Не экономим на бобах

10 Августа 2018

С января по июнь этого года почти на 65 процентов - до 60 тысяч тонн - выросли поставки продуктов, содержащих какао. Растет и импорт какао-масла и какао-бобов. Российские кондитеры активно осваивают новые рынки сбыта своей продукции, отсюда и рост показателей, считают опрошенные "Российской газетой" эксперты.

Помимо продуктов из какао, нарастают поставки какао-масла (почти на 20 процентов - до 16,2 тысячи тонн), а также собственно какао-бобов - (более чем на 11 процентов - до 24,6 тысячи тонн), отмечает Федеральная таможенная служба (ФТС России).

"Отечественные сладости все активнее отгружаются в Азербайджан, растут поставки в Китай, Белоруссию и Казахстан, - пояснил "РГ" ведущий эксперт Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Максим Киселев. - Так что даже дорожающее сырье окупается ростом поставок на внешний рынок и прибылью производителей".

Поставки шоколада и шоколадных конфет из России в январе-мае достигли рекордной отметки в 177,3 тысячи тонн

А дорожает оно серьезно. Только с начала этого года мировые цены на какао-бобы выросли на 32 процента по сравнению с прошлогодними показателями. В начале мая на Лондонской товарной бирже стоимость сырья составила 1830 фунтов стерлингов за тонну, тогда как в начале января за нее же пришлось бы заплатить чуть более 1380 фунтов. В США к маю зерно какао подорожало более чем на 43 процента - до 2,773 тысячи долларов за тонну. "Такая ситуация связана с ухудшением прогнозов по урожаю в основных странах-производителях - Кот-д’Ивуаре и Гане", - пояснили эксперты Центра исследований кондитерского рынка России (ЦИКР).

Аналитики ЦИКР уже отмечали, что годом ранее Россия также наращивала импорт какао. Тогда рост этого показателя в годовом исчислении составил чуть более 15,6 процента, превысив отметку в 180 тысяч тонн. И это стало рекордом за предыдущие три года. Одновременно на внутреннем рынке страны росло потребление шоколада и изделий из него после падения в 2014-2016 годах, достигая пяти килограммов в год на человека.

Параллельно увеличиваются темпы прироста отечественного кондитерского экспорта. Они сегодня уже гораздо выше показателей успешного 2017 года, согласился исполнительный директор Ассоциации "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков. "Основная причина - удешевление рубля, что делает российские сладости более конкурентоспособными на мировых рынках", - отметил он.

Как уточняют эксперты ЦИКР, поставки кондитерских изделий российского производства на внешние рынки в январе - мае выросли почти на треть - до 177,3 тысячи тонн и установили очередной рекорд в натуральном выражении. В стоимостном выражении продажи отечественных сладостей на экспорт за этот период составили 342,2 миллиона долларов.

Между тем на внутрироссийском рынке какао пока дорожает, продолжая мировую тенденцию. Как сообщает Росстат, в январе этого года средняя цена за килограмм составляла 687,7 рубля, а в июле поднялась уже до 712,4 рубля.


Источник: Российская газета



Поиск по сайтуЯndex