформлению таможенных документов, хранению и доставке товаров требует привлечения специалистов разного профиля. Как следствие, на рынке брокерских и логистических услуг идет консолидация и укрупнение предприятий. Объединение материальных и человеческих ресурсов позволяет партнерским компаниям внедрять эксклюзивные таможенные, транспортные схемы и технологии оплаты работ. При этом нет необходимости отдавать прибыль сторонним подрядчикам. К тому же за счет централизованного управления достигается максимальный контроль над бизнес-процессами, что повышает качество услуг.

Цена вопроса

Не секрет, что зачастую российские клиенты выбирают таможенных брокеров и логистов, исходя из их прайс-листа. Причем стараются получить «максимальное обслуживание по приемлемой цене». Из-за кризиса многие операторы изыскивают способы сбавить цены. Как отличить, кто из них демпингует, а кто действительно работает над снижением издержек, и не ошибиться в поиске партнера?

Татьяна Миронова разъясняет: «Крупные компании имеют прейскурант на оказание услуг. Конечно, существует и система скидок, но для этого клиенту надо сначала показать себя ответственным участником ВЭД, ведь таможенный брокер несет солидарную с ним ответственность за правильность заявленных в декларации данных. Транспортно-экспедиторские компании могут предлагать более низкие цены за счет большого автопарка, но если весь автотранспорт задействован и нет простоев, то и смысла снижать расценки нет. Тем более что бензин только «обещает» подешеветь. Иногда недобросовестные компании просто не предупреждают о дополнительных расходах, которые озвучиваются после прихода груза на таможенный пост для оформления».

Виктория Филиппова отмечает, что в принципе игроки рынка стараются держать ставки в рамках среднерыночной цены, а за счет чего это достигается, известно только им самим. Поэтому на стадии простого мониторинга бывает сложно выявить тех, кто демпингует. В частности, это могут быть новые компании, которые только вышли на рынок и любыми путями стараются привлечь клиентов. Причем, заполучив их, зачастую не заботятся о дальнейших отношениях. Во избежание ошибок можно использовать проверенный метод: тщательно изучить историю компании и пообщаться с фирмами, которые уже сотрудничали с этим брокером раньше.

«Максимум услуг по самой низкой цене — не совсем верный принцип выбора партнера, — предупреждает директор отдела продаж и маркетинга Relogix Вера Горбачева. — Важно понимать, что оператор не может долго работать по тарифам ниже себестоимости, что сейчас мы часто наблюдаем на рынке. Такая тенденция — дополнительный риск для логистики клиента. Эти критерии выбора обязывают к заблаговременной оценке возможного ущерба от разорения оператора. Надежным оператором является тот, кто делает упор на качество операций, правильно структурирует услугу и эффективно управляет расходной частью. Для получения ясной картины о расходах клиент может воспользоваться, скажем, таким инструментом, как расчет тарифов по принципу open-book: оператор открывает свои затраты и обосновывает сумму желаемого вознаграждения, при этом расчеты понятны и прозрачны. Именно так работают многие западные компании».

По большому счету в надежности и профессионализме таможенного брокера и логиста можно убедиться лишь в ходе совместной работы. При этом нужно понимать, что даже самый опытный оператор не застрахован от просчетов, особенно если принять во внимание несовершенство нашей таможенной системы. «В работе с клиентом всегда были и будут ошибки как со стороны декларанта, так и со стороны сотрудника таможенного органа, — делится мнением на портале Puchkov.net ветеран таможенной службы, директор филиала компании «Таможенный электронный брокер» Александр Каиков. — В нашем случае неправомочна пословица «Кто не работает, тот не делает ошибок», лучше подходит другая — «Сапер ошибается один раз». Общаясь с людьми, знающими брокерский бизнес по сути, могу констатировать, что пока они не могут однозначно прогнозировать свое будущее и уверенно выстраивать стратегию даже на ближайшие три-пять лет». Дело в том, что сейчас, несмотря на реформы, брокер в России находится в жесткой зависимости от «человеческого фактора» и неоднозначно трактуемых статей ТК РФ со стороны сотрудников таможни.

Критерии выбора

Считается, что таможенные и логистические услуги относятся к числу самых сложных, высокорискованных в сегменте Ь2Ь, особенно если дело касается поставок через границу. Минимизация рисков обусловлена профессионализмом операторской компании, который складывается из целого ряда факторов. Прежде всего это присутствие в штате квалифицированных специалистов, имеющих аттестаты ФТС, Стоит обратить внимание и на стаж компании, хотя мнения на этот счет разнятся. «Бесспорно, и молодая фирма может быть хорошим профессионалом, — отмечает Татьяна Миронова. — Но все же ее вряд ли можно поставить на одну ступень с опытными компаниями. Ведь они имеют не только богатый опыт, но и наработанные связи в околотаможенных кругах, таких как сертификация, страхование и тому подобные. Да и просто имеют чутье на рыночную ситуацию, которое приходит с практикой. Так, существует ряд сложных таможенных режимов, требующих от брокеров определенных наработок. Конечно, при желании и молодая компания справится с этими задачами, но, скорее всего, потратит на это больше времени. Какую компанию считать «молодой» с учетом того, что сам рынок таможенных услуг начал развиваться в России лишь с 19Э4 года? В моем понимании, это те, кто работает в сегменте менее трех лет».

Вера Горбачева считает, что принципиально важным фактором, подтверждающим профессионализм компании, является все же не столько рыночный стаж, сколько специализация и опыт топ-менеджеров, стратегия компании. «Если не брать в расчет нескольких крупных западных провайдеров, пришедших в Россию в 90-е годы вместе с зарубежными поставщиками и ретейлерами, большинство работающих в нашей стране логистических операторов достаточно молоды, им в среднем по 4-7 лет. Причем качество услуг и бизнес-процессов у всех операторов разное. Топ-менеджмент, количество и качество реализованных проектов, пул клиентов, финансовая история, IT-инфраструктура и стратегия — вот что является визитной карточкой оператора», — подчеркивает она.

Также эксперты отрасли советуют участнику ВЭД при выборе оператора задавать вопрос: каким образом он минимизирует клиентские риски? Добросовестный брокер и логист будет готов максимально конкретно зафиксировать в договоре все "рискованные моменты». И возьмет на себя ответственность по их исключению. При условии, что клиент тоже выполнит все данные ему рекомендации. Причем договор будет скреплен печатью данного таможенного брокера, а не клиента или какой-то сторонней компании.

С учетом того, что в ближайшие год-два таможенное оформление переместится из центра России на приграничные таможенные посты, лучше искать партнера с развитой сетью филиалов. В этом случае переход на приграничное оформление пройдет для участника ВЭД менее болезненно. Можно поинтересоваться, использует ли операторская компания электронные системы управления персоналом и бизнес-процессами — это свидетельствует о дальновидности и стратегическом подходе к бизнесу.

Трудный путь

Если говорить о перспективах рынка, то никто не сомневается, что кооперация и слияние компаний, оказывающих брокерские и логистические услуги, будет набирать обороты. «Рынок продолжит чиститься от недобросовестных брокеров, — не сомневается Александр Пучков. — В результате спустя какое-то время на рынке останутся крупные транспортные компании, которые не ведут переговоров об экономии на таможенных платежах и не участвуют в коррупционных цепочках. В первую очередь они будут заниматься транспортировкой, а таможенное оформление станет просто услугой, входящей в комплекс обслуживания «от двери до двери». Недобросовестные игроки либо перепрофилируются в логистические компании первого типа, либо исчезнут. Кстати, сейчас многие крупные транспортные фирмы были бы готовы получить лицензию таможенного брокера, но рынок этих услуг еще далек от чистоты, и серьезные игроки берегут свое доброе имя. Конечно, до конца жуликов из околотаможенной инфраструктуры вывести вряд ли удастся. Какая-то грязь всегда остается, но ее однозначно станет меньше. Сейчас переходный этап. Логистические компании постепенно обзаводятся лицензиями брокера, а брокеры избавляются от «серых» клиентов. Процесс идет, но он еще не завершен, поэтому выбор остается за импортером».

Сейчас основные проблемы для тех, кто осуществляет растаможивание и доставку грузов, связаны с выводом таможенных постов на границу. «На мой взгляд, программа переноса в текущем представлении несколько поспешна, — считает Вера Горбачева. — Техническая база приграничных пунктов не готова к грядущему потоку товаров, ведь пропускная способность приграничных пунктов даже сейчас оставляет желать лучшего. Кроме того, в приграничных таможенных зонах нет достаточного количества специалистов. Очевидно, что у логистических провайдеров возникнут проблемы с планированием объемов работ и привлечением транспортных средств».

Но, как резонно замечает Татьяна Миронова, любые нововведения всегда сопряжены с трудностями. «Как только рынок привыкнет к новым методам работы, все встанет на свои места, — оптимистично резюмирует она. — Руководство страны и таможенных органов настроено довести уровень таможенных и транспортно-экспедиторских услуг до мирового уровня, необходимого для вступления в ВТО. Просто надо не опускать руки и продолжать работать, не нарушая законодательство Российской Федерации».


Наталья Смирнова

К списку разделов
Другие статьи из раздела "Таможня и ВЭД"
www.id-nautilus.ru
Поиск по сайтуЯndex