Россия может удвоить экспорт сои

10 Августа 2018

Россия в 2017/2018 сельхозгоду может удвоить экспорт сои, заявил исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев.

По его данным, поставки этой культуры за границу достигнут 1 млн тонн, против 500 тысяч тонн в минувшем сезоне.

Но парадокс заключается в том, что наша страна сама нуждается в поставках сои из-за рубежа. Её ежегодный импорт составляет порядка 2 млн тонн.

«Ситуация парадоксальная: испытывая дефицит сои и имея высокую потребность в ней внутри страны, мы вместе с тем её экспортируем. Это можно объяснить спецификой логистики и потребления: сою, выращенную на Дальнем Востоке, невыгодно отправлять на заводы центральной России. А поскольку потребление соевого шрота в домашнем регионе ограничено, производители вынуждены отправлять урожай бобов за рубеж, прежде всего в Китай», - отметил г-н Мальцев.

По его словам, самый оптимистичный вариант для России - стать мировым лидером по экспорту продуктов переработки без содержания ГМО.

«Для этого необходимо, прежде всего, нарастить объёмы производства соевых бобов, а также добиться снятия барьеров и открытия рынков на белковую группу соевых продуктов», - подчеркнул глава Масложирового союза.

Для справки: в 2017 году наша страна произвела 3,6 млн тонн соевых бобов против 3,1 млн тонн в 2016 году.


Источник: Sfera.fm



Поиск по сайтуЯndex