Терминал Adriatic LNG (Италия) принял 600-й СПГ танкер

14 Июня 2018

Adriatic LNG (управляет терминалом по регазификации, расположенным у побережья Северо-Востока Италии (Венеция) сообщила об обработке 600-го по счету танкера для транспортировки сжиженного природного газа (СПГ). Танкер Al Jassasiya прибыл на терминал из порта Рас-Лаффан (Катар) с партией груза из почти 140 тыс. куб. м сжиженного природного газа (около 85 млн куб. м газа).

По случаю прибытия 600-й партии СПГ на терминале была проведена церемония, в которой участвовали экипаж судна и персонал терминала, в том числе менеджер по операциям Фабиан Эрле и капитан судна Георгио Писсарис.

С января по май 2018 года СПГ терминал Adriatic LNG принял 30 СПГ танкеров, которые доставили партии газа, позволившей передать в национальную трубопроводную сеть более 2,6 млрд куб. м газа. Регазификационные мощности терминала загружены в среднем на 80% и по этому показателю он лидирует среди других европейских заводов по регазификации, где по данным GLE этот средний показатель составляет около 22%.

Отмечается, что терминал, введенный в эксплуатацию в октябре 2009 года, стал важным звеном в национальной системе энергоснабжения, что позволило Италии импортировать СПГ из Катара, Египта, Тринидада и Тобаго, Экваториальной Гвинеи, Норвегии, Нигерии и США. С объемом регазификации в 8 млрд куб. м в год (что эквивалентно половине потенциала по импорту СПГ Италии) терминал является стратегической инфраструктурой для диверсификации энергоснабжения, обеспечивая более 10% потребления газа в стране.

Спустя почти десять лет после начала эксплуатации терминал Adriatic LNG играет ключевую роль не только в обеспечении энергоснабжения Италии, но и в содействии процессу сокращения выбросов углекислого газа, благодаря использованию СПГ, как наиболее экологичного вида топлива и которому придается особая роль среди других источников в национальной энергетической стратегии (SEN), принятой итальянскими министерствами экономического развития и окружающей среды в конце 2017 года, говорится в сообщении оператора терминала.

Adriatic LNG контролируется совместно компанией EMIGAS («дочка» ExxonMobil) и Qatar Terminal Limited (дочерняя структура Qatar Petroleum), при участии итальянского газового оператора SNAM.


Источник: Portnews



Поиск по сайтуЯndex