Минсельхоз России тормозит экспорт оленьих рогов с Ямала

15 Марта 2019

Панты ямальских оленей пользуются спросом на международном рынке, особенно в Китае. Однако в настоящее время ни одно предприятие в округе не экспортирует панты напрямую, так как в России до сих пор отсутствуют ГОСТы на их заготовку и переработку. Это, в свою очередь, привело к развитию стихийного рынка, который не платит налоги.

В 2018 году с территории Ямала официально было вывезено около 500 тонн пантов и рогов северного оленя. Поставки могли быть гораздо больше по объёмам, если бы этот бизнес не носил полулегальный характер. Ямальские панты пока лишь закупают представители китайского бизнеса, которые провозят молодые оленьи рога через свободные экономические зоны.

Панты — это рога северного оленя в период их активного роста. В это время они имеют пористую структуру и наполнены кровью, а снаружи покрыты тонкой бархатистой кожей с короткой мягкой шерстью. Панты широко используют в китайской народной медицине для сохранения силы и молодости. В СССР из них производились медицинские средства, применяемые при переутомлении, артериальной гипотензии и других заболеваниях. В современной России государственного регулирования пантовой и эндокринной продукции оленеводства не существует.

Цена реализации пантов северного оленя колеблется от 900 до 2 тыс. рублей за килограмм в зависимости от качества продукции. Нетрудно подсчитать, что регион теряет на отсутствии легальной реализации пантов миллиарды рублей. Зато пышно цветёт «чёрный рынок» оленьих рогов.

«В 2018 году правительство ЯНАО инициировало принятие ветеринарно-санитарных правил заготовки рогов (пантов) северного оленя. Проект находится на рассмотрении в Минсельхозе России», — сообщили журналистам ИА REGNUM в пресс-службе главы региона.

На сегодняшний оборот пантов и рогов северного оленя урегулирован лишь 589-м приказом Минсельхоза России, в части необходимости оформления ветеринарных сопроводительных документов на данный вид сырья. Для перемещения партий молодых рогов (пантов) северного оленя, заготовителю всего лишь необходимо предоставить заключение ветеринарного врача о том, что животные, от которых получено сырье, здоровы.


Источник: ЯмалPRO



Поиск по сайтуЯndex